В Ульяновске появится «Музей СССР»

Проект планируют завершить к 2022 году

7 ноября 2013 в 15:48, просмотров: 2454

«Музей СССР» — новаторский проект, совмещающий музейную, научную, туристическую и бизнес составляющие, — появится в Ульяновске, родине Владимира Ленина, к 2022 году. Разработчики идеи считают, что важно затронуть не столько политическую сторону советского прошлого, сколько культурную. Более того, этот проект направлен и на то, чтобы показать: Россия — не только Москва, Питер и Золотое кольцо. Это еще и великая Волга. Как отметил заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев, такого проекта в нашей стране еще не было.

В Ульяновске появится «Музей СССР»
фото: vk.com

Это во многом новаторский проект: попытка соединения общественной, научной, музейной и коммерческой составляющих. Причем, последняя должна быть двигателем науки и музея. Мы хотим показать преемственность: почему в нашей стране возник СССР, как нам трактовать советскую эпоху. Недопустимо говорить, что мы должны вычеркнуть наше советское прошлое, мы должны его легализировать, показать его разные стороны: не только политическую, но и культурную.

Михаил Швыдкой считает, что данный проект непременно вызовет бурные дискуссии в обществе и предлагает его последующие презентации делать уже на международном уровне: Китае, Вьетнаме, Берлине, Лондоне.

— С точки зрения справедливости музей СССР нужен. Споров будет много — я это прекрасно понимаю. Есть очевидные вещи: СССР — страна, победившая фашизм, СССР добился определенных результатов в области ядерной энергетики, космоса, в области культуры. Самый тяжелый вопрос — распад СССР. Мы пришли к 90-м гг. абсолютно обескровленными. То, что произошло в 91-м г.— это никакое не ЦРУ, это просто нечто, что обескровило страну. Мы это сделали сами, своими руками, без прихода мифических персон. У нас есть великая история, которую нужно помнить. Она может быть трагической, но, увы, так устроена жизнь.

Инициатор проекта-кластера «Музей СССР» Сергей Лаковский заметил, что развивать туризм в Ульяновске непросто. Но тем не менее, планируется, что «Музей СССР» будут посещать до миллиона туристов в год.

— Был у нас проект «Ульяновск — Родина колобка», на народ на него реагировал весьма вяло. На тему средневековья у нас уже создан большой кластер — Золотое кольцо. А некой большой территории, которая могла бы дать почувствовать советскую эпоху, у нас нет. Не Золотое кольцо является основным маршрутом, который помогает понять Россию, а Волга. Мы видим в будущем миллион посетителей в год, 60 процентов из которых — туризм выходного дня. Следующий поток — китайские туристы. Что касается бюджета этого проекта, то Высшая Школа Экономики, которая изучает экономический аспект этого проекта, рассчитала высшую планку суммы, которая потребуется на реализацию кластера. При расчете на 1 млн туристов в год получилось что-то около 60 млрд. рублей. Предполагается, что 33 млрд. будут выделены из федерального бюджета, остальное — какие-то другие источники.



Партнеры