C экзаменов сходит позолота

Рособрнадзор уточнил правила сдачи ЕГЭ в 2008 году.

15 мая 2008 в 08:00, просмотров: 982

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова опровергла появившиеся в СМИ слухи о сокращении 2007-2008 учебного года на две недели. "Ни о каком сокращении продолжительности учебного года речи не идет. Мы только дали возможность тем, кто полностью освоили курс, сдать его после 16 мая, в то время, как оба обязательных предмета – русский язык и математика – сдаются в самом конце (29 мая и 4 июня). Подчеркну, что ничего нового здесь нет: такое право у школ было всегда",заявила она на селекторном совещании, посвященном предстоящей сдаче ЕГЭ. 

Стали известны и некоторые другие особенности сдачи ЕГЭ в 2008 году – последнем перед переходом ЕГЭ в штатный режим. В 2008 году ЕГЭ впервые пройдет во всех 77 субъектах Российской Федерации, однако какие именно экзамены сдавать в этой форме, определил сам регион. 

Резервными днями для тех, кто не смог сдать ЕГЭ в установленные сроки по уважительной причине, Рособрнадзор определил 10 и 11 июня. 

Льготы при поступлении для «золотых» и «серебряных» медалей в 2008 году сохранятся, но это – в последний раз. На «золото» можно будет рассчитывать круглым отличникам и тем, кто получил одну итоговую «четверку». На «серебро» – имеющим в аттестате не более трех «четверок». 

Пересдать «двойку» по ЕГЭ будет можно – но только по одному предмету. Причем в этом году – и также в последний раз – пересдача пройдет не в виде ЕГЭ, а в форме традиционного экзамена. 

Выдача свидетельств о сдаче ЕГЭ, по словам чиновников, на этот раз пройдет без задержек. Все регионы сами заполнят свидетельства своих выпускников, что позволит сэкономить значительное время. В Рособрнадзоре утверждают, что бланки свидетельств на места уже отправлены,  а вся информация,  необходимая для их заполнения, поступит туда не позже 15-16 июня. 

Уточнены и льготы, полагающиеся победителям всероссийских и международных предметных олимпиад школьников. Им Минобрнауки предлагает засчитывать максимальную оценку за сдачу ЕГЭ (100 баллов) не только по предмету, профильному для поступления в вуз, а по непрофильным, но входящим в число вступительных экзаменов вуза. Например, если школьник собирался стать математиком и победил в математической олимпиаде, а затем решил поступать не на мехмат МГУ, а на экономфак, где также надо сдавать вступительный экзамен по математике.

Все эти правила касаются только текущего учебного года. На последующие годы в Минобрнауки разрабатывается отдельное, долгосрочное положение о сдаче ЕГЭ. В частности, оно установит общее количество экзаменов, включая обязательные, определит возможности выбора, а также правила аттестации выпускников 9-х классов (так называемый «малый ЕГЭ»). 

В Рособрнадзоре обещают учесть при доработке документа все «узкие места», выявившиеся во время экспериментальной фазы ЕГЭ. Однако речь идет в основном о проблемах технического характера. Содержательная часть ЕГЭ на селекторном совещании не обсуждалась.



Партнеры