Мусульмане Москвы отмечают Курбан-байрам

Движение автотранспорта будет ограничено

15 октября 2013 в 09:04, просмотров: 14989

Во вторник мусульмане России и всего мира отмечают Курбан-байрам — праздник жертвоприношения. Торжественные мероприятия в Москве пройдут сразу на нескольких площадках, не обойдется без ограничений автомобильного движения

Мусульмане Москвы отмечают Курбан-байрам
фото: Кирилл Искольдский

В российской столице центром торжеств на Курбан-байрам, по традиции, станет Московская соборная мечеть, где праздничная молитва начнется в 9 утра. Праздничное богослужение и проповедь председателя Совета муфтиев Равиля Гайнутдина, как сообщили в СМР, будет транслировать в прямом эфире канал "Россия".

Верующие смогут посетить также Историческую мечеть на Большой Татарской улице, Мемориальную мечеть на Поклонной горе, а также мечети Ярдям и Инам на территории духовно-просветительского комплекса в Отрадном. Кроме того, власти выделили для верующих несколько специальных площадок для молитвы — на территории парка "60-летия Октября" на проспекте Адропова, ФОК "Изумрудный" в Южном Бутово и в выставочном центре парка "Сокольники".

Движение по некоторым улицам Москвы будет ограничено во вторник в связи с религиозными мероприятиями в мечетях, сообщил представитель пресс-службы столичной Госавтоинспекции. "Движение ограничат с 00.00 по улицам Дурова (от Олимпийского проспекта до проспекта Мира), Гиляровского (от улицы Дурова до Капельского переулка), Мещанская (от улицы Дурова до улицы Садовая-Сухаревская), Щепкина (от улицы Садовая-Сухаревская до улицы Самарская), Большая Татарская (от Садовнического проезда до Большого Татарского переулка), а также по Выползову, Малому Татарскому, Старому Толмачевскому и Озерковскому переулкам", — сказал собеседник агентства.

В Духовном управлении мусульман Европейской части России напоминают, что все приходящие на праздничную молитву должны иметь при себе удостоверение личности (паспорт), и о "недопустимости проведения обряда жертвоприношения в черте города в неприспособленных для этого условиях в нарушение санитарного режима". Начиная с 2011 года, забой жертвенных животных проводится на специальных фермах и бойнях в Подмосковье. Для удобства верующие могут заказать мясо жертвенного животного на дом.

На каждой из площадок проведения праздничной молитвы будут дежурить волонтеры в зеленых жилетках с символикой Совета муфтиев России. По данным зампредседателя СМР Рушана Аббясова, всего в Москве и Московской области в организации праздника помогут около 300 волонтеров, говорящие, в том числе, на языках мигрантов из Средней Азии.

Курбан-байрам — главный праздник в исламе, в этом году он отмечается 15-17 октября. Праздник жертвоприношения является частью обрядов хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия). Последующие за Курбан‑Байрамом три дня (то есть 11, 12 и 13 числа месяца зуль‑хиджа) являются продолжением праздника и называются днями "ташрика".

Согласно мусульманским представлениям, принесенные в жертву для Аллаха и ради заботы о бедных животные будут в Судный день помогать людям переправляться через адскую бездну в Рай по тонкому мосту — Сирату. Преодолеть мост Сират, перекинутый через ад, верующий сможет лишь на спине животного, принесенного в жертву. 



Партнеры