Сергей Капица, человек-скала

Спецкоры «МК» стали участниками экспедиции, давшей названия безымянным Курильским островам

Что могли чувствовать древние мореплаватели, открывавшие новые земли? Гордость за себя, свою страну, прирастающую новыми территориями. Нечто подобное ощутили и корреспонденты «МК», став в начале сентября участниками необычной тихоокеанской экспедиции к островам Курильской гряды с целью присвоения имен трем из них. Конечно, насчет первооткрывателей мы прихвастнули: координаты трех кусочков, расположенных в акватории острова Шикотан, были заранее прописаны в памятках участникам. Но что касается их наименования — тут все по-честному. Мы сделали это вместе с остальными 138 участниками уникальной экспедиции «Российские острова»: членами Русского географического общества, депутатами Госдумы и Совета Федерации, сотрудниками местной администрации, а также учителями, врачами и коллегами-журналистами.

Спецкоры «МК» стали участниками экспедиции, давшей названия безымянным Курильским островам
Члены экспедиции «Российские острова» на острове им. Алексея Гнечко.

Говорят, здесь, на самом краю света, в океанских водах есть впадина ненамного меньше Марианской, здесь растут редкая ягода красника и теплолюбивая магнолия, а холодные и теплые морские течения у берегов могут меняться по нескольку раз за день, меняя соответствующим образом и погоду. Привыкнуть к этим местам, окруженным темно-синими сопками, невозможно, зато полюбить — запросто. Как только сходите с трапа самолета.

— Сахалинская область — это не край света, а его начало, — поправили нас по прилете местные жители. Здесь, на островах, общую площадь которых можно сравнить со средним европейским государством (87,1 тыс. кв. км), начинается утро России. На целых 7 часов раньше московского.

Перед дальней двухдневной экспедицией на острова кратко знакомимся с областным центром — Южно-Сахалинском. Впрочем, слово «центр» для него не очень подходит, так как город располагается в самой южной точке острова Сахалин. Здесь пахнет морем и кедровым стлаником, а приветливые горожане, большая часть которых состоит из когда-то приезжих и осевших тут жителей материка, с удовольствием перечисляют достоинства Сахалина. Правда, многие жители сетуют: несмотря на мощную нефтегазовую индустрию, города здесь до сих пор по старинке отапливаются углем. И все-таки здесь много настоящих патриотов, которые верят действующей власти. Думаю, такие настроения здесь сильны отчасти из-за близости японцев и вечного спора с ними об островах Курильского архипелага.

Ванна для прытких японцев

В этом году Сахалинской области исполнилось 65 лет — чем не дополнительный повод заострить внимание на вопросе закрепления Курильских островов за Россией. По мнению многих наших попутчиков, область давно пора переименовать в Сахалино-Курильский край. А то получается, что острова вроде бы по закону наши, а на деле — не совсем. По крайней мере японцы до сих пор претендуют на Курилы и, приезжая, к примеру, на острова без виз, чувствуют себя там как у себя дома. Как-то один из сахалинцев прибыл на Итуруп вместе с японцами. Они спрыгнули с корабля — на велосипеды, мотоциклы — и погнали по новейшим картам искать горячие источники. Пока хозяева-россияне дошли до них, гости уже сидели в ваннах. Так кто здесь, получается, турист?

Вот и журналистов предупредили, что ни одного не пустят на обжитый нашими же гражданами Кунашир без командировочных удостоверений. Особый режим, видите ли, связанный с чрезвычайной близостью к японским берегам, — ведь до них всего 20 км... Спасибо, что хоть загранпаспорта брать не заставили.

В общем, надо отдать должное местному губернатору Александру Хорошавину за его решение как можно быстрее исправлять ситуацию в нашу пользу. Кампания по присвоению даже самым малым островам Курильского архипелага имен выдающихся россиян оказалась очень своевременной. Сайт Rosostrova.ru, на котором запустили голосование за имена достойнейших, побил все рейтинги в регионе. И так получилось, что большинство голосов к началу сентября набрали три человека: недавно ушедший от нас ученый и телеведущий Сергей Капица, который очень любил Сахалин и даже написал сценарий художественного научно-приключенческого фильма про остров Монерон, Герой Советского Союза, воевавший за освобождение Курил от японцев, Алексей Гнечко и экс-губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. Их имена нам и предстояло торжественно присвоить островам, расположенным в 400 метрах от Шикотана. А именно — высадиться на маленькие кусочки суши, закрепить на них флаги РФ и Сахалинской области и закопать на каждом по капсуле с информацией о том, что острова теперь имеют русские названия.

Остров Сергея Капицы (справа) появляется из тумана, площадь 286 кв. м, максимальная высота — 30 м, расположен вблизи бухты Маячная о. Шикотан.

Вермут как лекарство от качки

Итак, 5 сентября, вдохновившись особой значимостью поездки, мы вошли на борт теплохода «Игорь Фархутдинов». Сахалинцы провожали нас, словно настоящих первооткрывателей: губернатор сказал напутственную речь, и мы снялись с якоря под торжественный и волнующий душу марш «Прощание славянки».

Наш первый маршрут — через Анивский залив к острову Шикотан. Теплоход сопровождают стаи веселых дельфинов, мы любуемся прекрасным мысом Анива с действующим японским маяком 1930 года постройки. Вот внимание приковывает большое белое пятно в воде. «Да это медуза, — поясняют моряки-сахалинцы, их тут море».

Качка усиливается, как только мы выходим из спокойного залива в открытое Охотское море, а впереди — еще более грозный Тихий океан. «Теперь качать будет всю ночь, пока не упремся в острова Капицы и Гнечко», — поясняет полковник КГБ в отставке Владимир Цветков. Но легче нам от этого пояснения не становится. Если после отплытия в судовом ресторане повара не успевали накормить несколько партий желающих, то к ужину за столами оказались лишь единицы. Все остальные, и мы не исключение, тихо расползлись по каютам усмирять морскую болезнь. И кто только этот океан назвал Тихим?! Одно успокаивает: страдают от качки все, даже любимая кошка капитана судна Джессика, которая бороздит с Иваном Ивановичем Чеботаевым моря и океаны целых 12 лет.

Не знаю, удалось бы нам дожить до утра и увидеть чудесные острова, если б не добрые сахалинцы, подсказавшие верный способ лечения, «вырубающий вестибулярный аппарат»: таблетки драмина. Впрочем, кому-то помог крепко заваренный чай с 5 ложами сахара на чашку, а кому — классические 150 граммов... белого вермута.

Экспедиция к безымянным островам Курильской гряды

Экспедиция к безымянным островам Курильской гряды

Смотрите фотогалерею по теме

«Членам экспедиции собраться на палубе — мы подплываем к островам в акватории Шикотана», — прозвучал ранним туманным утром голос в громкоговорителе. Все высыпали из кают и... ничего не увидели. Острова были буквально в сотнях метров от нас, но скрыты густым туманом.

Из-за плохой видимости и волнения моря подойти к маленьким скалистым вершинам на теплоходе не удается. Приходится, как когда-то древним первопроходцам, добираться до них на лодках. Вот уж прав был Чехов, когда писал в своем «Острове Сахалин»: «Гавани здесь нет, и берега опасны...» Посему в опасное плавание к самому первому и самому крупному из островов — острову Капицы — пустились не все: только самые смелые и выносливые.

Мы, оставшиеся на корабле, очень волновались за прыгнувших в лодки члена Совета Федерации Светлану Журову и московскую журналистку Олю Плетеневу: уж очень хрупкими они казались на фоне сильных парней из МЧС и администрации области. Но девушки вынесли это испытание с честью, несмотря на экстремально сильную качку и холодный «душ» в виде накатывающих двухметровых волн (под такую как раз попала наша прославленная олимпийская чемпионка). Кстати, когда лодки уже почти скрылись в тумане, вслед за ними, показав хребет, направился серый кит. Все мы изрядно поволновались: а ну как начнет играть и перевернет лодки!

К счастью, на остров Капицы российская делегация добралась в полном составе — 6 сентября в 12.00 по местному времени. Первым делом первопроходцы, среди которых был и режиссер-оператор телекомпании «Очевидное — невероятное», установили на острове портрет Сергея Петровича Капицы и возложили к нему цветы. Затем, поднявшись вверх по крутому склону, закрепили на скале флаги России и Сахалинской области и закопали капсулу. Немного землицы с острова взяли и для передачи в дар областному краеведческому музею.

Сергей Капица вернулся на острова...

Через 20 минут после высадки туман, словно по мановению волшебной палочки, рассеялся, и малые острова с Шикотаном стали видны уже и с теплохода. Сначала остров Капицы, а затем и остальные, более мелкие скалистые образования «выходили» из тумана, словно какие-то загадочные великаны. Как вспоминала потом Светлана Журова, на острове их встретили криками стаи диких уток и чаек — больше никаких живых существ не было. Зато первопроходцев поразила красота острова: очень высокая трава, заросли которой поднимались по склону горы, яркие цветы. Желто-синий букет был привезен с острова и на наш корабль.

После были еще марш-броски. Остров Гнечко принял членов экспедиции гостеприимно, а вот подойти к острову Игоря Фархутдинова не дали большие волны. Капсулу туда доставят в следующую экспедицию. Теперь вопрос за формальностями: обсудить наименование островов на заседании Сахалинской областной думы, затем вынести на Межведомственную комиссию по географическим названиям во главе с руководителем Федеральной службы геодезии и картографии. Ну а потом — открываем карту и ищем новые названия!

Вечная схватка за острова

«Навряд ли это понравится японцам. Ждите ноту протеста», — комментировали происходящее моряки. Оказывается, пока мы беседовали с вернувшейся на борт Светланой Журовой, у нашего теплохода уже успел запросить данные японский четырехмоторный самолет «Орион», пролетавший у границы территориальных вод.

«А чего им, собственно, надо на нашей территории?» — возмущаемся мы. Сахалинский историк Николай Вишневский поддерживает наше негодование, припомнив историю завоевания советскими войсками Курильских островов: «У нас было всего 10-тысячное войско, дислоцирующееся на Камчатке, против 60 тысяч японских войск с танками и пушками на севере Курильских островов. Ожесточенные бои проходили на самом северном острове Шумшу. Затем вплоть до центрального острова Урупа японцы добровольно складывали оружие перед нашими солдатами. С южной стороны Курилы также отошли СССР по решению руководства союзнических войск. Согласно переписке между Сталиным и президентом США Трумэном, наша страна претендовала не только на все острова Курильской гряды, но и на северную часть японского острова Хоккайдо. В итоге ограничилась только Курильскими островами. Согласно международным правилам, мы имели все права на это, поскольку воевали против агрессора».

И даже если обратиться к древней истории, вовсе не японцы были на Курилах коренными жителями. Как поведал нам старший научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея Олег Дедяхин, в VII–XIII веках жители Сахалина, Курильских островов очень напоминали тунгусо-маньчжурские народы Приамурья — нанайцев и ульчей. Лишь после острова заселили айны — древний народ, вытесненный с соседнего острова Хоккайдо. Айны жили на Курилах вплоть до XIX века, пока им не пришлось уступить место на архипелаге русским и японцам. С тех пор и длится нескончаемая история перетягивания островов между нашими двумя странами.

Кому на материк без очереди?

Выполнив свою миссию, мы разворачиваемся. Теперь путь наш лежит на соседний Кунашир. Чтобы немного понять, что за люди населяют остров, расспрашиваем о них наших попутчиков — сахалинцев.

«Эти люди живут своей жизнью, немного не похожей на нашу, — рассказывает нам капитан теплохода Иван Иванович Чеботаев, которому часто приходится перевозить курильчан на Сахалин и обратно. — Несмотря на курсирующий теплоход и имеющийся в Южно-Курильске аэропорт, люди порой не могут выбраться в областной центр месяцами. Причина — плохие погодные условия. Поэтому жизнь на острове довольно обособлена. Зато люди здесь очень душевные, общительные, ведь ввиду отсутствия артистов с Большой Земли им приходится самим развлекать себя самодеятельностью. А какие здесь проходят футбольные матчи между деревнями!»

На пути к островам.

Есть у местных жителей особая привилегия: ежегодно около 300–400 россиян с Кунашира и других Курильских островов в качестве туристов посещают Японию, которая организует и спонсирует эти безвизовые поездки. В свою очередь, японцам также разрешен безвизовый въезд на территорию Курильских островов в составе организованных групп. Одни едут туда, чтобы посетить могилы предков, другие — как туристы. Живут по приезде в семьях курильчан. Такой вот обмен любезностями. Японцы по-своему обозначают свое присутствие на наших островах.

Бывает, что курильчане уезжают в Японию работать. Через 10 лет уже получают регистрацию, право на японскую пенсию. Правда, не всех устраивает отсутствие права на голосование и запрет на службу в военно-силовых ведомствах.

К острову подходим темной ночью. Туман такой, что мы едва видим друг друга, высаживаясь на берег, что уж там говорить о местных достопримечательностях. Правда, когда к нам подошла красочная делегация с хлебом-солью, мы все-таки разглядели открытые улыбчивые лица кунаширцев.

— Нравится ли вам тут жить? — спрашиваем женщин, наряженных в красные русские сарафаны с кокошниками.

— Нравится, все нравится, — весело отвечают они. Мы искренне верим...

Однако было время, в начале 90-х, когда люди на островах сами просили отдать их Японии. С тех пор, уверяли нас представители местной власти, многое изменилось. На островах появились аэропорты, больницы, школы, морские вокзалы и современные причалы. А ведь здесь еще помнят, как с теплохода людям скидывали вниз корзины и в них поднимали на борт. Но что касается нормального сообщения с материком, его до сих пор нет. Билеты на прибывающий с Сахалина теплоход (он ходит раз в 4 дня) здесь заранее не продают, потому что никто не знает, сколько будет обратно свободных мест. Поэтому люди занимают живую очередь и сутками ждут корабль.

«Без очереди на теплоход пропускают только тяжелобольных людей, детишек, которым срочно требуется госпитализация», — вступает в разговор Мария, врач-кардиолог из Москвы, которая приезжает сюда работать безвозмездно уже второй год подряд. Она же отмечает, что по сравнению с московскими болезненными детьми курильские ребятишки более крепкие, но у них часто выявляется нехватка витамина Д. «Мы сначала удивлялись, — говорит Мария, — ведь солнца они получают вдоволь. Но, видимо, кроме солнца нужно еще и полноценное питание, а курильчане не могут похвастать изобилием фруктов и овощей. Еще один миф был развенчан на Кунашире: даже если есть много морепродуктов, что и делают кунаширцы, все равно может подскочить уровень холестерина в крови».

— Наверное, это из-за того, что здесь пренебрегают овощами, — вступает в разговор судовой фельдшер «Игоря Фархутдинова» Ирина Станкевич — сахалинка, хорошо осведомленная о жизни на островах. — Капуста или стручковая фасоль в качестве гарнира здесь не считаются серьезной пищей.

— А рыбу вы в каком виде предпочитаете?

— Лично я люблю соленую лососину.

Свежая горбуша, посоленная по-сахалински, — это нечто удивительное. Причем она совсем не такая яркая, как в наших супермаркетах. По словам фельдшера, которая потчует нас рыбкой собственного посола, ярко-красными могут быть только нерка или кижуч.

Рецепт засола горбуши по-сахалински:

6 ложек соли, 4 ложки сахара перемешать с пряностями, с перцем красным, паприкой, сушеной петрушкой и семенами горчицы. Этой смесью натереть свежую или размороженную рыбу и 3 дня дать ей постоять в холодильнике.

Кстати, рыба на Сахалине почему-то дороже, чем в Москве. Это нонсенс, который никто не может объяснить. Но если вы решите отовариться на Курилах, то готовьтесь отдать всего по 10 рублей за «хвост».

Теплоход «Игорь Фархутдинов».

«Царь прикажет — сделаю»

Вообще люди сахалинские — отдельная песня. Вот те мужички, с которыми мы на теплоходе три дня отмотали. Замечательные мужички, настоящие. Крепко на земле стоят — и не качает их никак, не болтает.

Владимир Константинович, кагэбэшник до мозга костей. В хорошем смысле. В декабре 79-го штурмовал дворец Амина. Ранен в Афганистане неоднократно, ветеран спецслужб. Ныне — поисковик. Уже упомянутый Игорь прошел Афган, а недавно, ради своих благородных целей, ездил в Сочи, в «Бочаров Ручей», к Путину. Не один, конечно, но, по его словам, Путин говорил с ним больше всех. Проникся, значит, его проблемами. А его проблемы всех нас касаются — захоронения погибших солдат. А теперь еще и тех, кто умер от репрессий здесь, на Сахалине. «Я ему все сказал, и он меня понял. Если Владимир Владимирович пошлет куда — пойду не задумываясь. Царь прикажет — сделаю». Саша Мельман начинает проводить среди населения политинформацию. О том, что не на одном Путине свет клином сошелся, и если есть в стране воровство, то кто же должен за это отвечать, как не царь. Народ понимает, кивает. Но сомневается: «Понимаешь, правильно ты говоришь, конечно, но куда нам еще идти. Вот мы тут от „Единой России“ и знаем все про нее. Но только она поможет, деньги даст. И на пароход этот она нас посадила. А вы там, москвичи белоленточные, с жиру, наверное, беситесь».

Младший член нашего кружка, Андрей. Он здесь от «Молодой гвардии», ему 20 с небольшим. Борец, чемпион области, кажется. Теперь вот поступил в институт управления, на втором курсе. Понятно, что не просто так. Женат уже. «Да, — говорит, — всерьез вы здесь сцепились, но я вот что скажу: мне зарплату на три дня раньше теперь платят, а это из-за Путина. Значит, я буду только за него голосовать. И точка».

Они просто совсем другие, не такие, как мы здесь, в Москве. И проблемы у них абсолютно отличаются от наших.

«Это моя почва»

К концу путешествия, когда наш теплоход уже приближался к сахалинскому порту, мы случайно разговорились на палубе с сахалинским парнем Семеном, более известным в узких кругах по прозвищу Папай. Он рэпер, которого также пригласили в поездку как активного общественного деятеля. Папай прославился тем, что 11 февраля, в японский День плача по Курильским островам, провел ответную акцию на площади Победы в Южно-Сахалинске. Он спел на митинге песню собственного сочинения. В которой были такие слова:

«...Ведь это наше. Это моя почва. Понял?

А они хотят забрать и обойтись без боя.

Они идут и плачут. Плачут, как девчата.

Они сжигают наши флаги. Что-то кричат нам.

Я готов умирать за каждый остров,

и мое солнце никогда не станет японским...»

Отсюда очень не хочется уезжать, но нас уже ждет самолет. Все участники экспедиции, обмениваясь телефонами, обещают не теряться, перезваниваться, чтобы когда-нибудь договориться и вновь вернуться в этот благодатный край. Может, действительно правду говорят местные: «Сахалин затягивает».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру