Всенародное детство

Жизнь глазами домохозяйки

31.10.2013 в 20:02, просмотров: 14388
Всенародное детство
фото: РИА Новости
Военнослужащие сухопутных войск Израиля на учениях.

Призывники армии Израиля, 18–19-летние мальчики и девочки, на выходные разъезжаются по домам. В увольнение все они идут со своим оружием — с автоматами и патронами. Это общий порядок, и никто там не удивляется, видя на улице или в автобусе ребят с автоматами, которых никто не сопровождает и никто не блюдет.

Теперь попробуйте представить такую картину у нас.

Мороз по коже, да?

У нас в голову никому не придет отпускать призывников в увольнение с автоматами. Невозможно. Бред. Хотя, казалось бы, такие же парни, как в Израиле. И возраст такой же — 18–19 лет.

Думаете, разница объясняется тем, что Израиль — воюющая страна, поэтому у молодежи там больше ответственности? Но в мирной Швейцарии, которая не участвовала в войнах уже двести лет, автомат имеется вообще в каждом доме. Любой швейцарец, отслуживший в армии (а служат там все), забирает домой оружие, с которым нес службу. И его автомат с патронами хранится в кладовой до тех пор, пока он не выйдет из мобилизационного возраста. И все его домочадцы об этом, конечно, знают. Включая детей и подростков.

А если бы у нас, у россиян, в каждом доме в кладовке лежал автомат?

Да. Страшно даже подумать.

А вот еще интересный факт: в шведских больницах нет женских и мужских палат, потому что для системы здравоохранения так экономнее. Где место свободно, туда больного и кладут.

Мало того, в больницах везде развешаны пол-литровые флаконы со спиртом, которым надо протирать руки и посуду. На флаконах написано «алкоголь 80 градусов». Флакон со спиртом и флакон с жидким мылом — возле каждой раковины, в каждом туалете, на каждом углу.

Представляете, что творилось бы в наших больницах, если бы у нас мужчины и женщины лежали вместе и кругом стоял бы 80-градусный спирт в неограниченном количестве?

М-да. Хотя… ничего страшного, возможно, и не творилось бы. Но сказать наверняка — творилось бы или нет — мы не можем, поскольку нет у нас такого опыта, чтобы оружие раздавать по домам и спирт расставлять в больницах в открытом доступе.

А опыта такого нет, потому что у нас по определению считается: народ — это большие дети. А за детьми нужен глаз да глаз и доверять им нельзя.

Поэтому у нас даже материнский капитал женщинам и то не выдают живыми деньгами. Потому что пропьют или потратят черт знает на что.

И я, в общем, с этим согласна. Вернее, так: с одной стороны, мне обидно за нас, россиян, которых власти считают безответственными полудурками, идущими на поводу сиюминутных эмоций. С другой стороны, я понимаю, что в таком отношении есть рациональное зерно. А с третьей стороны, я думаю, что если относиться к людям как к недоразвитым подросткам, то они такими и будут.

Дети взрослеют, когда на них ложится ответственность за себя и близких. То же самое с народом. Он взрослеет, когда на него ложится ответственность за себя и страну.

На нашем народе никакой ответственности нет. У нас за все отвечает Путин. А народ ни за что не отвечает. Поэтому ему ничего не остается, как только пить, гулять, ротик разевать и жаловаться, что мало корму закладывают.

Главное, ведь и сам народ это все про себя понимает. Но относится как к данности. Мол, правильно, деньги нам давать нельзя, и оружие нельзя, и самоуправление никакое нельзя, поскольку очень много у нас алкоголиков, дураков и психов.

А почему у нас их так много, а? Не задумывались?

Нам нельзя то, что у других народов в порядке вещей. Вот поэтому их так много. Было бы можно — их, глядишь, и убавилось бы. И народ наш вышел бы наконец из подросткового возраста и повзрослел.



Партнеры