Толоконникова объявила голодовку в связи с угрозами убийством

Участница Pussy Riot потребовала обеспечить ее защиту

23 сентября 2013 в 11:53, просмотров: 9040

По словам девушки, во время личного приема у замначальника мордовской колонии Юрия Куприянова, где обсуждали ее обращения в компетентные органы с просьбой проверить деятельность администрации ИК-14, чиновник заявил: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает".

Толоконникова объявила голодовку в связи с угрозами убийством
фото: Наталья Мущинкина

Надежда Толоконникова жалуется и на поощрение администрацией ИК-14 наказания осужденных руками других осужденных. "Режим в колонии действительно устроен так, что подавление воли человека, запугивание его, превращение в бессловесного раба осуществляется руками осужденных, занимающих посты мастеров бригад и старшин отрядов, получающих указания от начальников", — говорится в ее заявлении, оказавшемся в распоряжении "Ленты.ру". Оно адресовано директору ФСИН России Геннадию Корниенко, руководителю следственного управления СК РФ по Мордовии Михаилу Назарову, прокурору республики Валерию Мачинскому и уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину.

Как пишет участница Pussy Riot, объявленная ею с 23 сентября голодовка также связана с многочисленными нарушениями в колонии - в частности, рабочий день изготавливающих форму для полицейских швей составляет 16-17 часов, при этом нормы выработки постоянно увеличивают, а за невыработку норм осужденных наказывают лишением права посещать туалет или есть свои продукты (а кормят, по ее словам, исключительно некачественными продуктами). Зарплата активистки за июнь составила 23 рубля.

"Поэтому с 23 сентября я объявляю голодовку и отказываюсь участвовать в рабском труде в лагере, пока начальство колонии не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам не как к выброшенному из правового поля скоту для нужд швейного производства, а как к людям", - отметила она, потребовав обеспечить ей защиту. Для прекращения голодовки активистка требует перевести ее в другую колонию, направить из швейного цеха на другую производственную деятельность, а также привести условия работы в швейном цеху в соответствие в нормами Трудового кодекса.

Напомним, Надежда Толоконникова отбывает двухлетний срок за исполнение "панк-молебна" в составе группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. В августе прошлого года она, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич получили срок за "хулиганство по мотивам религиозной ненависти". Алехина отбывает наказание в Нижегородской области, а Самуцевич заменили срок на условный.

Защита Толоконниковой просила суд отсрочить приговор до достижения совершеннолетия ее ребенком (иск был направлен в декабре прошлого года). 19 сентября участница Pussy Riot отозвала свое ходатайство об отсрочке приговора. Подававшей аналогичный иск Алехиной суд отказал в отсрочке наказания. Срок заключения обеих девушек истекает в начале марта 2014 года. Между тем, как стало известно ранее, Совет при президенте России по правам человека собирается предложить Владимиру Путину и депутатам Государственной думы провести очередную амнистию по случаю 20-летия принятия Конституции. Под нее, с большой степенью вероятности, должны подпасть и осужденные участницы группы Pussy Riot.



Партнеры