Павел Астахов призвал перенимать чеченский опыт обращения с сиротами

Также главный детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что буквально единицы русских сирот смогут уехать за рубеж

18.09.2013 в 15:41, просмотров: 4714

Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов разъяснил общественности новый документ, который в самом конце лета (29 августа 2013 года) обнародовал Верховный суд РФ: «Международное усыновление в судах РФ (а такая процедура по закону проходит только в судах) будет практически прекращено!  Начиная с сентября этого года ни один российский суд не в праве разрешить усыновить русского сироту в ту страну, которая не соответствует российскому законодательству».

Павел Астахов призвал перенимать чеченский опыт обращения с сиротами
фото: Александр Астафьев

Сам Владимир Путин дал поручение Верховному суду подготовить разъяснение всем служителям Фемиды по вопросам международного усыновления. Так по крайней мере утверждает Астахов.

- Я очень удивлен, что ни кто из СМИ и общественных деятелей до сих пор не обратил на новый документ внимания. Или же просто до конца его ни кто не дочитал. - говорит Астахов. - А постановление же очень любопытное. Как вы знаете, Государственной Думой принят рад новых законов: это и закон Димы Яковлева, и изменения в Семейном Кодексе с введением ограничений на усыновление сирот одинокими людьми из стран, где узаконены однополые браки. А так как у нас в стране Верховный суд имеет право толковать все нормы закона и давать разъяснение о том, как именно их следует применять, он и выпустил соответствующее разъяснение.

«В случае, если законодательство, где разрешены однополые браки, допускает переустройство усыновленного ребенка в другую семью и отсутствует международный договор с РФ, суд (исходя из положений п.1 147, п. 1 127 …) Семейного кодекса отказывает названным лицам в удовлетворении заявления об усыновлении ребенка», - черном по белому написано в разъяснении Верховного суда. Получается, что теперь страны, которые отказываются усыновлять детей на российских условиях (именно они прописаны в этом самом международном договоре) будут, как говорится, не у дел.

- Всего порядка 20 стран последние 20 лет вели с Россией международное усыновление, - продолжает Павел Астахов. - Однако такой договор у нас сегодня подписан только лишь с Италией и Францией. Еще ряд стран готовится совершить этот важный юридический акт. Однако юристы высокого класса, гораздо выше, чем я, в своих комментариях к разъяснению Верховного суда говорят о том, что на сегодняшний день только лишь Италия соответствует всем российским требованиям. И все суды обязаны и будут это распоряжение Верховного суда выполнять.

Вот, собственно говоря, к этому все и шло в последнее время. Чем господин Астахов очень доволен:

- Отправлять наших детей за рубеж стали всего-то 20 лет назад. До этого тысячи лет такое не практиковалось. В конце этого года мы совместно с Министерством образования подготовим цифры и вы увидите, что в России все больше и больше стали брать детей в семью. Нам самим сирот не хватает. Ко мне вот недавно обратился один знакомый врач. Они с женой 20 лет живут в браке, а детей нет. И никак не могут усыновить ребенка. И в Брянскую область обращались, и в Калужскую — нигде нет малышей от 0 до 3- лет. Их разбирают. А чеченский феномен, который мы сейчас тщательно изучили! Там вообще нет отказников и сирот. Ни одного! А случаем жестокого обращения с детьми за год зафиксировано всего три. Перенимать опыт чеченцев буквально на той неделе съехались представители всех регионов. Так что, будем работать.

Всем известно, что Павел Астахов - яростный противник международного, и особенно американского усыновления. И его роль, в принятии законов и ужесточений (которые многие называют людоедскими) умалять никак нельзя. При этом сам омбудсмен при каждом удобном случае заявляет, что наведению порядка в вопросах с иностранными приемными семьями он и его подчиненные уделяют всего 10 % своего времени. Что ж, остается надеяться, что теперь — когда вопрос закрыт, с такой же скоростью и рвением они решат все вопросы сиротства и жестокого обращения с детьми здесь у нас в стране.

Теперь, поставив на место американцев с их системой усыновления, господин Астахов собирается научить их нашему принципу работы с сиротами, приемными семьями. 23 — 24 сентября 2013 года в Ханты-Мансийске состоится III Российско-Американский форум по защите детства. Официально заявленная тема: «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства». Однако известно, что планируется устроить американским коллегам экскурсию по всем детским домам Ханты-Мансийска (правда, их всего три).



Партнеры