Такого шторма в Британии не было 26 лет

Но благодаря своевременному предупреждению, муниципальные службы были к нему готовы

28 октября 2013 в 14:48, просмотров: 2148

Сильные ветры, проливные дожди и наводнения – не новость для обитателей Альбиона, но такого мощного шторма здесь не фиксировали с 1987 года. Причем, если чаще всего подобные неприятности случаются в северной части Англии и в Шотландии, то на на этот раз главный удар стихии пришелся по южным берегам Британии.

Такого шторма в Британии не было 26 лет
фото: PhotoXPress

Причина такого погодного обострения, как объясняют синоптики – столкновение над Атлантикой двух могучих воздушных потоков. Теплого, который вот уже несколько месяцев оккупирует Европу, и холодного, прорывающегося на континент с западных океанских просторов. Эта битва двух воздушных гигантов привела к образованию порывов ветра такой силы и волнам такой высоты, что с вечера воскресенья отменены все паромные перевозки из британских портов в Голландию, Францию и Испанию.

Сложнейшие компьютеры, анализирующие погоду, помогли метеослужбе Королевства вовремя предсказать этот кризис стихии. Соответствующие муниципальные подразделения графств и городов успели к нему подготовиться. Весь уикэнд телевидение, радио, газеты и интернет подробно информировали британцев о том, каких опасностей следует ждать и какие меры предосторожности необходимо предпринять. В качестве новинки на время шторма полиция даже ввела для экстренного вызова спасателей дополнительный телефонный номер – 101 в добавок к обычному 999.

Но как ни готовься к ураганному ветру, скорость которого достигает 160 км/час, всего не предугадаешь и везде “соломку не подстелешь”. Особенно если основные события происходили в разгар ночи.

К 9 часам утра понедельника известно только об одном погибшем. Это 14-летний мальчик, утонувший в море во время вечернего купания. Несколько человек ранены в результате обвалов и ДТП.

Инфраструктура в целом выдержала удар. Правда, из-за обрыва проводов без электричества остались 46 тысяч домов на острове Уайт и в пребрежных населенных пунктах, но техники уже работают и обещают, что основная часть жилищ получит свет уже к вечеру понедельника. В 17 районах объявлено о возможности частичного затопления домов.

Как сообщают из компании, отвечающей за работу железных дорог страны, пути практически нигде не пострадали. Самая большая проблема – свалившиеся на них деревья. Таких участков больше 60 и для того, чтобы расчистить полотно нужно немало времени и людских ресурсов. По этой причине серьезно затруднено передвижение между городами юга Англии и Уэльса. В Кенте по железным дорогам, закрытым для пассажирского движения, курсируют специальные поезда с устройствами для разборки завалов.Ожидается, что лондонские электрички частично восстановят работу только к полудню по местному времени. Несколько больших деревьев упало и на пути скоростной железнодорожной трассы, связывающей Лондон с Брюсселем и Парижем через туннель под Ла-Маншем. Компания Eurostar приостановила сообщение до 07:00 по Гринвичу и предупредила о возможности длительных задержек отправления последующих поездов.

Большие проблемы у авиаторов. Власти рекомендовали авиакомпаниям на 20% сократить количество вылетов из из Хитроу, что привело к отмене 130 рейсов. Пассажирам с билетами на понедельник и вторник, намеревающимися улетать из Хитроу и Гэтвика, рекомендовано заранее уточнять с авиакомпаниями время вылета, чтобы не застрять в аэропортах.

С перебоями работает лондонское метро. Закрыто несколько мостов через Темзу. Автомобилистам рекомендовано оставлять машины дома.

Вместе с тем, рабочий день не отменен и британцы, известные своей обязательностью, каким-то чудом все-таки добираются до офисов и производственных помещений. В 10.00 разговаривал с россиянином Димой, который учится в Лондонской школе экономики. “У нас все путем, - радостно доложил он, - аудория заполнена процентов на 80, профессор на месте, все университетские кафе работают в обычном режиме, и запах кофе весьма привлекательный. Так что за нас не волнуйтесь!”



Партнеры