Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Почему ОМОН не отстоял «Бирюзу»

Толпа была подготовлена, а команды «сверху» не было

14.10.2013 в 19:27, просмотров: 7712

Действия полиции в Западном Бирюлеве получили одобрение московских властей. Тем не менее для многих осталось непонятным, почему ОМОН позволил разгромить торговый центр «Бирюза» и дал погромщикам проникнуть на овощную базу. «МК» попытался прояснить этот вопрос и понять, какие меры могут быть предприняты правоохранительными органами в ближайшее время.

Почему ОМОН не отстоял «Бирюзу»
фото: Наталья Мущинкина

— Московская полиция во время беспорядков в Западном Бирюлеве действовала жестко, но адекватно ситуации. Такие акции должны строго пресекаться, — заявил в понедельник замруководителя столичного Департамента региональной безопасности Василий Олейник.

Впрочем, для многих, кто видел репортажи с места событий, остается непонятным, почему ОМОН не остановил погромщиков еще до того, как они начали разносить «Бирюзу». На видеокадрах с места событий видно, что ОМОН начал действовать только тогда, когда толпа стала разбивать стекла витрин. Примерно такая же ситуация получилась и с овощебазой. Призывы идти туда штурмом звучали еще на митинге, и предугадать, чем все обернется, было можно и нужно. Так почему же тогда полиции было не оцепить территорию базы заранее?

Получить официальное разъяснение в понедельник на Петровке, 38, не удалось. Однако собственные источники в московской полиции вполне понятно прокомментировали произошедшее:

— Ну а что, бойцы сами по себе должны были действовать? Нет, конечно. Раз стояли, значит, команды сверху не было, — пояснил наш собеседник.

Впрочем, это всего лишь частное мнение, хоть и изнутри. Не исключено, что «сверху» в тот момент пытались понять расстановку сил. Ведь, по свидетельству раненого командира батальона ОМОН Станислава Тумакова, толпа была подготовлена к противостоянию с полицией, «кем-то подогревалась».

— Бутылки и камни полетели в нас со всех сторон, — рассказал Тумаков.

Когда основные волнения у овощной базы уже улеглись, министр внутренних дел Владимир Колокольцев провел на Петровке, 38, экстренное совещание. По его словам, центральный аппарат министерства готов оказать любую помощь в раскрытии убийства. Министр напомнил столичной полиции о своем поручении навести порядок на овощных базах Москвы:

— Я прошу начальника главка и всех руководителей, которые по долгу службы отвечают за этот участок работы, чтобы они быстрее разобрались с этими базами: навели там порядок, заставили всех работать по российскому законодательству вне зависимости от того, из каких регионов они приехали. Я требую активнее работать с ФМС, оказывать ей всяческую помощь по работе в сфере борьбы с незаконной миграцией.

Между тем в понедельник полиция через ряд электронных СМИ поспешила отчитаться о том, что в МУРе появился наконец отдел по борьбе с этнической преступностью, чьи агенты якобы вот уже месяц работают «под прикрытием» в бандгруппировках Москвы. Если это соответствует действительности, то этот отдел, о создании которого так много говорилось с момента прихода Владимира Колокольцева на пост руководителя МВД, просто обязан в ближайшее время показать себя, хотя бы в поимке убийцы Щербакова.

Впрочем, похоже, что на одну только полицию больше уже всерьез никто не ставит. В префектуре Южного административного округа Москвы в понедельник решили создать штаб по противодействию нелегальной миграции. Задачами этого штаба будут «жесткое противодействие нелегальной миграции путем выявления квартир, сдаваемых нелегалам», патрулирование улиц, а также «рейды, которые будут проводиться в местах по заявлениям граждан».

Смотрите видео: "Вечер трудного дня или Бирюлево-2"

Смотрите видео по теме: «Вечер трудного дня или Бирюлево-2»
03:21

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий