«МК» провел тест-драйв Олимпийской артерии

Наш репортер принял участие в Олимпийском автопробеге Москва – Сочи

11 декабря 2013 в 16:24, просмотров: 1581

Проверить выносливость и испытать на себе все сложности трехдневной поездки решились заслуженные спортсмены и общественные деятели. Своими впечатлениями и эмоциями по ходу необычного путешествия они делились с репортером «МК», который также стал участником олимпийского автопробега Москва-Сочи. 

«МК» провел тест-драйв Олимпийской артерии
Фото: Павел Поборуев

Перед тем, как отправиться в столицу зимних Олимпийских игр, участники автопробега долго толпились на улице, с любопытством рассматривая припаркованные в ряд автомобили с номерными табличками, на которых им предстояло преодолеть нелегкие 1600 км!

- Я поеду на большом внедорожнике! - радовалась российская гимнастка Ульяна Донскова. – Путь нам предстоит долгий, поэтому комфорт очень важен. В джипе много места, я смогу даже лечь как мне удобно! Когда-то мне уже приходилось ездить из Ростова в Сочи, но чаще это случалось ночью, и я постоянно спала.

Фото: Павел Поборуев

Вообще, в поездке много зависит от настроя и атмосферы, которую люди создают сами. Все будет замечательно, мы справимся! - подбадривала Ульяна остальных участников.

- Я тоже уверена, что нас ждет захватывающее путешествие, - вступает в разговор известная российская бобслеистка Ирина Скворцова. - Я нахожусь в предвкушении и пока все бодрячком! У меня даже не возникает никаких отрицательных мыслей. Я верю в судьбу: если суждено, то и в луже утонешь! Я еще и права с собой взяла, на всякий случай! В вдруг порулить дадут? Говорят, что трассу хорошую построили, вот заодно и оценим качество федеральных дорог!

Фото: Павел Поборуев

В 12:01 был дан торжественный старт, и колонна из 10 машин тронулась. Нам предстояло провести в пути три дня. Цифра, согласитесь, немного пугающая. На первый взгляд, может даже показаться, что ехать в Сочи на Олимпиаду или по любому другому поводу на своей машине совершенно абсурдный поступок и бессмысленная трата времени. Ведь куда проще купить билет на самолет и уже через пару часов оказаться в столице зимних олимпийских игр! Но участники звездного автопробега с энтузиазмом отнеслись к этой затее. По их словам, путешествие на автомобиле это незабываемое приключение, которое не идет ни в какое сравнение с самолетом, ни с поездом.

- Для нас большая ответственность везти наших олимпийских чемпионов, цвет нации, поэтому едем аккуратно, не превышая скорости, чего желаем всем, кто поедет на Олимпиаду на автомобиле! , - рассказывает руководитель нашего кортежа Константин Журавлев. - Отмечу, что между Москвой и Воронежем большой участок трассы платный. Дорога идеальная, новая и очень качественная, но установлено много пунктов оплаты, которые, конечно, отнимают много времени, особенно если едет не один автомобиль, а колонна.

Фото: Павел Поборуев

Действительно, платная трасса по-настоящему порадовала: по две полосы в

каждом направлении, новый асфальт с четкой разметкой и скоростным режимом.

Между встречными полосами установлены специальные перегородки, благодаря которым встречные машины не могут ослепить водителя. Платить за «дорожное удовольствие» можно как наличными, так и с помощью банковских карт. ( Суммарная стоимость за весь проезд примерно 500 рэ )

Фото: Валентин Васин

Преодолев сравнительно небольшое расстояние в 500 км, наш кортеж остановился на ночлег в Воронеже. Утро второго дня путешествия ознаменовалось с отличной новости – участница автопробега, трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина признана лучшей синхронисткой года в Европе! Не успев толком отметить столь почетное звание, мы спешно рванули дальше. Впереди нас ожидал невероятно тяжелый день, без сна и отдыха. А самое интересное началось после того, как мы проскочили Краснодар, где дорожная ситуация оставляет желать лучшего. Тонированные «пятерки» с гонщиками экстремалами за рулем, разбитый

асфальт с глубокими ямами, крутые повороты с вылетающими из-за угла фурами

— производили особое впечатление. А уж начавшийся град, туман и гололед не только не давали ни на минуту расслабиться водителям, но и заставили не хилопонервничать всех участников автопробега. Не успев обрадоваться, что до конечной точки нашего путешествия осталось каких-то 160 км, мы опять встали в «мертвую» пробку, которую проползли за 6 часов.

Фото: Валентин Васин

На третий день нашего путешествия мы все же добрались до Олимпийской деревни. Безумно уставшие, но довольные выполненной миссией. Переведя дух в одной из гостиниц, участники автопробега поспешили на открытие самого большого отеля в Европе, где нас уже с нетерпением ждали звездные гости.

- В следующий раз и я рвану на машине! - послышался голос экс-Иванушки Олега Яковлева. – Я исколесил всю Россию и почти наизусть знаю все развилки и развязки! Главное, никуда не спешить! Нужно быть осторожным и не забывать про детское сиденье! Однако на вопрос корреспондента «МК» почему певец в последний момент передумал участвовать в автопробеге и прилетел в Сочи на самолете, он отмахнулся, мол, не смог вовремя отменить концерт.

Что ж, подводя итоги автопробега, можно сказать, что хотя путешествие на машине на Олимпиаду и довольно экстремальное действо, но небезинтересное.После нашего путешествия, некоторые машины определенно нуждались в ремонте. ( Сломанный бампер, трещина в лобовом стекле из-за влетевшего камня, вырванная на полном ходу антенна, разбившая заднюю фару) Кроме этого, уже стало известно, на время Игр-2014 в Сочи будет ограничен въезд иногороднего и транзитного транспорта. Машину придется оставить при въезде на подъезде к городу, на посту полиции в пос. Магри. Но если огромное желание прокатиться на железном коне до столицы зимних олимпийских игр доминирует, то будьте уверены, впечатлений от поездки у вас хватит надолго! 



Партнеры