На Петровке, 38, началась чистка?

Вслед за начальником МУРа должности может лишиться один из замов Якунина

03.10.2013 в 18:58, просмотров: 27269

В уходе на пенсию «по здоровью» начальника МУРа Александра Трушкина появляются интересные подробности. Источники «МК» в правоохранительных органах утверждают, что главный московский опер не случайно решил тихо отправиться на покой. Более того, еще один замначальника ГУ МВД РФ по Москве — Андрей Понорец, возможно, станет фигурантом уголовного дела.

На Петровке, 38, началась чистка?
Андрей Понорец. Фото: petrovka.ru

Александр Трушкин, напомним, в понедельник, 30 сентября, написал заявление по собственному желанию. Сразу же появилась информация, что причиной тому стала ссора с начальником ГУ МВД по Москве Анатолием Якуниным. Не сложилось у них якобы после назначения обоих по рекомендации министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Да и оперативники МУРа некомфортно чувствовали себя под началом Трушкина. Дело в том, что до назначения начальником угрозыска он возглавлял Управление собственной безопасности ГУ МВД. Ведомство это, как известно, занимается охотой на «оборотней в погонах». Впрочем, УСБ Трушкин так же охотно «чистил».

Образ борца за чистоту кадров не помешал Александру Трушкину попасть в ряд скандалов. Так, по информации прессы, в 2011 году он якобы подрался с гаишником, который остановил его автомобиль за превышение скорости. Затем депутат Александр Хинштейн написал о том, что у Трушкина якобы был фальшивый диплом о высшем образовании, а значит, и звание он получил незаконно. Официально ГУ МВД по Москве объяснило, что на самом деле все законно — просто имеет место путаница с документами по вине кадровиков.

Александр Трушкин. Фото: petrovka.ru

— Он, конечно, много чего наворотил на своем месте, разогнал много народу, причем профессионального, из таких, что приносили реальную пользу делу, — утверждает источник «МК», близкий к руководству ГУ МВД столицы. — Но возможно, что там все гораздо серьезнее, и одной этой отставкой дело не закончится. Во всяком случае, известно, что сейчас следственные органы плотно занимаются одним из замов Якунина.

— Есть информация, что Главное военно-следственное управление СК РФ сейчас занимается Понорцом (Андрей Понорец, заместитель начальника ГУ МВД России по городу Москве. — М.Г.). Что именно против него есть у следствия, неизвестно, но сам этот факт никого не удивляет. Все так и говорят: сколько веревочке ни виться, конец все равно будет, — уклончиво поведал еще один собеседник «МК» из полиции.

То, что полицейским могут заниматься военные следователи, не случайно: ни для кого не секрет, что Понорец пришел в главк из внутренних войск, в которых служил с 1987 года. Последняя его должность там — первый заместитель командующего войсками центрального регионального командования ВВ МВД России. Возможно, следователей заинтересовала его деятельность на этой или предыдущих должностях.

Армейские привычки уже довели однажды Понорца до курьезных публикаций в СМИ. После назначения замом начальника московской полиции он запретил в кабинетах Петровки, 38, цветы в горшках, проводил регулярные строевые смотры и заставил всех без исключения сотрудников, находящихся в здании главка, носить форму, что вызвало естественное неприятие у оперативников, которым ходить в «гражданке» разрешает закон.



Партнеры