По антипиратскому закону заблокирован первый сайт

Ресурс занесен в черный список Роскомнадзора

21 августа 2013 в 16:26, просмотров: 5608

Его владельцы в отведенный законом срок не устранили технические возможности для скачивания 10 фильмов, о правах на которые заявило ЗАО "Дирекция кино".

По антипиратскому закону заблокирован первый сайт
фото: PhotoXPress

Роскомнадзор включил в реестр ресурсов, подлежащих блокировке операторами связи на основании антипиратского закона, первый сайт. Как сообщается на сайте ведомства, речь идет об Оpensharing.org, на котором размещены фильмы "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Диверсант, конец войны", "Две судьбы - новая жизнь", "Десантура", "Адмирал", "Исчезнувшие", "Лето волков", "Подсадной", "Каникулы строгого режима", "Любовь под прикрытием".

Ранее обладатель прав на эти фильмы "Дирекция кино" добился в Мосгорсуде постановления об обеспечительных мерах в отношении Оpensharing.org. Роскомнадзор на основании этого постановления суда направил хостинг-провайдеру сайта требование удалить спорные фильмы или заблокировать доступ к ним, однако это требование не было выполнено. Теперь после внесения сайта в реестр доступ к нему заблокируют операторы связи.

Напомним, с 1 августа вступил в силу так называемый антипиратский закон, позволяющий блокировать сайты, нелегально распространяющие в Сети фильмы или телесериалы. С этого дня обладатель авторских прав на видеопродукцию, заметив, что эта самая продукция нелегально скачивается через Интернет, сможет обратиться в Мосгорсуд с просьбой заблокировать распространение. Мосгорсуд, если сочтет требование правообладателя законным, вынесет определение о такой обеспечительной мере, как временная блокировка контента.

Исполнять решение суда должен Роскомнадзор - получив исполнительный лист, чиновники ведомства в течение 3 суток направят хостинг-провайдеру или администратору ресурса уведомление о том, что контрафактный контент должен быть заблокирован. В свою очередь, хостинг-провайдер в течение суток должен будет сообщить об этом владельцам ресурса - они будут обязаны в течение суток удалить размещенный без ведома правообладателя контент,. Если же эти требования не будут выполнены, Роскомнадзор обратится к операторам связи, чтобы весь сайт нарушителей заблокировали.

С тех пор иски против пиратских сайтов поступают в суд почти ежедневно. Так, блокировки своих произведений добились компании «НТВ-Профит» и «Новый Диск-трей» - для бесплатного просмотра и скачивания будут не доступны фильмы «Вор», «Две луны, три солнца», «Умирать легко», «Мама», «Русский бунт», «Поклонник», «Ключи от смерти», «День рождения буржуя», «Крутые повороты», «Беременный» и «Упражнения в прекрасном». Осенью Госдума намерена расширить сферу действия антипиратского закона на музыку, книги и компьютерные программы.



Партнеры