Город психов

Жизнь глазами домохозяйки

12 сентября 2013 в 20:21, просмотров: 43092
Город психов
фото: PhotoXPress

В Москве повышен градус агрессивности. Это замечают все приезжие.

Москвичи не замечают. Мы здесь живем и привыкли. Агрессивность — наша среда обитания, и мы изумляемся ей только когда возвращаемся из отпуска. Первые два дня думаешь: господи, куда я попала. Лица землистые, недовольные, замученные. И никто не улыбается. Никто.

Но отпуск быстро забывается, ты втягиваешься и уже не обращаешь на людей внимания. Лица как лица. Глаза как глаза. А что не улыбаются, так оно, может, и к лучшему. По крайней мере не отвлекают от главной задачи: доехать, куда тебе нужно, и ни с кем по дороге не столкнуться. Увернуться от психа и не схлестнуться с идиотом.

Навыки выживания в агрессивной среде вырабатываются очень быстро. Нормальный человек видит неуравновешенных личностей издали и старается проскользнуть мимо, обогнуть, как хищную рыбу или опасную мель. И обычно это получается.

Правда, иногда они догоняют. И даже не иногда, а довольно часто.

Причем догоняют даже не лично тебя, а кого-то другого. Но видеоролик выкладывается в Интернете, его крутят по телевизору, ты видишь оскал, слышишь визг, удары и ужасаешься, понимая, что это и твоя жизнь тоже. Жизнь, которой мы все здесь живем. Жизнь города, в котором огромное количество кипящих от злобы людей себя не контролируют и не хотят контролировать, будучи убеждены, что имеют на это полное право.

Наглые, провоцирующие своей агрессивностью ответную агрессию полицейские. Водители транспортных средств в тяжелом похмелье, готовые убить за то, что ты занял их полосу. Пассажиры, расчищающие, как танки, себе место в троллейбусе. Завсегдатаи Интернета, анонимно обливающие в форумах грязью всех подряд. Учительницы в школах, которые ненавидят детей до дрожи. Хозяева распущенных собак, которые матерно облаивают каждого, кто сделает им замечание.

Они на каждом шагу. Их так много, что они уже вышли из разряда частных случаев и приобрели характер общественного явления.

И непонятно, как с ним бороться. Потому что неизвестно, чем его объяснить.

Социальной напряженностью, вызванной бедностью, неустроенностью, несправедливостью нашей жизни? Психическими заболеваниями, распространенными выше нормы? Плохим здравоохранением? Или общей инфантильностью людей, которые в массе своей просто не понимают, что можно, а что нельзя, и, как дети, считают, что им можно все?

Чем, например, объяснить показанную на днях по телевизору мамашу-истеричку, которая прилюдно бьет сына по голове и орет, обещая «сдать на органы»? Тем, что она, вероятно, скудно живет, поэтому у нее не в порядке нервы? Возможно, конечно, и так.

Но чем тогда объяснить светскую обозревательницу, которая бросается возле своего дорогого, элитного дома на журналистов с точно таким же, как у этой мамаши, перекошенным от злобы лицом? Она-то не скудно живет. У нее все в порядке и с деньгами, и медицинскую помощь она может получить, какую захочет. В ней откуда такая агрессия?

У меня нет ответа на этот вопрос. Но я знаю, что если эмоции преобладают над разумом, надо или укреплять разум, или ослаблять эмоции.

Укреплять разум — долго. К тому же бывают такие разумы, что их не укрепишь, как ни бейся. А вот эмоции ослаблять легко, для этого есть успокаивающие таблетки. И, может быть, уже стоит начинать выдавать их особо нервным горожанам — по две штуки каждое утро за счет города. А жителям элитных домов — по три.

Улыбаться от этого москвичи, может, и не начнут. Но жизнь в городе станет поспокойнее. А нам ведь только того и надо, да?



Партнеры