Национальный допрос

Злоба дня

10.12.2013 в 19:37, просмотров: 17949
Национальный допрос
Рисунок Алексея Меринова

Минюст подготовил новые бланки для загсов. Теперь при регистрации любых актов гражданского состояния нас там будут спрашивать, какой мы национальности.

Национальность можно указывать любую. Конституция РФ позволяет каждому гражданину выбирать национальность самостоятельно, так что варианты тут могут быть самые причудливые. Можно записать себя этруском, кельтом, скифом, древлянином, полянином — ради бога, ваше право.

А можно вообще никем не записываться, поскольку Конституция РФ не только позволяет самостоятельно выбирать национальность, но еще и запрещает принуждать к ее определению и указанию.

Минюст, разумеется, действует в соответствии с Конституцией. Поэтому графа «национальность» в новых бланках загс отмечена «звездочкой». Это значит, что она заполняется по желанию заявителя. Если есть желание, напишите, но вообще мы вас не принуждаем.

То есть графа совершенно необязательная. Зачем же ее вводят?

Внятных объяснений нет. Вроде бы для статистики.

В пояснительной записке к проекту приказа Минюста объясняется, что «запись акта о заключении брака и расторжении брака дополнена новыми сведениями, которые необходимы для официального статистического учета населения».

Но какой может быть официальной учет граждан по национальностям, если каждый гражданин свою национальность определяет как ему хочется? Ведь такой учет все равно не будет отражать реальную картину.

Да и зачем она нужна — реальная картина по национальностям? Если мы даже будем ее иметь, что она нам даст, кроме новых поводов кидаться друг на друга?

Можно легко представить, какой поднимется галдеж, если в конце следующего года появится статистика о том, сколько в Москве родилось за год таджиков и сколько дагестанцев женились на русских.

Главное, что сколько бы их ни родилось и ни женилось — хоть мало, хоть много — в любом случае это будет раздувание тлеющего огня и соль на раны.

Отсюда начнут орать: они заполонили Москву! Оттуда в ответ покатится: мы имеем такое же право, доколе вы будете нас чморить! И опять помчится по накатанной: Манежка, Кондопога, Сагра, Бирюлево…

Национальный вопрос в нашей стране стоит настолько остро, что его, наоборот, надо стараться всячески сглаживать. Поменьше о нем напоминать. Делать все, чтоб само понятие «национальность» превратилось в нечто совершенно несущественное. Чтоб человека оценивали по тому, насколько он хороший профессионал, а не по тому, насколько он еврей или татарин — наполовину или на четверть.

Введение графы «национальность» в бланки загсов делает ровно обратное. Пускай она не обязательна к заполнению, но люди будут приходить записывать новорожденного или регистрировать брак и мысленно об нее спотыкаться. И думать, что это, наверно, все-таки важно, кто я по национальности, если они здесь про это спрашивают. Значит, надо не прогадать, правильно написать, мало ли что от этого может зависеть?

Хотя от этого ничего не может зависеть. Не может и не должно.

Проект приказа Минюста «Об утверждении форм бланков записей актов гражданского состояния» сейчас проходит стадию «общественной экспертизы». Эта стадия заканчивается через десять дней.

Новые бланки с графой «национальность» в загсах появятся с 1 апреля 2014 года, и на этом закончится 24-летний период в истории нашей страны, когда государство не интересовалось национальностями своих граждан.

До 1990 года оно ими, наоборот, интересовалось, причем очень целенаправленно. Соответствующая графа присутствовала во всех советских документах и анкетах и всегда была пятой: фамилия, имя, отчество, год рождения, национальность.

Благодаря этому государство имело возможность проводить дискриминационную национальную политику — соблюдать «правильные» пропорции русских-нерусских на государственных должностях, ограничивать прием евреев в престижные вузы, не призывать во внутренние войска кавказцев и делать много чего еще, нарушающего фундаментальные права человека.

Что-то из этого сейчас забылось, рассеялось. А что-то, наоборот, осталось лежать кучками дерьма, которое Минюст зачем-то решил поворошить палкой.



Партнеры