Сергей Полонский дал интервью «МК» из Камбоджи – о своей невиновности, гражданстве и депутатах

"Вы меня выгоняете из страны и издеваетесь!"

Российская полиция отклонила ходатайство находящегося в Камбодже Сергея Полонского о сделке со следствием, сообщили СМИ со ссылкой на адвоката бизнесмена. Ранее представители МВД заявляли, что не получали от Полонского официальных просьб о сделке. «МК» связался с Сергеем Полонским, чтобы прояснить ситуацию.

Сергей Полонский

– Сергей, отправляли ли вы в МВД России официальные предложения о сделке со следствием?

– Да, отправляли. Более того, мой адвокат Александр Карабанов это сказал: предложение было передано лично в руки Сильченко (следователю МВД – «МК») еще три недели назад. И то, что товарищ Сильченко и все другие там говорят, что этого не было, мне кажется, надо проверить их вменяемость. Мой адвокат ему лично в руки передал! А он говорит, что ничего не получали! Ребята, вы что там употребляете?!

– Какие конкретно были ваши предложения о сделке с полицией?

– Смотрите: я считаю, что сейчас не имеет смысла это обсуждать. Можете спросить у моего адвоката о подробностях и нюансах.

– Российская полиция отклонила идею об этой сделке. Каковы ваши дальнейшие шаги?

– А какие у вас есть предложения?

– У меня нет предложений. Но, может, вы собираетесь передавать свои предложения в Генпрокуратуру или другие органы?

– Ну, конечно, у меня работает штаб. По этому вопросу у нас работает адвокат. Безусловно, есть сложности – и эти сложности исходят из того, с какими скоростями они гоняются за мной. Прошу прощения, ни за кем в мире так еще не гонялись. За неделю подготовить документы, отправить туда, получить, отправить в Интерпол. Без доказательной базы, без ничего! Вы спросите меня, на каком основании было принято решение, что я виновен. Кто решил, что я виновен?

– Давайте, зададим такой вопрос: на каком основании принято это решение?

– Я спрашиваю еще раз: где документы, на основании которых я виновен? Их можно увидеть?

– Это не ко мне вопрос, а к правоохранительным органам.

– Суда не было, понимаете? Более того, насчет квартир правительство Москвы в августе месяце подписало документ, на основании которого все дольщики получат квартиры в «Кутузовской миле». Дополнительных денег ни правительство Москвы, никто не выделяет. Значит, построено достаточно для того, чтобы люди получили квартиры. То есть никто не пострадал – ни правительство Москвы, ни дольщики. За исключением времени, да? А я нахожусь в непонятном состоянии. У меня украли бизнес... Компания-то международная. Смотрите: у меня же офис в Англии, в Швейцарии у нас проекты и так далее... Как вы собираетесь все это исполнить? Вы хотите меня спецрейсом в Москву притащить, ребята? Не фига себе вы тут операции устраиваете! Вам заняться больше нечем?

– Ну, а те обвинения, которые вам по 159-й ст. УК (мошенничество) предъявляют – чем это все продиктовано?

– В любом случае, когда что-то происходит, есть выгодоприобретатель. Кто выгодоприобретатель? Вы посмотрите и увидите... Это не мое дело, этим должно заниматься следствие. У меня в Фейсбуке написано заявление в Интерпол со всеми фамилиями. (В заявлении, адресованном генеральному секретариату Интерпола, содержится просьба провести расследование в отношении 11 человек, которые, как полагает Полонский, могут являться «прямыми участниками уголовного преследования» в отношении него. При этом Полонский пишет, что всегда «готов ответить как подозреваемый или обвиняемый в месте своего нахожения: отров Кох Дель Коль (Koh Del Kol) близ города Сиануквиль (Sihanouk Ville, Preah Sihanouk Ville), Королевство Камбоджа» – Прим. «МК»).

– Вы приглашали к себе в Камбоджу представителей Интерпола, приглашали представителей Госдумы. Был какой-нибудь отклик?

– Пока Государственная Дума, судя по тому, что я читаю, написала: к Полонскому мы не поедем, пусть он обращается в комитет по правам человека. Примерно такая история. Хотя для меня это странная история: если вы лидеры разных партий, а я нахожусь в топе – вышло пятьсот статей обо мне, – то приезжайте, разберитесь. Если я виноват, может, при вас меня арестуют – вы тоже будете в топе. Не виноват, тем более будете в топе. Странные у нас политики какие-то, смешно смотреть, как они технически и физически выглядят. Не говоря о том, как они разговаривают, думают и мыслят.

– Сергей, вы уезжали в Израиль, а потом вам пришлось вернуться в Камбоджу. С чем это связано?

– Да мне не пришлось вернуться в Камбоджу! Я спросил разрешения у Израиля, могу ли я слетать по делам, они разрешили. Я прилетел сюда, потому что у меня была договоренность вернуться в Камбоджу. Я невиновный человек: я прилетел, улетел. В чем вопрос-то?

– Речь шла о том, что вы летали в Израиль за израильским гражданством. Не ставился такой вопрос?

– Смотрите: у меня предложения от пяти стран мира. Я могу в Америку подать завтра документы – через две недели у меня будет паспорт, понимаете? Ну и так далее. Ребята, я смотрю, у вас очень много бизнесменов и экономика в очень хорошем состоянии, что вы меня выгоняете из страны и издеваетесь. Что-то вы, по-моему, перепутали, ребята!

ИЗ ДОСЬЕ «МК»: В России Сергей Полонский обвиняется по делу о хищении денег у дольщиков жилищного комплекса "Кутузовская миля". МВД РФ сообщило, что пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 граждан. Уголовное дело было возбуждено по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". 13 августа Полонского заочно арестовал Тверской суд Москвы по обвинению в хищении 5,7 млрд. рублей у участников долевого строительства. Находящийся за пределами РФ Полонский был объявлен Интерполом в международный розыск —на днях его фото появилось на интерполовском сайте. В самом начале этого года Сергей Полонский был арестован в Камбодже. По версии обвинения, предприниматель и два других россиянина заперли в трюме экипаж судна, на котором возвращались с островов в город Сиануквиль, а потом заставили членов экипажа добираться до берега вплавь. Позже Полонского отпустили под подписку о невыезде. После освобождения бизнесмен некоторое время находился в Израиле, после чего вернулся в Камбоджу.

Сергей Полонский из Камбоджи: " Меня хотите спецрейсом в Москву притащить?.."

Сергей Полонский из Камбоджи: "Меня хотите спецрейсом в Москву притащить?"