Священника «Зенита» обвинили в педофилии

Прихожане считают, что батюшку оклеветали

6 ноября 2013 в 15:38, просмотров: 7930

Суд Приморского района Санкт-Петербурга выдал санкцию на арест священника Глеба Грозовского, духовного наставника футбольного клуба «Зенит» и настоятеля храма Иоанна Воина в деревне Малое Верево, по подозрению в растлении несовершеннолетних. Сам отец Глеб в данный момент находится за границей, в Израиле. Как пишут некоторые СМИ – якобы скрывается от правосудия. На самом деле, все обстоит иначе.

Священника «Зенита» обвинили в педофилии
Отец Глеб

Священник уехал в командировку от Гатчинского городского благочиния, чтобы работать с наркозависимыми людьми. Отец Глеб и не думал, что его собираются арестовывать. Причиной для столь странных обвинений стала поездка батюшки в Грецию, на остров Кос, куда вместе с другими воспитателями он вывозил целую группу детей. Поездка была летом, все вернулись довольные. Но в октябре одна из подопечных заявила о «приставаниях» священника.

По словам девочки, отец Глеб якобы заходил к ним в спальни, ложился между детьми на кровать и совершал свои развратные действия.

— Это такое мерзкое вранье, — возмущенно говорит «МК» одна из прихожанок священника Оксана Л., — лично я вместе с ним и детьми не раз ездила в летние лагеря в Ленобласть. Отец Глеб был настолько скромен, что никогда не снимал одежду, даже во время купания. Я говорю: «Батюшка, отойдите в сторонку, на несколько метров, чтоб никто вас не видел, и искупайтесь, ведь жарко». Но Грозовский всегда отвечал, что это не положено, неправильно.

Сам священник — отец четверых детей. Причем, двоих (Настю и Лену) они с матушкой Татьяной взяли из детского дома. Сейчас девочки в шоке от того, что пишут в газетах и Интернете. На своих страничках в социальных сетях приемные дочки просят остановить волну клеветы. «У нас самый лучший отец в мире!», — утверждают они. Я и сама не раз становилась свидетельницей, как батюшка переживал за своих домочадцев. Советовался со старшими прихожанками по «воспитательным» моментам. Все-таки Грозовскому 34 года, и у него не всегда хватало родительского опыта, а девчонки уже подросли.

Из-за странного обвинения в домах жены батюшки Татьяны и его мамы прошли обыски. Пожилая женщина (которая, кстати, тоже матушка – ведь покойный отец Грозовского — священник), сильно переживает из-за наветов на своего сына. Ей до последнего момента боялись об этом говорить, в таком возрасте может стать плохо с сердцем.

Прихожане отца Глеба (а их не одна сотня) теперь целыми днями молятся за него в Софийском соборе города Пушкина. Именно там он вел когда-то воскресную школу, пока не стал строить храм Иоанна Воина в деревне Малое Верево Гатчинского района. В его школу ходили не только местные жители, многие приезжали на занятия из Петербурга. Молодой священник умел найти нужные слова и поддержать каждого. Мы познакомились несколько лет назад, во времена его службы в Софийском соборе. После смерти матери я не могла придти в себя, кто-то посоветовал обратиться к нему. С подругой мы стали каждые выходные посещать воскресную школу. После разговоров о Боге, о жизни и чаепитий с батюшкой становилось как-то легче.

фото: Наталья Черных
Отец Глеб с Андреем Аршавиным во время посещения деревни-SOS.

О том, что отец Глеб курирует еще и команду «Зенит», я сначала не знала. Он этим не хвастался. Выяснилось все случайно — священник помогал детской деревне «SOS» в Ленобласти и привез туда Андрея Аршавина, чтобы он поиграл с воспитанниками в футбол. Пригласили на игру и меня. Сам Грозовский — бывший футболист, ушедший из большого спорта из-за травмы колена, но со спортсменами связи не потерял. Он часто устраивал товарищеские матчи между ребятами из детдомов и звездами футбола, а еще помог организовать соревнования городских чиновников с командой епархии, после которых чиновники пожертвовали деньги на благотворительность.

Удивительно, что на человека, сделавшего сотни добрых дел, поступило такое заявление. Причем, у девочки гинеколог (!) якобы нашел следы этих самых развратных действий. Что можно было найти спустя полгода – вопрос, следователи пока не раскрывают этой тайны. А многие прихожане уже провели беседы с ребятами, чтобы не верили явной клевете.

— Я сказала детям, чтобы они не верили тому, что пишут в газетах и показывают по ТВ. Отец Глеб - очень хороший человек, его оболгали, —объяснила «МК» Светлана С., тоже прихожанка священника. В защиту своего батюшки собираются выступить и футболисты «Зенита». Клуб пока не сделал официальных заявлений, но Сергей Семак, с которым Грозовский дружит семьями, по нашим сведениям, очень возмущен ситуацией.

В ближайшее время отец Глеб собирается вернуться на родину, чтобы прокомментировать случившееся лично. Но пока он молчит — на то, чтобы говорить на эту тему он должен получить благословение у епископа Царскосельского Маркелла, которого ждет со дня на день. Тем не менее, страница священника в социальных сетях изменилась: вместо жизнерадостного семейного портрета на аватарке теперь Иисус, за которым идет толпа людей со своими крестами. «Каждый христианин должен нести свой крест! Помоги Господи всем!» - написал священник. Под картиной – десятки комментариев и пожеланий, чтобы Бог помог ему в данной непростой ситуации.

Тем временем, защитники батюшки уже готовят петицию в прокуратуру, городские власти и епархию, в Петербурге также пройдут два пресс-брифинга, на которых выступят все, кто знает отца Глеба лично.

…. Однажды отец Глеб рассказал мне, как пришел к мысли, что нужно помогать сиротам. Когда-то священник познакомился со служителем морга в Пушкине — он отпевал там трехлетнего малыша и спросил у мужчины, как часто умирают дети. Оказалось, крошечные дети из местного Дома-интерната в Павловске раньше поступали в морг очень часто. И не было случая, чтобы за месяц не умер хотя бы один «отказник». Но с тех пор, как брошенных грудничков стали навещать волонтеры, смертность совершенно прекратилась. В последние пять лет таких случаев просто не было. Ни одного.



Партнеры