Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

За что сидел в тюрьме подозреваемый в убийстве Егора Щербакова

«МК» выяснил подробности предыдущего уголовного дела Орхана Зейналова

16 октября 2013 в 16:29, просмотров: 26588

Предполагаемый убийца Егора Щербакова, как выяснилось, уже отбывал тюремный срок за то, что покалечил двух москвичей. Два года назад Орхана Зейналова судили за ДТП с тяжкими последствиями. «МК» поговорил с жертвами аварии.

За что сидел в тюрьме подозреваемый в убийстве Егора Щербакова
Орхан Зейналов

Как удалось узнать «МК», подозреваемый в убийстве 25-летнего москвича Егора Щербакова Орхан Зейналов уже был осужден Нагатинским судом Москвы в апреле 2011 года за ДТП, произошедшее несколькими месяцами ранее на Бакинской улице. Год колонии общего режима за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью потерпевших, он отбывал в ИК № 5 Калужской области. За это время Орхан успел получить 16 взысканий.

Согласно материалам уголовного дела, находясь за рулем «Жигулей» своего приятеля, Зейналов вопреки правилам не уступил дорогу мотоциклисту, чем спровоцировал столкновение. Водитель и пассажирка двухколесной «Хонды» в результате аварии получили тяжелые травмы — помимо ссадин и рваных ран, у обоих констатировали оскольчатые переломы ног, кости были сильно раздроблены, их собирали по кусочкам.

- Мы двигались по левому ряду, Зейналов попытался перестроиться с правого, резко повернул, затормозил, мотоцикл и влетел в его «семерку». После аварии нам с моей девушкой Еленой сделали сложные операции — ей вшили в ногу спицу, мне металлический диск, - рассказал «МК» о событиях двухгодичной давности 33-летний менеджер столичной фирмы Виталий Новоселов. - Кстати, травмы и по сей день напоминают нам о себе. Лене, например, во время беременности было тяжело ходить — она хромала (совсем недавно Елена и Виталий стали родителями). У меня тоже время от времени возникают боли в ноге.

Как и в случае с Егором Щербаковым, Зейналов пытался доказать, что Новоселов сел за руль пьяный, и свалить вину за случившееся на него. Но медицинская экспертиза доказала обратное, да и свидетели аварии подтвердили — Зейналов вел себя на трассе неадекватно и дерзко, «прыгал» из ряда в ряд, «подрезая» другие авто.

«На «Жигули» под управлением Зейналова я обратил внимание еще в начале Бакинской улицы — они постоянно перестраивались с одной полосы на другую, резко тормозили, подвергая окружающих опасности. Лихачил, одним словом», - рассказал один из очевидцев ДТП в ходе судебного разбирательства.

Примечательно, что на момент происшествия Зейналов уже был лишен прав на пять месяцев за вылет на «встречку». И уже после этого подвергался административному аресту на 10 суток за езду без прав.

- На суде он так и не признал свою вину, хотя все было очевидно. И держался весьма уверенно — мне кажется, думал, что все ему сойдет с рук. Адвокат просил его: признайся, тебе дадут условно. Но он ни в какую, притворялся, будто совсем не понимает по-русски — даже ни разу не извинился за то, что покалечил нас, - вспоминает Новоселов. - Когда я увидел фото по ТВ — сразу узнал Зейналова.

Кстати, помимо тюремного наказания и запрета на вождение авто в течение трех лет тогда еще 27-летнего уроженца села Аббасалы Шамкирского района Айзербаджана Орхана Захид оглы Зейналова обязали выплатить потерпевшим по 50 тыс. рублей морального ущерба. Денег, понятное дело, они не получили и по сей день.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры