«Русский Брейвик» требует, чтобы его казнили

Заседание по делу об убийстве шести человек в офисе вылилось в настоящую драму

15.08.2013 в 16:37, просмотров: 8040

«Русский Брейвик» Дмитрий Виноградов потребовал назначить ему смертную казнь. В четверг убийца устроил в суде истерику на глазах возлюбленной Анны Казниковой, из-за которой он и расстрелял семерых коллег.

«Русский Брейвик» требует, чтобы его казнили
фото: Наталия Губернаторова

«Аня, ты хочешь, чтобы меня казнили?» - прокричал подсудимый из клетки, когда судья дал ему слово во время допроса девушки. Бывшая сотрудница финансового отдела «Риглы» Анна Казникова выступила на стороне обвинения, рассказав суду, почему погибли ни в чем не повинные люди.

Как уже писал «МК», Казникова и Виноградов встречались полгода до того, как юрист ни с того, ни с сего прислал ей оскорбительное смс. Причин для этого, по словам девушки, не было. Виноградов же объяснил смс тем, что смешал виски с антидепрессантами. После этого она прекратила всякое общение с ним, но он не оставлял ее в покое.

- Почти каждый день на рабочую почту мне приходили письма от Дмитрия с угрозами или оскорблениями. Часто он писал о смерти, и я думала, что он готовится покончить с собой. На 8 марта прислал мне картинку – кровавую розу. Как-то написал: мерзкая тварь, верни мне книжку (молодые люди обменивались чтивом до ссоры), - рассказала в суде Казникова.

На беду погибшего Александра Бирюка, вернуть книжку сама девушка испугалась, попросила сделать это его. Бирюк также присутствовал при стычке Виноградова с возлюбленной в столовой компании. Убийца толкнул девушку в плечо и оскорбил ее, на что она дала ему пощечину прилюдно.

- Никогда не прощу, - процедил униженный Ромео. И сдержал слово…

Возможно, причиной жестокой расправы с коллегами стала не травля с их стороны, как говорил сам Виноградов, но просто присутствие при скандалах, избежать которого в стенах одного офиса невозможно.

Во время допроса девушка рассказала, что не однократно обращалась в службу безопасности компании с просьбой оградить ее от агрессии Виноградова.

- Каждый раз они отвечали мне, что парень просто влюбился, вот и пишет. Предложили отправить ему письмо с просьбой оставить в покое. Что-либо предпринять отказывались, - вспоминает Казникова. Ситуацию с Виноградовым она обсуждала и со своим руководителем. А он в свою очередь говорил с начальником Дмитрия. Воздействия на Виноградова это не возымело, его никто не уволил - он продолжал третировать возлюбленную.

Могли ли сотрудники службы безопасности предотвратить трагедию, если бы серьезно отнеслись к жалобам девушки? – повис немой вопрос в судебном зале. Мать погибшей Елены Лапшиной спросила у свидетельницы, беседовали ли секьюрити с Виноградовым. Об этом она не знала.

- Аня, скажи – ты хочешь, чтобы мне назначили смертную казнь? Ответь! – убийца уже не мог совладать с эмоциями, глядя на любимую.

- Будь проклят ваш мораторий, дайте мне пистолет! – не унимался Виноградов, несмотря на просьбы судьи взять себя в руки.

- Не хочу тут сидеть, - бил ногами и руками в бронированную клетку подсудимый. – Почему я должен это делать?

Присутствующие вздрагивали при каждом ударе.

Кое-как подсудимый успокоился, и заседание продолжилось. Адвокат Александр Савенков завуалированно пытался выяснить у Казниковой, были ли у нее с Виноградовым интимные отношения. По мнению защитника, именно личные отношения молодых людей могли явиться причиной последующих событий. Для того, чтобы поговорить об это без купюр, адвокат просил суд вывести прессу. Судья в ходатайстве отказал, Казникова принялась отвечать на вопросы адвоката. Когда разговор дошел до поездки за город, во время которой пара ночевала вместе, Виноградов снова разбушевался.

- Еще раз задашь вопрос, тебя уволят! – крикнул он своему адвокату.

Все время Анна Казникова старалась не смотреть в сторону клетки. Только под конец она попросила судью:

- Ваша честь, можно мне сказать ему несколько слов?

- Не сейчас, - последовал ответ.



Партнеры