Самая пожилая мама Украины просит милостыню у церквей

Валентина Подвербная, родившая ребенка в 65 лет, не показывает лицо своей дочери и избегает общения с внешним миром

20 сентября 2013 в 20:17, просмотров: 19670

Два с лишним года назад 65-летняя пенсионерка из Чернигова прославилась на весь мир. Мгновенная популярность обрушилась на Валентину Подвербную в тот день, когда она родила девочку. Самую пожилую маму Украину на пороге роддома встречали бурными аплодисментами толпы журналистов. Городские власти сулили ей за столь мужественный поступок новую благоустроенную квартиру, социальные службы обязались взять под опеку малообеспеченную женщину с новорожденным ребенком.

Однако, вернувшись домой, Подвербная неожиданно отказалась от свалившихся на нее благ и предпочла всемирной славе затворнический образ жизни.

Как сегодня живет пожилая мама и почему все чаще жители Чернигова видят ее с протянутой рукой на обочинах автотрассах — в материале «МК».

Самая пожилая мама Украины просит милостыню у церквей
фото: Сергей Иванов

О ребенке Валентина Подвербная мечтала 40 лет. Но врачи из года в год ставили ей безжалостный диагноз - «бесплодие».

Однажды женщина прознала о процедуре искусственного оплодотворения. Чтобы забеременеть в столь позднем возрасте и родить своего первого ребенка, необходимо было вмешательство врачей и множество процедур, на которые понадобилось более 40 тысяч гривен. Настойчивая Валентина Григорьевна копила эту сумму долгих 7 лет.

Сразу после родов новоиспеченная мать поделилась своими планами на жизнь: «Я ни у кого помощи просить не буду. Сама справлюсь. Хотя для малышки я еще ничего не приготовила. Жить будем в маленькой комнатке в 17 метров, дома нет ни кроваток, ни колясок, даже игрушек. Мои кровати и шкафы разломаны, телевизор не работает, стиралки не было никогда. Когда ребеночек будет спать, я буду убираться, стирать, кушать готовить - супчики варить или картошку с маслом для ребенка. А через год опять пойду торговать на рынок вместе с доченькой — одной пенсии не хватит».

С тех пор минуло больше двух лет.

- Валентина Григорьевна выглядит сейчас неважно, сильно сдала, - рассказывают соседи Подвербной. - Если раньше она торговала на рынке, то сейчас не может себе этого позволить, потому что не расстается с дочерью ни на минуту. Даже в магазин с ней ходит постоянно, боится доверять свою малышку соседям. Живет она на мизерную пенсию. Ни подруг, ни родственников у нее нет. С головой у нее явно не все в порядке. Судите сами, официально девочку она зарегистрировали под именем Анна, но зовет ее почему-то Машей. Также Валентина никому не показывает дочь. Всегда загораживает ее лицо. Даже летом она не снимала с девочки шапку и теплую куртку, чтобы никто из прохожих не смог ее разглядеть. Валя не позволяет своему ребенку играть с детьми в песочнице, на улицу она выходит гулять по ночам, когда никого нет. На все эти чудачества у нее один ответ - якобы боится сглаза. В квартиру к себе Подвербная не пускает даже патронажную сестру из местной поликлиники. Когда Валентину спросили, как она будет отмечать первый день рождения дочери, она ответила: «Сделаю котлеты, сварю куриный суп с рисом. Посидим с дочкой сами. Нам вдвоем хорошо».А недавно Валентина начала искать жениха своей дочери. Расспрашивала нас, нет ли у кого на примете мальчика такого же возраста, как ее девочка. Интересовалась пьют его родители или нет.

Сейчас малышке — 2,5 года. По словам соседей, девочка до сих пор не разговаривает и не ходит. А саму Подвербную все чаще стали замечать с протянутой рукой около крупных супермаркетов и церквей.

Когда Валентина идет в близлежащий магазин, у нее никогда не хватает денег на продукты, - продолжают соседи «рекордсменки-роженицы». - И тогда сердобольные покупатели добавляют ей. Если покупателям нечего добавить, Подвербная выходит на улицу и просит недостающую сумму у прохожих. А в последнее время ее часто видят около церквей вместе с дочерью.

Минувшим летом на своей странице в соцсети депутат Черниговского горсовета Олег Мороз опубликовал информацию: «Только что видел нашу знаменитую землячку – мать-бабушку. По машинам у водителей просила деньги».

Сотрудники соцслужб тоже не могут пробиться к Валентине - в квартиру она их не пускает. "На прошлый Новый год мы решили передать ребенку подарок — сладости, - рассказывают представители Черниговской соцслужбы. - Но Подвербная даже дверь нам не открыла. Участковый врач утверждает, что не видел малышку уже два года и не знает, получает ли ребенок медицинскую помощь. Лица девочки тоже никто не видел, а ведь ребенку необходимо общение. Лучше бы Валентина в садик ее отдала. Но по нашим данным, она не собирается устраивать дочь ни в сад, ни в школу. Говорит, сама ее всему научит".



Партнеры