В столице взорвалась нитратная бомба

“МК” проверил качество ранних овощей и фруктов: результаты отбивают аппетит на корню

23.06.2010 в 19:39, просмотров: 15378

В июне для приверженцев здорового питания и вегетарианцев наступает раздолье: отовсюду в Москву привозят ранние овощи, фрукты и ягоды. Многие горожане отправляются за “живыми витаминами” на рынки — традиционно считается, что базарные помидорчики-огурчики вкуснее и полезнее магазинных. Но так ли это? Корреспондент “МК” вместе с экспертами проверила продукты в разных торговых точках. Результаты оказались шокирующими: ранние овощи, продающиеся в Москве, в массе своей не то что полезны — они опасны для здоровья!

В столице взорвалась нитратная бомба
фото: Александр Корнющенко

Заходим в стандартный сетевой супермаркет. С овощами-фруктами из южных регионов здесь плоховато. В ассортименте только узбекская черешня по 300 руб./кг. Остальное — либо “заморского” происхождения, либо подмосковного (из теплиц). Огурцы и помидоры — страшненькие и местами подгнившие. Цена, впрочем, соответствующая — 38 рублей за килограмм и 90. Картошка российская тоже идет по дешевке: 30 руб./кг. Зато яблоки чудо как хороши: крупные, гладкие, блестящие, как бока у тульского самовара. “Воска производители явно не пожалели, это я вам сразу могу сказать”, — комментирует координатор общественного движения “Потребители.ру” Екатерина Макаревич. Закупаемся еще черешней и идем на выход.


— Сколько стоит редиска? — спрашиваем у бабули, примостившейся с небольшой сумкой рядом со станцией метро.


— Десять рублей пучок, милые, — отвечает она. — Берите, я сама выращивала, в деревне Пирогово.


За такую порцию редиски в магазине взяли бы “полтинник”, не меньше. Покупаем за ту же цену еще парочку огурцов и отправляемся на рынок.


— Черешня, яблоки узбекские, полезные — бери, не пожалеешь! — зазывает продавец. — Помидоры — просто пальчики оближешь, из самого Ташкента! Всего по 85 рублей, дешевле не найдете!


Кто ж поспорит с очевидным? “Витамины” из Средней Азии традиционно считаются высококачественными. Да и стоят недорого, в самом деле. И разве можно предположить, что они могут быть опасными для здоровья? Однако уже через несколько часов, после экспертизы, мы убеждаемся в обратном.


Концентрация нитратов во всех овощах-фруктах, купленных на рынке у приветливого азиата, зашкаливает или находится на грани допустимого. ПДК в яблоках — 76 мг/кг (при норме 60), в помидорах — 230 (норма 150).


— Такие продукты могут подкосить даже здорового человека, ведь при постоянном употреблении в организме накопится приличное содержание нитратов, — говорят эксперты общества защиты прав потребителей.


Помидоры “из самого Ташкента” нужно выбросить, вообще не задумываясь. Кроме огромного количества нитратов в них, как показала экспертиза, очень жесткие прожилки (должны быть мягкими). Это значит, помидоры не успели вырасти, созреть изнутри.


— Максимальное накопление нитратов происходит при созревании плодов, чаще всего перед началом уборки урожая. Недозрелые помидоры, кабачки, баклажаны и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать опасных веществ больше, чем достигшие нормальной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки, — говорит кандидат медицинских наук Анна Ветрова.


Покупки, которые мы сделали в магазине, оказались менее опасными. Нитратов в картошке — 129 мг/кг (норма — 250), в помидорах — 96, в яблоках — от 34 до 36. Вроде бы немного. Тем не менее эксперты порекомендовали не увлекаться поеданием аппетитных фруктов.


— Яблоки произведены в Южной Америке. Перед транспортировкой производители обрызгивают овощи-фрукты специальными веществами, защищающими их от пыли, насекомых и прочих неприятностей, которые могут случиться в дороге. “Глянцевые” овощи и фрукты перед едой обязательно нужно промыть кипятком и вытереть сухой тряпкой. У воска есть свойство: даже после водных процедур он остается на кожуре в виде маленьких капелек, — говорит Екатерина Макаревич. — Для полной безопасности кожуру лучше срезать.


Огурцы из супермаркета тоже настораживают наших экспертов. Нитратов в них — 139 мг/кг. Норма — 150.


— Обычно люди думают, что, если содержание нитратов ниже нормы, это не опасно. Они заблуждаются: употребление овощей с ПДК на грани допустимого очень вредит здоровью, — продолжает Екатерина Макаревич. — Как с высокой температурой: если она выше 42 градусов, человек умирает. Но когда 41 градус, это ведь тоже чрезвычайно опасно, согласитесь.


— Увлекаться поеданием таких витаминов, а тем более устраивать себе огуречную диету не стоит — отравиться можно, — предупреждает Анна Ветрова. — Возможно, правда, что эти огурцы грунтовые, тогда ПДК для них выше — до 300 мг/кг. Но и в этом случае я бы не рекомендовала их есть: пользы — ноль. Овощи из теплиц все равно что пустышки для организма. Питательными свойствами они не обладают, витаминов практически нет.


Безопасная доза для взрослого — 5 мг нитратов в сутки на 1 кг массы. Проще говоря, девушка весом 50—55 кг может позволить себе не больше 250 мг нитратов в день, 80-килограммовый мужчина — максимум 400. Это примерно 2—2,5 кг огурцов. Понятно, что в день человек столько не съедает. Кроме тех, кто как раз сидит на огуречной диете. Парадоксально, но те, кто следит за своей фигурой, вредят своему здоровью больше всего.


Токсическая доза нитратов составляет 600—700 мг на человека. Для детей младшего возраста безопасная норма совсем крошечная — до 10 мг в сутки, для подростков — 50 мг.


По утверждению диетологов, 70% нитратов поступает в организм человека с овощами, 20% с водой и 6% — с мясом и консервированными продуктами. При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), которые могут спровоцировать отравление и при накоплении в организме способствуют образованию раковых опухолей. Если употреблять редис, свеклу, салат и другую зелень с высоким уровнем ПДК нитратов, нужно понимать: съеденные 200 граммов в сутки — уже предел.


И наконец пришла пора определить, что же мы купили у бабушки из Пирогова. Содержание нитратов в огурцах — 107 мг/кг, в редисе — 160 (положено не больше 1500). Старушка не обманула: выращенные ею овощи безопасные и полезные. По признанию специалистов общества защиты прав потребителей, сами они либо покупают овощи и фрукты у таких вот старушек и дачников, либо же ездят за ними в сельскую местность. В крайнем случае отовариваются в магазине. Но только не на рынке — многочисленные экспертизы доказывают, что нередко базарные “витамины”, мягко говоря, вредны.
 

СПРАВКА "МК"

При мойке и очистке овощей и картофеля уходит 10—15% нитратов. Еще больше — при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов. Расчеты ученых показывают, что при здоровом питании треть “овощных” нитратов приходится на свеклу, чуть меньшая доля — на капусту и картофель, а на остальные овощи и фрукты — около 10%. Нарушение принципов рационального питания (к примеру, употребление в пищу исключительно сырых овощей) может привести к значительному превышению безопасной дозы поступления нитратов в организм почти в 2 раза. Также нельзя постоянно употреблять в пищу один и тот же вид овощей, например свеклу. Вместе с тем ограничение употребления овощей и фруктов в рационе питания может привести к недостатку необходимых витаминов.
 

Как не нарваться на “химические” овощи и фрукты?


1. Определить “на глазок” наличие нитратов сложно даже профессионалам. Поставить точный диагноз можно разве что базарным помидорам. Попросите торговца разрезать томат: если прожилок много, они крупные и жесткие, плод накачан нитратами. Впрочем, сейчас “родных” помидоров еще нет и в помине — в нашей полосе они еще не созрели. Те, которые продаются, привезены из дальних краев.


2. Не берите овощи и фрукты слишком больших размеров. Огромные помидоры и кочаны капусты размером с футбольный мяч принесут выгоду лишь производителям, щедро напичкавшим их “химией”.


3. Что касается черешни, клубники, а также других ягод и цитрусовых, то благодаря высокому содержанию в них аскорбиновой кислоты нитраты нейтрализуются. Но исполинские ягоды все же лучше не брать.


4. Не верьте рыночным торговцам, которые клянутся, что продают товар со своего огорода. Настоящие фермеры за прилавком не стоят — у них нет на это времени, да и плата за торговое место, доставку товара и т.д. съедает прибыль от продажи. Ушлые торговцы с большой долей вероятности выдают овощи из Израиля или Южной Америки за краснодарские (ростовские, бакинские…).


5. И несколько слов об арбузах. Не исключено, что из-за жаркой погоды они могут появиться на рынках в ближайшее время. Однако как бы ни убеждали торговцы, что их товар без нитратов, не верьте. По утверждению экспертов общества защиты прав потребителей, “скороспелки” содержат их в полтора-два раза выше допустимой нормы. Безопасные арбузы поступят в продажу не раньше середины августа.
 

Предельно допустимые концентрации нитратов в овощах и фруктах (мг/кг)
Салат, петрушка, укроп  - 2000
Свекла - 1400
Редька - 1000
Kапуста белокочанная ранняя - 900
Kапуста белокочанная поздняя - 500
Kабачок, морковь ранняя - 400
Баклажан - 300
Картофель, морковь поздняя - 250
Перец сладкий - 200
Помидоры, огурцы - 150
Лук репчатый, арбуз - 80
Яблоки, груши, виноград - 60



Партнеры