Ученые готовят 5-тысячный митинг 10 сентября

Председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин: «Мы хотим провести его на площади Революции»

25 августа 2013 в 15:00, просмотров: 3114

На новый митинг против реформирования Российской академии наук готовятся выйти 10 сентября ученые из 400 академических институтов. Организаторы, которые будут согласовывать его с городскими властями, планируют, что на него придут около 5 тысяч людей от науки. «МК» связался с председателем Профсоюза РАН Виктором Калинушкиным, чтобы узнать, как развиваются события.

Ученые готовят 5-тысячный  митинг 10 сентября
Виктор Калинушкин

- Виктор Петрович, как прошел субботний митинг молодых ученых на Суворовской площади?

- На митинге выступали не только молодые исследователи РАН, но и преподаватели вузов, школьные учителя. В итоге приняли совместную резолюцию, в которой от российских властей потребовали отклонить законопроект о реформе РАН. Что же касается технических деталей проведения митинга, мы не хотели проводить его там, - просили, чтобы нам разрешили провести митинг на площади Революции, однако нам выделили только это место. В итоге почти половина пришедшей молодежи из академических институтов стояла не на площади, которая смогла вместить только человек 500, а в парке, между деревьями.

- Какими будут ваши дальнейшие действия?

- Теперь мы планируем новый митинг. Он запланирован на 10 сентября - первый день работы Госдумы РФ после отпуска. Надеемся, что на этот раз нам удастся согласовать его проведение на площади Революции. Планируется присутствие 5 тысяч человек. Напомню, что наши требования остаются прежними: законопроект, подготовленный Минобрнаукой и принятый Госдумой во втором чтении, необходимо вернуть, как минимум, во второе, а лучше - в первое чтение. Еще лучше было бы вообще его пока отклонить. Если этого сделать нельзя, то по крайней мере, надо внести в него тот большой блок поправок, который подготовил Президиум РАН.



Партнеры