Удастся ли спасти христианство в Британии?

Бывший архиепископ Кентерберрийский бьет тревогу

22 ноября 2013 в 10:30, просмотров: 5542

“Христианство в Британии на грани вымирания!”, “Наши внуки смогут узнать об Иисусе Христе разве что из учебников истории”, “Через 100 лет Библия будет восприниматься всего лишь как старинный литературный памятник. Это не воспаленный бред обезумевшего атеиста, это цитаты из выступления одного из высших иерархов Англиканской церкви Джорджа Кэри перед участниками конференции, проходившей на днях в Великобритании.

Удастся ли спасти христианство в Британии?
фото: PhotoXPress

78-летний лорд, который до 2002 года занимал высший церковный пост архиепископа Кентерберийского, считает, что его коллеги-священослужители “должны устыдиться тому, что недостаточно активно привлекают молодежь в лоно церкви”.

Последняя перепись населения показала, что с начала 2001 года число христиан в стране сократилось на 4 млн человек или на 10%. В 2011 году только 33.2 млн британцев или 59% признали себя христианами. В 2001 году таких было 72%.

Резко упало за последние годы и число прихожан. В 1960 году воскресную службу посещало 14 млн верующих. Сегодня их меньше 7 млн.

“Цифры показывают, что молоежь практически перестала ходить на богослужения, - отмечает архиепископ, - и это легко объяснимо: кому захочется слушать скучные проповеди в неотапливаемых церквях, когда вокруг столько привлекательных соблазнов”.

Особую тревогу лорда Кэри вызывает значительное падение количества детей, поступающих в церковные школы. С его точки зрения, необходимо изменить требования к абитуриентам. “Вера в Бога не должна быть условием приема в эти учебные заведения, - считает он, - к вере ученика можно приобщить в более зрелом возрасте”.

Архиепископ напомнил, что на протяжение столетий христианство также питало своими идеями британскую систему правосудия, которая сейчас служит базой законодательста во многих странах мира. “Концепции честности, персональной ответственности, неприятии насилия, помощи нуждающимся, уважении к чужой собственности – все эти понятия уходят корнями в христианское учение, - подчеркнул лорд Кери, - на этом учении основывается культура народа, наши литература и искусство, моральные и эстетические нормы, которым мы следуем”.

По мнению Джорджа Кэри, идущий сейчас процесс маргинализации христианства, которое выталкивается из обихода идеологиями атеизма, секуляризации и мультикультурализма, может нанести огромный вред идентичности нации. Появление в Британии других религиозных идеологий не должно подвергнуть остракизму христианство.

Опасения, высказанные лордом Кери в значительной степени разделяют и другие иерархи. Второй по рангу клерик Англиканской церкви, архиепископ Йоркский Джон Сентаму убежден, что число прихожан может и должно расти. “В мире сегодня столько насилия, личной неустроенности, неуверенности в завтрашнем дне, что люди остро нуждаются в утешении и духовном пробуждении”, заявил он недавно на заседании Главного Синода – своеобразного парламента церкви.

Считается, что восстановлению популярности Англиканской церкви, которая по своей природе является протестантской, будет способствовать принятое Синодом 20 ноября решение, разрешающее посвящать женщин в епископский сан. Еще год назад это предложение было провалено членами Синода. Главными его противниками были представители африканских конфессий церкви. Теперь положительное решение было принято подавляющим большинством голосов.

Ожидается, что первые епископы женского пола появятся в англиканских приходах уже в следующем году.

Зураб Налбандян, собкор “МК” в Лондоне.



Партнеры