Командира «Стрижей» оклеветали

Уверяет в интервью «МК» его бывший подчиненный

Командир знаменитой авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» Валерий Морозов в среду весь день пребывал в подвешенном состоянии. Минобороны РФ вроде бы все-таки решило уволить офицера за несоблюдение условий контракта. Судьбу подполковника должна была решить аттестационная комиссия.

Прокомментировать ситуацию согласился бывший заместитель командира «Стрижей», соло-пилотажник, гвардии подполковник Дмитрий Копосов.

— Дмитрий, кому, на ваш взгляд, могла быть выгодна эта провокация?

— Человек, который подставил Валерия Морозова, пришел к нам в «Стрижи» четыре года назад. Я был на тот момент заместителем командира пилотажной группы по воспитательной работе. И первый вопрос, который Алексей Новиков мне задал, звучал так: «Дмитрий Александрович, когда у меня будет такой же красивый комбинезон, как у вас?» Я ему ответил: «После первой петли со взлета». Его это, видимо, расстроило, и он спустя три месяца списался по надуманным головным болям. Когда у летчика нет причин списаться, он говорит врачам: «Знаете, у меня болит голова, когда я взлетаю». Голова, как говорится, предмет темный, исследованию не подлежит. В таких случаях обычно летчика списывают с летной работы, и все расходятся с миром.

Абсолютно никто из нас не ожидал от Новикова такой вот подставы. А ведь Валерий Морозов устраивал его супругу через личные связи к хорошему невропатологу, помогал чем мог. Этот человек для всего нашего коллектива просто умер.

— Как бизнес Алексея Новикова мог быть связан с символикой «Стрижей»?

— Правообладателем эмблемы «Стрижей» является даже не Министерство обороны, не пилотажная группа и не летчики. Это право закреплено за одним-единственным человеком. Я знаю этого человека лично, и могу вас заверить: он с Новиковым знаком не был. Кто он — можно узнать в патентном бюро. Одно могу сказать: это наш хороший знакомый. Чтобы обезопасить себя от появления эмблемы «Стрижей» на каких-то недопустимых товарах, мы попросили этого человека взять на себя все расходы по ее оформлению. По большому счету правообладание эмблемой «Стрижей» никакой ощутимой прибыли не приносит.

— Первоначально сообщалось, что Валерий Морозов требовал у семи своих подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по 5 тыс. руб. за то, что он не будет требовать их появления на службе до выхода приказа об их увольнении.

— Я увольнялся совсем недавно, в июле. Поверьте мне, даже касательно одного человека фактов вымогательства не было, не говоря уже о семи. Там семи увольняющихся-то не наберется.

— «Стрижам» и «Русским Витязям» уже предлагали перебазироваться в Липецк. Не пытаются ли таким образом летчиков пилотажных групп выдавить из Кубинки?

— Если хотели бы выдавить летчиков из Кубинки, могли бы это сделать гораздо проще. Шумиха здесь ни к чему. Тот, кто занимается подобными интригами, должен понимать, что у пилотажной группы есть выходы и на прессу, и на друзей. Замарать такое имя, как Морозов, достаточно сложно.

— Ранее сообщалось, что офицера Морозова собирались уволить с военной службы до 5 сентября 2012 года за несоблюдение условий контракта.

— Это еще один пункт, который меня очень веселит. Если имели в виду якобы вымогательство, то это просто смешно, потому что сам факт еще не доказан, мало того, не предъявлено даже обвинения. Если офицер не соблюдал каких-либо других пунктов контракта, почему это не замечалось ранее, а всплыло вдруг сейчас? Кто-то в Министерстве обороны сначала совершает какие-то шаги, а только потом думает.

— В отношении Валерия Морозова в Центре имени Кожедуба будет проводиться служебное разбирательство. Как станет работать аттестационная комиссия?

— Есть факт подачи заявления. Стало быть, в части ожидается комиссия, которая будет рассматривать поведение летчика на основании подготовленных, в том числе и отделом кадров, документов. Будет вынесено решение — например, офицер вел себя достойно либо недостойно, мы его просмотрели. Я думаю, аттестационная комиссия рассмотрит все справедливо и сделает свой вывод.

— Вы общались с Валерием Морозовым в последние дни?

— Да. Он ошарашен, во-первых, поведением самого Новикова, во-вторых — неадекватной реакцией самого Министерства обороны. Человека хотели сначала подтопить, а потом посмотреть, что из этого выйдет? Пройдет через это испытание офицер или не пройдет? Такое ощущение, что Министерству обороны просто интересно: а что будет, если мы ситуацию еще усугубим? Это, на мой взгляд, абсолютно неправильная позиция по отношению к офицерскому корпусу.