Мовиттон

«Куснирович стыдливо не указал параметры чемодана»

28 ноября 2013 в 19:09, просмотров: 5426

Страсти вокруг гигантского чемодана, появившегося на Красной площади, не утихают который день. В четверг днем он все еще стоял на своем месте, дразня власть имущих. А народ мучит сама мысль: как, ну как он мог там появиться? Неужто сегодня рядом с Кремлем можно поставить что угодно? Или, может, изначально этот проект был согласован с кем-то из первых лиц? Выяснить это попытался «МК».

Мовиттон
фото: Кирилл Искольдский

Начнем с первого и самого главного — ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев о чемодане не знали. По крайней мере в этом нас пытался убедить информированный источник в Кремле. И вообще для подобного рода «перформансов» их персональное разрешение не нужно. Но мы решили проверить сами.

 — Любая организация может обратиться с инициативой провести мероприятие на Красной площади или в Александровском саду, — подтвердили нам в аппарате Кремля. — Даже газета, к примеру. И ваша инициатива будет рассмотрена в соответствующем порядке.

Итак, что это за порядок? Оказывается, заявку подавать надо в Администрацию Президента РФ. Там требуется расписать саму идею, без учета всяких деталей и нюансов. Именно так, по нашим данным, и поступил председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович. Затем это заявление попадает в управление внутренней политики. К сведению, это довольно молодое подразделение и занимается различными проектами. Специалисты управления анализируют предложение с точки зрения его политкорректности, патриотичности и т.д. Конкретно этот проект с чемоданом ни у кого не вызвал никаких подозрений. Там было просто написано, что все это в рамках празднования 120-летия ГУМа. Чемодан-де это оригинальный ход, по сути, мобильный музей, внутри которого историческая выставка. Ну кто, скажите, против такого креатива выступит?

Уже после того, как Управление внутренней политики одобрило проект, он согласовывается с двумя ведомствами: ФСО и УДП. Федеральная служба охраны изучает его на предмет безопасности, а Управление делами Президента РФ отвечает за подводку коммуникаций (свет, тепло, водоснабжение и т.д.). Каждое ведомство нарушений по своей линии не нашло.

— Фокус в том, что Куснирович стыдливо не указал параметры чемодана, — говорит наш источник. — Если бы с самого начала все знали габариты этого безобразия, увидели бы план-схему — ему бы точно отказали еще на первом этапе, то есть в президентский администрации. А так вышло, что все опомнились, только когда увидели: чемодан такой, что туда чуть ли не весь Мавзолей может вместиться. И главное — он перекрывает вид на Спасскую башню. Плюс стало понятно, что чемодан можно рассматривать как рекламу Луи Витону. Вот тут у меня много вопросов: неужто это с самого начала не прочитывалось?

Между тем после разразившегося накануне скандала руководство ГУМа попросило российское представительство Louis Vuitton незамедлительно убрать свой «чемоданчик» с главной площади страны.

«После завершения монтажа внешний вид павильона вызвал неоднозначную реакцию у москвичей и гостей столицы. Мнение людей является первостепенным фактором в ежедневной деятельности ГУМа. Учитывая позицию части общества, а также то, что по факту конструкция павильона превысила допустимые согласованные габариты, мы сообщили российскому представительству «Луи Витон» о необходимости незамедлительного демонтажа павильона», — сообщили «МК» в пресс-службе торгового центра.

Судьбу выставки, которая должна открыться в павильоне 2 декабря, не уточнили.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел ПОЖИГАЙЛО:

— Несколько лет назад был разработан проект федерального закона о порядке размещения рекламы на объектах культурного наследия. Если бы он был принят, всего этого не случилось бы. Но законопроект застрял где-то «в сундуках» Минюста. Такое бывает. По-моему, пора его оттуда достать. И второй момент: необходимо, на наш взгляд, внести поправки в 73-ФЗ, создав особый вид достопримечательного места с особым режимом использования. Нельзя же, скажем, отмечать день рождения на могиле предков. Нужно прописать процедуру, в соответствии с которой экспертная комиссия будет в каждом отдельном случае решать, можно ли проводить конкретное мероприятие или нет. Важно прежде всего общественное согласие по этому вопросу.

Смотрите видео: "МК" продолжает следить за судьбой чемодана на Красной площади

00:39



Партнеры