Хроника событий Экологи Greenpeace на судне Arctic Sunrise выступают против добычи нефти на Канарах Судно Arctic Sunrise покинуло Мурманский порт Выход ледокола Arctic Sunrise из Мурманска откладывается Россия снимает арест с судна Arctic Sunrise Greenpeace просит Россию вернуть судно Arctic Sunrise

Юрист Greenpeace: наши активисты не совершали нападения

Представители организации отрицают обвинения в пиратстве

27.09.2013 в 16:09, просмотров: 7961

В пятницу, 27 сентября, прошла пресс-конференция представителей Greenpeace, посвященная задержанным активистам, которые выступали против нефтяного освоения арктического шельфа. Как ранее сообщалось, СК РФ возбудил в связи с действиями гринписовцев уголовное дело по факту пиратства — но представители организации в корне не согласны с подобной формулировкой.

Юрист Greenpeace: наши активисты не совершали нападения
фото: РИА Новости

Напомним, что 18 сентября команда активистов организации, прибывшая на судне Arctic Sunrise к нефтяной платформе «Приразломная», попыталась забраться на неё для проведения акции протеста — и уже на следующий день были задержаны.

– Это необычная для нас пресс-конференция, – начал встречу с журналистами директор по программам "Гринпис России" Иван БЛОКОВ. – Впервые мы встречаемся здесь не для обсуждения экологических проблем, а из-за задержания наших активистов. То, что произошло — очевидный акт агрессии по отношению к «Гринпис». То, что в данном случае нельзя говорить о пиратстве, очевидно для всех.

Также юридические представители организации рассказали журналистам о том, что происходило после задержания активистов:

– Судно было захвачено вооруженными пограничниками. Был проведён незаконный обыск, изъяты средства связи, компьютеры. Наши активисты считаются задержанными с 19 сентября, а это противоречит юридическим нормам, согласно которым такой статус может сохраняться не более двух суток. 24 сентября судно было доставлено в порт Мурманска, у команды всё еще не было возможности связаться с кем-то. Их привезли в следственный комитет Мурманска — перед этим дав пять минут на сборы и заверив, что на судно они вернутся максимум через сутки. Люди даже не сумели захватить с собой самое необходимое. И официально задержанными они считаются с 19.07 часов 24 сентября — сперва им не предоставили адвокатов, даже бесплатных, и переводчиков. Уже после успели приехать адвокаты «Гринпис». Сейчас наши активисты находятся в изоляторах Мурманской области, к иностранцам даже не пускают консулов. И вечером 26 сентября — то есть спустя двое суток после официального признания их задержанными — не отпустили даже тех, о ком не принято окончательного решения. Всё это противоречит юридическим нормам.

Во время проведения пресс-конференции представителям «Гринпис» удалось наладить видеосвязь с теми, кто в настоящее время находится в Мурманске. Таким образом, журналисты получили возможность узнать о происходящем непосредственно от очевидцев. Главный вопрос на повестке дня — обвинение активистов «Гринпис» в пиратстве, с которым принципиально не согласны представители организации. Подробнее это объяснил находящийся в Мурманске юрист «Гринпис Интернешнл» Даниэл САЙМОНС, с которым была установлена связь:

– Корабль находился в международных водах, а захват судна в данном случае возможен лишь в четырёх предусмотренных законом ситуациях: при нелегальной ловле рыбы, нелегальном сборе секретной информации, загрязнениях воды или пиратстве. Поскольку первые три варианта очевидно неприменимы к активистам «Гринпис», их обвинили в пиратстве. Но поверить в это могут лишь те, кто совсем не знает ситуации. Закон на стороне наших активистов — они не совершали нападения, с их стороны не было насилия. Вообще насилие противоречит принципам нашей организации, ведь мы пытаемся сохранить природу.

Ранее уже звучали слова о том, что, по мнению учёных, добычу нефти в Арктике следует прекратить — это очень хрупкий регион, возможно неисправимые последствия. Эту же мысль продолжил для прессы руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир ЧУПРОВ:

– Произошедшее — это лишь верхушка айсберга. Необходимо отметить, что «Гринпис» ведёт защиту Арктического шельфа по двум причинам: экологической и экономической. Мы считаем, что нельзя позволить Газпрому, на счету которого множество катастроф, продолжать свою деятельность на море. Ранее наши политики, в том числе президент России Владимир Путин, говорили о том, что необходимо менять принципы добычи нефти. Но тот факт, что так много денег было вложено в шельф, говорит о том, что де-факто ничего не изменилось.

Необходимо отметить, что среди задержанных активистов есть и иностранные граждане. Однако на вопрос о том, собираются ли представители их государств как-либо участвовать в процессе, представители «Гринписа» ответить не смогли:

– Мы пока не можем говорить об экстрадиции, поскольку они еще не признаны преступниками, – объяснили юристы. – Разумеется, для их защиты будут использованы все нормы и российского, и международного права, подключены иностранные офисы «Гринпис». Однако мы не можем судить о том, какие меры собираются принимать иностранцы — они решают это сами, это их дело.

Активисты Greenpeace. Хроника событий