День закрытых дверей Толоконниковой

В колонии изолировали участницу Pussy Riot и одновременно устроили праздник для родственников осужденных

30 сентября 2013 в 15:52, просмотров: 5265

Экс-участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, содержащаяся в ИК-14 Мордовии, уже в течение пяти дней находится «в полной блокаде». Как рассказали «МК» адвокаты осужденной, с «ней сейчас может происходить все-что угодно». В отношении остальных осужденных администрация колонии ИК-14 более лояльна — в понедельник там устроили день «открытых дверей», который закончился торжественным концертом и чаепитием с родственниками осужденных.

День закрытых дверей Толоконниковой
Рисунок Алексея Меринова

Тем временем, специальный докладчик ООН по вопросам о современных формах рабства Гюльнара Шахинян заинтересовалась положением осужденных женщин в колонии № 14 — адвокаты в свою очередь направил ей обращение, в котором подробно описали ситуацию, сложившуюся в колонии Толоконниковой.

- Всю неделю Толоконникова находила возможность разговаривать с близкими и адвокатами, рассказывать, что с ней происходит. С 26 сентября ФСИН устроила полную блокаду Толоконниковой, сославшись на состояние ее здоровья. Последний раз, это было в четверг, она рассказала, что из ее камеры вынесли питьевую воду. Администрации пришлось оправдываться, мол, воду только заменили. Все. На этом связь с Надеждой прервалась. В понедельник в нашей просьбе о встрече или звонке было также отказано, - рассказала «МК» адвокат осужденной Ирина Хрунова.

По ее словам, в пятницу Толоконникову перевели в медсанчать колонии, которая представляет из себя обычный медицинский кабинет. При этом, в общении с адвокатами и родственниками было отказано из-за якобы резко ухудшившегося состояния здоровья Толоконниковой.

- Вплоть до воскресенья известий о Толоконниковой мы не получали, несмотря на наши требования. И только в воскресенье муж Надежды совершенно случайно, подчеркиваю, не от администрации колонии, а от посторонних лиц узнал, что в воскресенье утром она была переведена в лечебно-профилактическое учреждение - тюремную больницу. В ЛПУ утверждают, что ее состояние здоровья удовлетворительное, но при этом, во встречах отказывают. Что там с ней происходит я не знаю. Находится ли она в сознании, не оказывается ли на нее психологическое или физическое давление — мы не знаем. Вообще, ФСИН ведет себя неразумно. А именно делается все, чтобы раздуть скандал. Хотя можно было бы организовать короткую встречу, чтобы мы убедились в том, что с Надеждой все в порядке, - говорит Хрунова.

Также адвокат Толоконниковой попросил спецдокладчика ООН по рабству незамедлительно запросить информацию у правительства России о положении Надежды Толоконниковой и ответить: приравниваются ли ее условия к принудительному труду в значении международных стандартов.

Что же касается делегации правозащитников от СПЧ, которая на прошлой неделе посетила колонию, то по мнению адвокатов, уже в ближайшее время должен появиться официальный доклад.

- Ни с кем из правозащитников, которые посетили колонию я не разговаривала. Только из СМИ я узнала, что, к примеру, Мария Каннабих заняла нейтральную позицию, Мысловский назвал заявления Толоконниковой бредом сивой кобылы, Елена Масюк, наоборот подтвердила, что все, что говорила Надежда — правда. Это была официальная командировка и я очень надеюсь, что вся собранная правозащитниками информация уже в скором времени выльется в официальный доклад. Так что посмотрим, - рассказала «МК» Хрунова.

В понедельник также стало известно, что администрация ИК-14 провела день открытых дверей на территории колонии. «Родственники осужденных посетили храм, производственную зону, где им были показаны швейный и кондитерский цеха, Центр психолого-педагогической и социальной работы с осужденными, коммунально-бытовые объекты ИУ, а также отряды, где познакомились с условиями содержания осужденных» - было сказано на официальном сайте ФСИН России. При этом, новость-молния, также гласила, что «силами осужденных - участников художественной самодеятельности был показан концерт». После него в клубе-столовой было организовано чаепитие. Там, в отличие от Толоконниковой, осужденные и их родственники смогли пообщаться в неформальной обстановке.



Партнеры