Вы чьё, герои, старичьё?

Законы России не признают фронтовых заслуг Героя Советского Союза и полного кавалера орденов Славы

Накануне грандиозного Парада Победы на Красной площади «Московский Комсомолец» узнал невероятный факт. Двое фронтовиков, инвалиды Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Яков Форзон и полный кавалер Орденов Славы Борис Заманский уже многие годы лишены возможности получать свои боевые советские пенсии, существуя исключительно на пособие по инвалидности, назначенное… государством Израиль. “МК» выяснил подробности этой совершенно невероятной истории, и одним из первых поздравил героев с самым главным в их жизни праздником.

Из беседы с Героем Советского Союза Яковом Форзоном:

- Яков Цальевич, здравствуйте, от имени «Московского Комсомольца», наших читателей, поздравляем Вас с наступающим Днем Победы!  Как здоровье?

- Да неважно здоровье, хвалиться нечем. Сижу все время дома,  ноги не ходят... Но ничего. Надо терпеть. Надо жить.

- Тем более вам герою…

- Да, прошло много времени. Пережил очень много. Пять раз ранен был…  Тут уже восемь операций сделал. Так что вот такая жизнь…

- Якова Цальевич, навещают вас… ( в Израиле)… представители России, посольства?

- Все были у меня. Вот вручили медаль «65 лет Победы». Приходили домой, сняли на видеокамеру. Человек 12 приехали из Москвы и из Израиля. Много было людей,  две недели тому назад...

- В материальном плане у вас все нормально? Пенсию российскую вы получаете?

- Нет, российскую я  не получаю.

- А пенсию Героя Советского Союза?

- Я получаю только как инвалид войны, как герой я ничего не получаю. Из России вообще ничего не получаю. Никто не дает...

- А вы репатриировались, из какой республики?

- Из Украины...  Но тогда это еще Советский Союз был. Я в 90-м году уехал.

- А что (…по поводу пенсий)  говорят на Украине?

- Я не знаю… Я не добиваюсь… Никуда не пишу...  Хочется пожить спокойно еще немножко, чтобы не нервничать. Не переживать. Зубные протезы, вот, у меня не держатся, так я их вынимаю, приходится целый день сидеть без зубов… Такая вот жизнь...

Борис Заманский, полный кавалер орденов Славы, с радостью приняв предпраздничные поздравления  от  «МК», от интервью все же отказался. На следующий день  92-х летнему ветерану предстоял нелегкий полет в Москву. По личному приглашению президента РФ Дмитрия Медведева вместе с сотнями других фронтовиков Великой Отечественной он стал гостем  Парада Победы.

Но здесь фронтовую взаимовыручку проявил его хороший товарищ и земляк Наум Орлов, вызвавшийся рассказать «МК» о сложившейся ситуации. К слову, бывший полковник Советской армии, фронтовик-орденоносец,  является сегодня еще и формальным «командиром» героя - руководителем городского комитета инвалидов Второй мировой войны Ришон ле-Циона, где с 1999 года живет Борис Заманский.

- Когда он приехал,  - рассказывает Наум Орлов -  и  встал на учет в нашу ветеранскую организацию, мы даже не знали, что у него такие награды. Только через месяц в центральном отделении комитета инвалидов войны меня спросили, это у тебя теперь – Заманский?

- Да.

- У него три Ордена Славы. Ты знаешь об этом?

- Нет…

- Возвращаюсь, спрашиваю, что ж ты дорогой мне не сказал?! Ну и что же, отвечает, у других тоже есть награды.Человек он скромный, очень хороший товарищ. Приехал в Израиль с дочкой, она пианистка. Но работает, конечно, не по специальности…

- А у него тоже есть проблема с получением военной пенсии?

- Да. И у него. И еще у сотен и тысяч бывших фронтовиков, перебравшихся в дальнее зарубежье не с территории  Российской Федерации. Но вот что удивительно. Насколько мне известно,  в Законе о пенсионном обеспечении России был пункт, гласивший, что  люди имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией независимо в каком году они приехали, откуда приехали и где живут, имеют  право на пенсию. Герои Советского Союза, Соцтруда,  академики, народные артисты имеют право... А ведь полные кавалеры Ордена Славы, приравниваются к Героям Советского Союза! Так и хочется вскрикнуть, ребята, верните старику пенсию! И он ведь не получил государственное жилье у нас. А вместе с дочерью был вынужден купить квартиру и сейчас выплачивает машканту (ипотечную ссуду).  Но если он получит пенсию российскую. Старику легче будет жить! Лекарства то дорогие.  Вы не думайте, что у вас в Москве дорогие. У нас они тоже не дешевые. Вот почему мы хлопочем.

- А что отвечают ответственные чиновники по этому поводу?

- Расскажу на собственном примере. Я полковник военно-морского флота, фронтовик, войну начал в 1942 году в возрасте 18 лет и дошел до Берлина. Отмахал в Советской армии тридцать лет. Служил в Заполярье, Севастополе… У меня сын родился за полярным кругом в знаменитой военной морской базе и считается, что он родился в России...   Хотел, чтобы мне Россия продолжала выплачивала мою военную пенсию. Я написал в Министерство обороны, послал копию всех документов. А мне начальник Главного финансово-экономического управления, ответил: « Да, вы получали  такую пенсию. Но вы уехали не из России, а из Молдавии, обращайтесь туда». Но  уехал я  в 90-м, когда еще формально существовал Советский Союз!  А на все обращения Молдавия отвечает. «Тогда не было молдавской армии, вы в ней  не служили вам не положено. Обращайтесь в Москву...» И на мой взгляд они правы.

Что с того, что я или тысячи мне подобных уехали из Молдавии, Украины, Грузии, Прибалтики? Мы же служил эти тридцать лет в Советской армии!  Все эти годы во время службы мы находились в распоряжении министра обороны и Верховного главнокомандующего, отдававшего приказы из Москвы, столицы России.  И только они решали, где  будет продолжать службу военнослужащие Советской армии в Грузии, Молдавии, Украине, Киргизстане или Прибалтике. И после службы мы получали пенсию Министерства обороны СССР.

Я не жалуюсь. Как инвалид в Израиле получаю пенсию министерства здравоохранения Израиля. Инвалиды проходят тут медицинскую комиссию, нам определяют степень трудоспособности и в соответствии с этим  мы получаем пенсию. Но в проблеме с пенсиями фронтовиков есть и другая сторона. Обидно не только с финансовой, но и с моральной точки зрения. В то время, когда в той же Балтии или на Украине чествуют эсесовских ветеранов, бендеровцев, признают их героями, получается, мы советские солдаты выброшены, забыты Россией. Вот мораль.