В СИЗО станут давать отпуска

Правила содержания подследственных могут смягчить благодаря «болотному делу»

11 сентября 2013 в 19:01, просмотров: 8069

Правила содержания в СИЗО, возможно, будут облегчены в плане предоставления «отпусков» сидельцам в случае крайней необходимости. С инициативой внести соответствующие изменения в УПК выступили члены Совета Федерации, после того как широкий резонанс получила история фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко. Его суд не отпустил на похороны матери.

В СИЗО станут давать отпуска
фото: Наталья Мущинкина

Сенаторы считают, что надо дать право тем, кто находится под следствием, выезжать в экстренных случаях к родственникам (похороны или тяжелое заболевание близких) на срок до двух суток. Кстати, такое право предусмотрено для уже осужденных и отбывающих наказание.

Исправить ситуацию в Совфеде решили после случая с Михаилом Косенко. Напомним, Нина Косенко, мать подсудимого, умерла 5 сентября. Его защита обратилась к суду с ходатайством отпустить сына проститься с умершей. Но судья отказала, отметив в своем решении, что Косенко страдает психическим заболеванием, в связи с чем опасен для окружающих.

— Сегодня мы похоронили маму на Богородском кладбище, — рассказала «МК» во вторник сестра Михаила Ксения Косенко, — я до последнего откладывала похороны, надеясь на то, что судебная система проявит милосердие, но чуда не произошло.

То, что сыну не дали попрощаться с мамой, Ксения называет «бесчеловечным».

— Судья списала все на его душевное расстройство, но это совершенно формальный ответ. Дело в том, что до митинга 6 мая Михаил считался абсолютно вменяемым и был таким на самом деле. Его наблюдал врач в течение 10 лет и никогда не делал выводов, что он может быть для кого-то опасен. Михаил жил обычной жизнью — ходил в магазин, гулял. И только после 6 мая он вдруг резко стал «невменяемым». Когда ему провели психолого-психиатрическую экспертизу, то, на мой взгляд, намеренно «утяжелили» диагноз, а в результаты экспертизы вписали эту самую строчку: «опасен для окружающих». Мы ходатайствовали о повторном проведении экспертизы, но нам в этом отказали.

Адвокат Косенко Дмитрий Айвазян так прокомментировал действия суда:

— Судья просто не знает, как ей быть в этой ситуации. Нашим законом четко не отрегулировано, что нужно делать на стадии судебного следствия в таких случаях. Если бы он был уже осужден, то этот вопрос решал бы руководитель пенитенциарного заведения. А здесь он числится за судом, и судья, видимо, чтобы не рисковать лишний раз, отказывает нам во всем, в том числе и в общении моего подзащитного с его законным представителем. При этом сейчас в суде происходит следующее: в заключении экспертизы, на основании которой Косенко хотят направить на принудительное лечение, в частности, говорится, что он не может участвовать в судебном следствии по состоянию здоровья, но при этом он — полноценный участник процесса. Мы это все, конечно, обжалуем, но, пока идет следствие, мы ограничены в некоторых процессуальных правах. Сейчас мы намерены добиваться изменения меры пресечения Михаилу и будем вызывать психиатра, который оценит существующее экспертное заключение.



Партнеры