Британия готовится к нашествию гастарбайтеров из Болгарии и Румынии

Лондон предлагает ограничить свободу передвижения рабочей силы внутри Евросоюза

5 декабря 2013 в 12:56, просмотров: 2440

По меньшей мере 385 тыс. мигрантов из Румынии и Болгарии в ближайшие пять лет отправятся в поисках работы в Соединенном Королевстве. Такие прогнозы строит доклад, подготовленный независимым Институтом демократии (Democracy Institute). На этом фоне Великобритания хочет убедить «коллег» по Евросоюзу в необходимости изменить принцип свободного передвижения в рамках ЕС.

Британия готовится к нашествию гастарбайтеров из Болгарии и Румынии
фото: PhotoXPress

Дело в том, что с 1 января 2014 года в ЕС должны быть сняты ограничения на передвижение граждан Болгарии и Румынии. А до этого, после вступления этих восточноевропейских государств в Евросоюз, болгары и румыны могут претендовать в Британии только на роль сезонных работников (например, сборщиков фруктов). Теперь на смену страха перед нашествием польских иммигрантов, нашедших выражение в образе Polish Plumber, «польского сантехника», пришло опасение перед надвигающимся валом гастарбайтеров с юго-востока Европы.

Член Европарламента Роджер Хелмер, представляющий Партию независимости, выступающую за выход Британии из Евросоюза, ознакомившись с докладом о грядущем «нашествии» гастарбайтеров из Юго-Восточной Европы заявил: «Если 385 000 человек из Румынии и Болгарии, как считает Институт демократии, действительно приедут в Соединенное Королевство, это окажет невыносимое давление на нашу систему здравоохранения, соцобеспечения и образования. Это также сделает более нелегким поиск работы для миллиона молодых безработных людей». «Это неприемлемо экономически и политически, – продолжает цитировать политика издание Express. – Пока Дэвид Кэмерон говорит и ничего не предпринимает, Партия независимости призывает правительство отвергнуть закон ЕС и в одностороннем порядке заблокировать свободный доступ на британский рынок труда для румынских и болгарских иммигрантов».

В отличие от Роджера Хелмера, британские правительственные чиновники вряд ли могут делать столь радикальные заявления, но молчать они вовсе не собираются.

Не так давно премьер Кэмерон четко выразился насчет того, что граждане других европейских стран не должны иметь права получать пособия в течение первых трех месяцев пребывания в Британии. Они также не смогут получать пособия на протяжении более полугода в случае отсутствия перспективы трудоустройства. А от намеченного на четверг в Брюсселе заседания европейских глав МВД уже заранее ждали выступления министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй, в планах которой значилось сообщить, что ее страна хочет изменить принцип свободного передвижения рабочей силы в рамках ЕС. Лондон считает, что свободный доступ на рынок труда стран ЕС не должен привести к массовой миграции. Поэтому миграционные правила следует изменить. В частности, британцы предлагают в будущем в договорах о вступлении в ЕС прописать замедленный механизм получения доступа на рынок рабочей силы, который будет работать до тех пор, пока не возникнет понимания, что он предотвращает массовую миграцию.

Вряд ли британские предложения будут безропотно встречены коллегами из Европейского Союза. Для многих они – покушение на один из основополагающих принципов евроинтеграции. Тем более, что восточноевропейские страны не без оснований видят в идеях ограничить свободу передвижение рабсилы камень в свой огород. Британия должна быть благодарна румынским и болгарским мигрантам, потому что те берутся за работу, от которой отказываются британцы, предпочитая получать пособия, заявила на днях министр труда Румынии Мария Кымпяну.



Партнеры