Им бы понедельники взять и отменить

Жизнь глазами домохозяйки

14 ноября 2013 в 19:34, просмотров: 16379
Им бы понедельники взять и отменить
фото: Геннадий Черкасов

Депутаты нашей Государственной думы постоянно выступают с удивительными идеями. Но законопроект об отмене хождения и хранения долларов, внесенный давеча депутатом ЛДПР, выделяется даже из общего ряда нелепиц.

Доллары ведь у нас и так свободно не ходят. Они не являются платежным средством, на них ничего нельзя купить. В долларах можно только хранить деньги. Откладывать их дома или на банковском счете. Идея депутата по сути состоит в том, чтоб отнять у граждан именно такую возможность.

Но как это можно осуществить на практике?

Полиция будет ходить по квартирам, рыться в белье, отыскивать доллары и забирать — так, что ли?

Запретить счета в долларах тем более нереально. Тогда надо запрещать счета и в евро тоже, сворачивать операции российских банков в иностранной валюте и перестраивать всю кредитно-денежную систему. Уходить от рыночной экономики обратно в «совок». К этому, что ли, идет?

Мне очень хотелось узнать ответы на эти вопросы, поэтому я весь вечер ждала, чтоб эксперты по телевизору подробно все проанализировали, разъяснили и разложили по полочкам. Но… так и не дождалась.

Новость о законопроекте, отменяющем доллар, прошла как легкий дождик, не удостоившись ни пристального внимания профессионалов, ни глубоких дискуссий специалистов.

Потому что, когда человек говорит, что он Наполеон, профессионалы не вникают в его заявления. Не объясняют, что он не может быть Наполеоном, поскольку Наполеон умер в 1821 году. Нет, на него просто не обращают внимания. Ну или шутливо подбадривают: конечно, ты Наполеон, только не волнуйся.

Вот и в случае с депутатом профессионалы фактически дали понять, что волноваться не надо. Он не Наполеон, он просто пиарится. Никакого отношения к реформированию экономики и финансовой системы его законопроект не имеет. Это чистая самореклама: ему просто надо ПРОЗВУЧАТЬ.

Пукнул и прозвучал. Ну молодец, чего там.

В нашей Государственной думе уже сформировался обычай: каждый день кто-нибудь да прозвучит. Причем все звучание не про серьезные, системные проблемы, которые на самом деле угнетают людей, а про то, как бы людей еще дополнительно поугнетать. Как бы им еще что-нибудь запретить. Как бы еще их вывернуть, скрутить, уколоть.

Доллар — нельзя, суррогатное материнство — нельзя, на бездетность — налог, бесплатные аборты — запретить, геи — нельзя, матом — нельзя, курить — штраф, видеорегистраторы — опять штраф, митинги — снова штраф, фильмы из Интернета — нельзя, учебник истории какой хочешь — тоже нельзя, только одобренный властью, и чтоб на всем еще было написано, с какого возраста оно позволяется.

Достали уже, честное слово.

Вот этот депутат, который внес законопроект об отмене доллара, прошел в Думу от Самарской области. Там ужас какая экология. Как там люди живут, что пьют и чем дышат — это страшное дело.

Если ты в Думе от них — иди помогай им. Борись с их бедами. Требуй закрытия предприятий, установки очистных сооружений, помогай детям с онкологией, открывай больницы, бей в колокола.

Нет, ему доллар США покоя не дает.

Ну да. А Гондурас, кстати, как? Не беспокоит?

Меня вот беспокоит. Правда, не Гондурас, а тот факт, что каждый депутат у нас получает в месяц зарплату в 253 тысячи рублей. И кроме этих денег на содержание Государственной думы еще расходуются огромные суммы из бюджета, который формируется из налогов — моих и ваших.

За что мы платим нашим, хм, народным избранникам такие деньги? За то, чтоб они пиарились? За то, чтоб «звучали»? Или все-таки за то, чтоб представляли во власти интересы своих избирателей?

Я бы с удовольствием почитала мудрое и взвешенное экспертное мнение на этот счет. Но, боюсь, никто уже не станет об этом всерьез рассуждать — ни один уважающий себя эксперт.

Потому что без толку. Потому что жизнь показывает, что с нашими депутатами разумнее не рассуждать, а соглашаться.

Хотите отменить доллар? Конечно, отменим, только не волнуйтесь.

Отменим доллары, а заодно еще и понедельники. И — заживем!



Партнеры