Как один тульский умелец чуть "МК" не разорил

15 мая 2008 в 11:32, просмотров: 1064

            На днях в Пресненском суде столицы рассматривалось необычное дело:  тульский шахматист Владимир Афромеев (правда, за шахматной доской его мало кто видел) решил отсудить у «МК» миллион рублей (хорошо еще, что не долларов!). И за что бы вы думали? За попытку автора этих строк защитить Афромеева от многочисленных нападок в его адрес. Какая жуткая несправедливость! И какая грустная история!

            Напомню, что в октябре прошлого года на сайте «МК» появилась моя заметка под названием «Ананд и Крамник в опасности», главным героем которой был наш герой. И правда, он представляет собой страшную опасность для супергроссмейстеров – его рейтинг растет не по дням, а по часам, Афромеев давно обогнал Корчного и других знаменитостей и вплотную приблизился к чемпиону и экс-чемпиону мира. Любопытно, что все турниры с участием Афромеева сам он и организовывал, а творчество 53-летнего вундеркинда глубоко засекречено. Какое, впрочем, это имеет значение!  

            Но вот Воронежская шахматная федерация отправила в Российскую письмо с  обвинениями в адрес тульского самородка: мол турниры, проводимые им, липовые, а лично он возглавляет целую «сплавконтору». Авторы письма, насквозь пронизанного жгучей завистью к самородку, дописались до того, что потребовали от ФИДЕ пожизненной дисквалификации Афромеева.   

            Все отвернулись от несчастного гения, и только я (совместно с «МК») встал на его защиту – предложил провести матч между Афромеевым и вице-премьером правительства, президентом шахматной федерации России Александром Жуковым (играющим под мастера). Эта историческая встреча позволила бы всем убедиться в неимоверной, фантастической силе тульского самородка, после чего все вопросы отпали бы сами собой.

            Но вместо того, чтобы сыграть матч, который бы расставил все точки над «i» (рейтинг Афромеева выше, чем у Жукова примерно на 500 единиц, и результат поединка не вызывал сомнения), наш герой неожиданно подал на «МК» в суд. Какая черная неблагодарность! Что поделаешь, все гении немного тронутые, видно, не является исключением и тульский самородок.

            Судебный процесс протекал довольно интересно: по существу горе-шахматист  давал сеанс одновременной игры двум юристам «МК» - Надежде Амелиной и Андрею Муратову - и в обеих партиях получил натуральный мат! Собравшиеся в зале юристы-практиканты сидели раскрыв рот – да, такого им еще не приходилось видеть. Увы,. Афромееву не удалось вразумительно объяснить суду, почему газета должна подарить ему миллион рублей – не больше и не меньше. А судья, кстати, согласился, что в моей заметке не содержится ничего, кроме восхищения самородком. Короче, Афромееву было отказано по всем пунктам искового заявления, не возмещены даже расходы на бензин.

            Надо сказать, что когда Афромеев понял, что миллиона ему не видать как своих ушей, и деньги утекают буквально из-под носа, самообладание покинуло его, поведение стало неадекватным, и он, увы, перешел на прямые оскорбления и непарламентские выражения, совсем не в духе представителя интеллектуального спорта. Ну что ж,  сам виноват: попросил бы у редакции три рубля, может быть, она и оказала бы ему материальную помощь. Как говорят шахматисты, жадность фраера сгубила.  

            В заключение приведу текст своей речи на суде, которая, впрочем, не понадобилась.         

            Ваша честь! Мне не понятен упрек Афромеева в адрес «МК» по поводу моей заметки. Если бы я написал, что Афромеев жулик и проходимец, скупающий – как Чичиков мертвые души – несыгранные партии; если бы сказал, что Афромеев морально нечистоплотный тип, который стряпает турниры с заранее известным результатом; если бы назвал Афромеева безнравственной личностью, развращающей молодежь, демонстрируя, как можно, не участвуя в серьезных соревнованиях, достичь уровня чемпионов; и если бы не привел при этом достаточных аргументов… Если бы, если бы, однако ничего подобного в моей заметке нет.

            Ваша честь! Я лишь констатировал тот факт, что рейтинг Афромеева заоблачно высок. Далее процитировал письмо, содержащее призыв к его пожизненной дисквалификации (цитирование писем, тем более официальных, кажется, не запрещено). Наконец гуманно предложил Афромееву сыграть матч с Александром Жуковым, чтобы  убедить всех недоброжелателей в его, Афромеева, дьявольской силе. Не исключаю, что это излишний комплимент в адрес истца, но по поводу комплиментов, как я полагаю, в суд не обращаются.



    Партнеры