Эксперт: волна исламского терроризма будет нарастать

Но со временем ислам пройдет «кровавый» период своего существования

23.09.2013 в 16:02, просмотров: 5938

Захват радикальными мусульманами торгового центра в Найроби породил множество вопросов, связанных с ростом числа терактов в мире. «МК» поговорил с двумя экспертами по поводу произошедшего и выяснил, почему в мире продолжаются нападения, что будет с радикальными течениями ислама в ближайшем будущем и почему экстремисты зачастую являются приверженцами этой религии.

Эксперт: волна исламского терроризма будет нарастать

Старший сотрудник Института востоковедения РАН и президент фонда «Взаимодействие цивилизаций» Рахамим ЭМАНУИЛОВ:

- В данном случае, к сожалению, все очевиднее идет проверка на историческую состоятельность спорной теории «столкновения цивилизаций». За последние полвека мы являемся свидетелями нарастания использования терроризма в политической и идеологической борьбе и его интернационализации. Исламистская идеология в ее джихадистские толковании являются очень удобными для стран с мусульманским населением. Исламский мир в геополитической борьбе зачастую прибегает к использованию религии для своих конкретных политических целей, что может привести к диффамации ислама как мировой религии. На смену коммунистическим воззрениям в 20 веке в качестве идеологического оправдания терроризма пришел исламизм. В самом исламе, как и в других религиозных воззрениях, заложены мощные посылы социальной справедливости и интернационализм. Этим воспользовались экстремистские силы для консолидации мусульманского мира. В условиях бездумно насаждаемой вестернизации со всеми ее достоинствами и пороками использование исламской идеологии приобретает все более цивилизационную окраску. При этом нет признаков смягчения противоречий между исламским миром и Западом.

- Вероятно ли, что эта волна терроризма сойдет со временем на нет?

- Я не думаю. Скорее всего, она будет нарастать. К сожалению, приходится констатировать, что этому во многом способствует недальновидная политика Запада в отношении террористических и экстремистских группировок, использующих исламистскую идеологию. Об этом свидетельствует их поддержка Западом, особенно США, - начиная от моджахедов в Афганистане, сепаратистов в Чечне и завершая откровенно террористическими организациями, противостоящими режиму Асада в Сирии. Для России это особенно важно, потому что здесь мусульмане являются коренным населением, и излом между христианской цивилизацией и мусульманским миром проходит по границам внутри нашего государства – это Северный Кавказ, Татарстан, Башкортостан. Человечество может противостоять так называемому «столкновению цивилизаций» только продуманной многоплановой работой. С другой стороны, может, самую важную роль здесь играют лидеры и духовенство стран мусульманского мира, которые сами должны противостоять распространению джихадистской и ваххабитской идеологии, противопоставляя ей умеренное толкование ислама. Но это не означает, что терроризм следует укрощать только политическими средствами. Террористы должны везде получать должный отпор и нести заслуженное наказание

Президент Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ:

- Идет большая всемирная война терроризма против светского, против нетеррористических и неэкстремистских направлений в исламском мире. А что касается того, что что-то участилось, черта с два оно участилось. Просто существуют резонансные теракты, на которые обращают внимание журналисты, телевизионные компании, а все остальное никого не волнует. Если где-то режут десять тысяч человек, которые не являются племянниками президента Кении или дипломатами западных стран, - кого это должно волновать? Мелкой строчкой в новостях. Это вопрос того, что интересует, а что не интересует СМИ, что становится известным миру, а на что этому миру наплевать.

- Почему теракты совершают приверженцы ислама?

- Это та религия, которая сегодня проходит периоды религиозной войны. Просто евреи были такими же, но во втором веке нашей эры – перестали. Экстремистские группировки зилотов и особенно сикариев полегли в гражданской войне, а потом их добили римляне. Христиане были такими же, но в 17 веке нашей эры перестали, а в 19-м инквизиция перестала существовать. Просто ислам – молодая религия, она проходит сейчас этот период своего существования – период религиозных войн, период джихада, период уничтожения иноверцев. Попытки заклинаний на тему того, что террористы – это люди, не имеющие вероисповедания или национальности, - принадлежат политикам, которые очень политкорректны и ни черта не понимают в происходящем вокруг них. Они пытаются заклинать природу, как Хоттабыч, выдирая волосок из бороды и произнося маловразумительную формулу. Волосок только не из той бороды: волшебниками они не являются.

В Кении боевики взорвали захваченный ТЦ

 

:



Партнеры