Особо ценный объект

Когда состоится “второе рождение” Политеха?

30 января 2009 в 10:00, просмотров: 1648

Политехнический музей — одна из самых «маститых» достопримечательностей столицы. Технических коллекций, которые бы могли сравниться с его фондами, нет в России, да и в мире аналогов нашему Политеху — по пальцам пересчитать. Накануне состоялось заседание Совета попечителей музея, где обсуждались перспективы его будущего переустройства.

Уже более 10 лет прошло с той поры, как указом президента Ельцина Политехнический был включен в список особо ценных объектов РФ. Однако столь привилегированное положение пока не дало музею серьезных «преференций».

— Политехнический музей является единственным в Москве и Петербурге музеем такого масштаба и статуса, в котором за последние 40 лет так и не удалось провести реконструкцию и техническое переоснащение. Более того, в нашем здании, возведенном еще 135 лет назад, ни разу за это время не проводился капитальный ремонт, — сообщил Генеральный директор музея Гурген Григорян. — Мы являемся единственным на сегодняшний день национальным техническим музеем в мире, у которого фактически отсутствуют специальные фондохранилища и собственная производственная база. В связи с этим приходится хранить, например, значительную часть крупногабаритных экспонатов в арендуемых помещениях старых бомбоубежищ, которые плохо приспособлены для таких целей.

Затраты на содержание уникального музейного здания, являющегося памятником архитектуры, «влетают в копеечку» руководству Политеха: только площадь крыши, которую приходится регулярно чинить, предотвращая протечки, составляет 1,5 гектара! А совершенно изношенные инженерные коммуникации в стенах, полах и потолках протянулись на 200 километров! Между тем в бюджете на 2009 г. из требуемых музею 839 млн. рублей предусмотрены ассигнования в сумме лишь 30 млн. (то есть всего-навсего 3,6%).

Несмотря на «столь стесненные материальные обстоятельства», руководство Политехнического все-таки занимается уже на протяжении нескольких лет разработкой концепции развития музея. Перед тем, как представить этот проект на заседании Совета попечителей, Гурген Григорян предупредил, что, конечно, по нынешним временам он выглядит весьма амбициозно.

Итак на базе Политеха должен появиться Российский федеральный центр инженерных искусств и технологий «Политехнический музей». В дополнение к знакомому всем старому музейному зданию в центре Москвы предполагается построить (в городе или на территории ближайшего Подмосковья) так называемую базу развития — многофункциональный Центр коллекций, где будут располагаться выставочные залы, реставрационные и производственные мастерские… Именно в новый Центр коллекций должны будут переехать экспонаты из основной экспозиции музея на время реконструкции старинной постройки возле Лубянской площади.

Судя по предварительным разработкам само историческое здание Политеха сохранит свой первоначальный облик. Однако внутри оно будет основательно обновлено и реконструировано. За счет перекрытия стеклянными крышами двух внутренних дворов музея, а также переоборудования некоторых чердачных и подвальных помещений появятся дополнительные музейные территории — в том числе и выставочные залы, — общей площадью около 10000 кв. м. Кроме того, над северным двором планируется возвести современный конференц-зал в виде огромной «капсулы» из прозрачных материалов. По словам Г. Григоряна, в текущем году все проектные материалы уже можно будет передать на государственную экспертизу.

— Предварительная оценка всех затрат на воплощение этого проекта в жизнь — 9,134 миллиарда рублей. Реализация разработанной нами концепции позволит провести поэтапное преобразование Политехнического в современный многофункциональный музейный комплекс, в котором задачи традиционного музея эффективно сочетаются с обеспечением информационно-пропагандистской поддержки инновационных процессов в стране, — подчеркнул Г. Григорян. — Создание Федерального центра инженерных искусств будет содействовать решению ряда актуальных проблем в сфере культуры, образования и науки. Кроме того, это усилит туристическую привлекательность Москвы.

Участники Совета попечителей, который возглавляет доктор исторических наук, академик РАН, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям А. Кокошин, отнеслись к услышанному рассказу о перспективах развития музея с явным одобрением, хотя и прозвучали скептические замечания по поводу реальности воплощения в жизнь столь масштабных планов.

Как бы то ни было, но в результате вчерашнего заседания Политехнический музей заручился поддержкой своих попечителей, среди которых наши ведущие ученые, директора крупных научных и производственных объединений, космонавты… Теперь предстоит завершить «доводку» всех необходимых документов и выходить с проектом реконструкции Политеха в «высшие инстанции».



    Партнеры