Отмена «мобильного рабства» откладывается до апреля 2014 года

При этом написать заявление о переходе к другому оператору абоненты смогут уже с 1 декабря

29 ноября 2013 в 19:30, просмотров: 5040

Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому так называемое «мобильное рабство» продлевается до 15 апреля 2014 года, вместо установленной законом даты 1 декабря 2013 года. Документ опубликован на сайте правительства. Согласно ему, в настоящее время не все операторы технически готовы к переносу номеров. Таким образом, российские пользователи смогут перейти от одного оператора к другому лишь через четыре с половиной месяца. Однако заявку на переход разрешается подать и раньше. Но обслуживание абонента начнется только весной.

Отмена «мобильного рабства» откладывается до апреля 2014 года
фото: Геннадий Черкасов

Закон об MNP (mobile number portability – дает возможность менять оператора, сохраняя сотовый номер), который с нетерпением ждут более 3 млн россиян, вступает по-прежнему в силу с 1 декабря этого года. С этого момента абоненты имеют право подавать заявления о переходе к другому оператору. Однако операторы не обязаны удовлетворять их сразу же. Принимающие абонента компании вправе сами назначать срок начала обслуживания в новой сети. Но сделать им надо это до 7 апреля 2014 года. А вот начать непосредственное обслуживание операторы должны не позднее 15 апреля будущего года.

По данным правительства, сейчас не все операторы технически готовы осуществить переход абонентов, что может вызвать негативные последствия для самих клиентов сотовых компаний. Подтверждают это и сами операторы. Они считают нереалистичной возможность качественного запуска услуги с 1 декабря этого года.

В частности, в ближайшее время это сложно сделать из-за пиковой нагрузки на сети в конце декабря — начале января и в период проведения массовых мероприятий, таких как XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи.

Напомним, проект постановления правительства, который фактически вводит переходный период при внедрении MNP, был разработан в середине октября Министерством связи и массовых коммуникаций. Изначально предполагалось, что оператор должен удовлетворить заявку абонента о переходе в другую сеть в течение восьми дней для физических лиц и 29 дней для юридических.

Однако отложить ввод услуги попросили мобильные компании, которые не успели установить и настроить необходимое оборудование. И это, несмотря на то, что Владимир Путин подписал закон об отмене «мобильного рабства» почти год назад.

Между тем, с 1 марта вступит в силу закон, который вводит санкции для компаний, затягивающих переход абонента в другую сеть. Такие операторы будут вынуждены бесплатно оказывать услуги связи этому клиенту до фактической передачи номера.



Партнеры