Как попадают в студенты

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, зачем наш человек получает высшее образование

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, зачем наш человек получает высшее образование

Данные последних исследований ВЦИОМ не подтверждают утверждений чиновников, что подавляющее большинство студентов наших вузов – случайные люди, не желающие учиться. Около двух третей опрошенных россиян – 59% – самую важную задачу обучения видят в том, чтобы «хорошо учиться и стать профессионалом». На втором месте (34%) -- «поиск будущей работы и установление контактов с потенциальными работодателями». На третьем (25%) -- «приобретение навыков взрослого поведения».

Гораздо меньшее значение наш человек придает «участию в студенческих мероприятиях и творческой реализации» (16%). А еще меньше -- «поиску друзей и будущего супруга» (9%) и « веселому времяпрепровождению» (6%), опровергая тем самым точку зрения министра образования и науки Андрея Фурсенко, будто большинство наших студентов хотят не учиться, а «тусоваться».(По его оценке, в России сегодня учится в лучшем случае только каждый пятый студент, а в вузах похуже – и овсе не более 15% студентов).

Между тем главным мотивом для получения высшего образования, по мнению наших сограждан, является все же получение диплома, необходимого «для трудоустройства на хорошую работу». Этой точки зрения придерживается треть опрошенных (33%), причем чаще всего – 25-34-летние (36%). Второй по важности мотив -- «получение специальных знаний для того, чтобы стать профессионалом» (25%). Им по большей части руководствуются люди постарше 45 лет (27-28%). Карьеристов среди россиян, по их собственной оценке, значительно меньше – делать карьеру через вуз идут всего 12% респондентов (преимущественно, 18-24-летние и 35-44-летние). Меньше лишь желающих через высшее образование «расширять кругозор» (10%), «оказаться в культурной среде» или поступающих в вузы потому, что получать высшее образование «принято» (по 6%). Еще 5% считают, что высшее образование нужно, чтобы «повысить свой социальный статус», и лишь 2% считают, что молодые люди идут в вузы, «чтобы не служить в армии».

Примечательно, что молодежь и люди в возрасте расходятся во взглядах на то, что важнее всего во время учебы в вузе, подчеркивается в исследовании: «Пожилые россияне наиболее склонны считать, что в вузе следует, в первую очередь, хорошо учиться и стать профессионалом (66% против 55% среди молодежи)». А вот трудоустраиваться во время учебы опрошенные этой возрастной группы считают излишним (за ранний поиск работы выступают всего 27% пожилых против 35-37% среди остальных россиян). Что касается самой молодежи, то «респонденты в этой группе больше других придают значение творческой самореализации в годы учебы (19% против 16% среди пожилых) и интересному времяпрепровождению (12% против 3% соответственно)». Другими словами, каждый десятый студент и в самом деле не прочь потусоваться.

Не совпадают также точки зрения на высшее образование у представителей разных социальных групп. И прежде всего – у тех, кто имеет высшее образование, и не имеет: «Чем выше уровень образования наших сограждан, тем больше они придают значение поиску работы во время учебы (27% малообразованных против 37% высокообразованных), опыту самостоятельной жизни (22% против 28% соответственно) и участию в студенческих мероприятиях (14% против 18% соответственно)»,-- отмечается в исследовании. При этом люди с начальным образованием более трепетно относятся к учебе в вузе. Во всяком случае, именно они чаще всего считают главной целью студента хорошую учебу (63% против 59% среди высокообразованных).

Географический фактор также имеет значение. Жители средних городов чаще других считают, что «к учебе в вузе люди стремятся ради получения диплома» (37%). А обитатели городов-миллионников предпочитают думать, что туда идут «ради получения специальных, профессиональных знаний» (28%) и «расширения кругозора» (13%). Самые большие карьеристы – москвичи и петербуржцы. В этих городах считают, что целью учебы в вузе является карьера (по 18%), в то время, как жители сельских районов чаще других полагают, что «молодежь идет учиться только потому, что так принято». В это верит почти каждый десятый селянин -- 9%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру