Москве напомнят о Первой мировой

В Общественной палате обсудили подготовку к 100-летию Первой мировой войны

28 ноября 2013 в 19:30, просмотров: 2262

Конкретную программу торжественных мероприятий, правда, пока не затронули — еще не прояснен статус нескольких мемориальных площадок, напрямую связанных с событиями 1914–1918 годов. Впрочем, сильно торопиться чиновники не намерены — война длилась четыре года, и задуманные планы легко можно растянуть до 2018 года.

Москве напомнят о Первой мировой
фото: Геннадий Черкасов

Все мы учили в школе, что поводом к началу Первой мировой войны стало убийство наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Произошло это в Сараеве в июне 1914 года, а 1 августа в разрастающийся на Европейском континенте конфликт втянули и Российскую империю. Чем это кончилось для страны, напоминать не надо.

В начале 2013 года, в преддверии юбилея тех памятных событий, в Москве создали оргкомитет по подготовке к 100-летию Первой мировой войны. Возглавил его спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Готовить Москву к празднованию поручили председателю попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павлу Пожигайло.

Участники слушаний 28 ноября попытались обозначить основные «болевые точки Москвы», которые необходимо привести в порядок к середине 2014 года. В том числе затронули судьбу Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны на Соколе. Секретарь общественного совета «Содействие в восстановлении Московского военного братского кладбища» озвучил ряд нареканий по нынешнему состоянию установленных на территории комплекса памятников и призвал проверить законность возведения зданий кафе и кинотеатра.

Представитель инициативной группы по созданию мемориала на Семеновском кладбище Марина Овчинникова пожаловалась присутствующим на сложности оформления документов на придание комплексу охранного статуса. А священник воинского храма Благовещения при саперном батальоне в Сокольниках иерей Андрей (Шеломенцев) представил проект по созданию мемориального парка в прилегающем к храму сквере.

Павел Пожигайло обещал аккумулировать прозвучавшие предложения и передать их по адресу. По его словам, разработать программу праздничных мероприятий еще успеется. Гораздо важнее создать в Москве единый сегмент культурных памятников, который бы раскрыл роль Первой мировой войны в жизни страны. Чтобы школьники, изучая эту страницу истории государства, могли без проблем выехать в город и пройти по следам событий вековой давности. «У нас впереди четыре года», — заявил Пожигайло, понимая, что не все из задуманного успеют воплотить в жизнь к лету 2014 года.

«Долгое время эту войну называли второй отечественной, — обратился к коллегам участник слушаний. — Но в советское время на нее быстро наклеили ярлык войны империалистической и попытались выдавить из памяти народа. В наших силах восстановить историческую справедливость».



Партнеры