В преддверии встречи с Путиным Папа Римский принял у себя патриархов стран Ближнего Востока

Понтифик обеспокоен беззащитностью христиан в арабском мире

22 ноября 2013 в 15:08, просмотров: 1488

В четверг, 21 ноября, Папа Римский Франциск закончил проведения ряда встреч с патриархами Ближнего Востока — к нему в Ватикан прибыли ливанский кардинал Бешар Бутрос Раи, патриарх Мелькитской католической церкви в Сирии Григорий III Лахам и патриарх Вавилона Халдейского и архиепископ Багдадский из Ирака Луис Рафаэль I Сако. Темой разговора стало угнетение христиан на Ближнем Востоке — по словам Папы Франциска, всё чаще конфликты в исламском мире влекут за собой гонения на христиан.

В преддверии встречи с Путиным Папа Римский принял у себя патриархов стран Ближнего Востока
фото: ru.wikipedia.org
Папа Римский Франциск

«Я всерьез обеспокоен положением христиан», – цитирует слова понтифика RAI News24. По мнению Папы Франциска, каждый человек имеет право свободно исповедовать свою веру, и недопустимо, чтобы конфликты в арабском мире оборачивались гонениями на христиан.

«Сирия, Ирак, Египет и другие места на Святой земле подчас переполняются людскими слезами», – говорит Папа, отмечая, что в некоторых регионах Ближнего Востока христиан намеренно делают «козлами отпущения» и приписывают им вину за действия всех западных стран, участвующих в жизни региона.

Прибывшие представители христианства Ближнего Востока могут лишь подтвердить его опасения. Так, например, архиепископ Багдадский Сако рассказал, что число христиан в Ираке сокращается, а местные власти склоняют их к отъезду из страны. Однако так дело обстоит не во всех странах: некоторые отмечают, что численность христианской диаспоры на Ближнем Востоке всё равно неуклонно растёт.

«Я не думаю, что мы когда-либо сможем согласиться на Ближний Восток, где не будет христиан, которые в течение двух тысячелетий свято верили в Иисуса. – Эти люди – полноправные граждане, представляющие собой культурное, социальное и религиозное многообразие народов», – цитирует Папу RAI News24.

Напомним, что в связи с многочисленными проявлениями «арабской весны» многие христиане на Ближнем Востоке вынуждены укрываться из-за участившихся нападений со стороны исламских экстремистов и растущей напряженности.

«Епископ Рима не сможет оставаться спокойным, когда в мире ещё есть мужчины и женщины любой религии, оставшиеся без будущего, без достоинства, без необходимых для выживания вещей. Люди, которых вынудили стать беженцами», – завершил свою мысль Папа Франциск. Его гости – ливанский кардинал Бешар Бутрос Раи, патриарх Мелькитской католической церкви в Сирии Григорий III Лахам, архиепископ Багдадский Луис Рафаэль I Сако — согласились с тем, что нельзя допускать ущемления права христиан на исповедание своей веры.

Необходимо отметить, что вскоре Папу Франциска ожидает ещё одна важная дипломатическая встреча: в понедельник к нему прибудет президент России Владимир Путин, с которым предстоит переговорить в понедельник, 25 ноября. Эта встреча должна оказаться примечательна ещё и тем, что Россия сегодня активно поддерживает православных христиан с Ближнего Востока, многие из которых обращаются за российским гражданством. «Ожидается, что что особое внимание будет уделено защите христианского населения в Северной Африке и на Ближнем Востоке», – сообщает пресс-служба президента РФ. Однако уточняется, что никаких сообщений от главы РПЦ патриарха Кирилла передано не будет — этот визит, как ожидается, будет сугубо светским. Напомним, что последний визит Владимира Путина в Ватикан состоялся в 2007 году, когда главой государства был Папа Бенедикт XVI.



Партнеры