Дедушки без комплексов

Поздравлять россиян в этом году будут Деды-матерщинники и Снегурочки-травести

17 декабря 2013 в 19:01, просмотров: 4017

Каждый год новогодние герои подстраиваются под особенности рынка. Чернокожим сказочным дуэтом или же Морозом-альпинистом, залезающим через форточку, публику уже не удивишь. Одна из новинок этого года — Дед Мороз-матерщинник, владеющий фигурами высшего пилотажа ненормативной лексики. Есть Дед и для тех, кто хочет освоить более приличный язык: Мороз-полиглот. Общаться с гостями тот может сразу на 5–6 языках. Недаром в красную шубу переодеваются настоящие переводчики. Есть тандемы и вовсе без шубы. И никакого стриптиза: просто шубейка будет нарисована на теле актеров краской для боди-арта.

С одним Красным носом можно побродить в коллекторе под Москвой, с другим — «раздавить» бокал шампанского в воздухе. О самых необычных представителях новогоднего братства — в материале «МК».

Дедушки без комплексов
фото: Геннадий Черкасов

Послать куда подальше неудачный 2013-й поможет бранный Мороз. Этот старик — профессионал ненормативного жанра. «Наш герой — не уличный алкоголик, который всех напропалую шлет то к матери, то еще куда дальше. Он изящно подбирает обороты, доселе вам не знакомые», — сказано на сайте, предлагающем поздравление от столь необычного персонажа.

— Матом ругаются многие. Но большинство используют 5–6 словоформ. Наши же Дедушки знают сотни выражений. Но главное — умеют их грамотно употреблять. Так, чтобы получилось изысканно, не пошло, но одновременно и смешно, — рассказал «МК» сотрудник агентства Витаутас Анисимов.

Чтобы разыскать настоящих виртуозов матерной речи, пришлось провести несколько кастингов.

— Вообще-то я по образованию лингвист. Матом же меня научила ругаться улица, — рассказал «МК» один из матерщинников Валерий Падов. — Одно время я сочинял довольно веселые матерные стишки. Когда же в прошлом году увидел объявление о наборе актеров столь необычного жанра, решил попробовать. И выдержал конкуренцию почти с десятью претендующими на эту роль.

— Также один из наших «нецензурных» Морозов преподает в столичном вузе. В каком — сказать не могу, иначе у Дедушки будут проблемы на основной работе. Еще кастинг прошел бывший солист группы, чье творчество изобилует ненормативной лексикой…

— Уж не Сергей ли Шнуров?! — предполагает мы.

— Нет, что вы. Наш Дед специализируется на рэп-куплетах.

Новогодний старик, знакомящий публику с оттенками мата, в этом году пользуется бешеной популярностью. Заказывают его в основном на закрытые корпоративы.

— Но несколько раз меня приглашали провести итоговое совещание: чтобы на понятном всем языке объяснил, каковы у фирмы перспективы и ждать ли работникам повышения зарплаты, — рассказывает Валерий.

Но может такой Дед Мороз стать и переводчиком: с русского цензурного на русский матерный.

— Мы даже президента переводим: речь Владимира Владимировича изобилует паузами, во время которых можно объяснить на понятном народу языке, что ждать им в новом году…

Но в основном выступление старца-матерщинника — не заготовленная сценка, а импровизация.

— Единственное, заранее оговаривается, есть ли у заказчиков табу на какие-либо выражения. Например, однажды проводили корпоратив в чисто женском коллективе. И дамы попросили не употреблять ругательств, связанных с женским полом. И, конечно, данная программа рассчитана на совершеннолетних внучек и внучков.

Хотите разговаривать с «бородой из ваты» на другом языке? Нет проблем. Дед Мороз-полиглот проведет корпоратив хоть на английском, хоть на итальянском. А хотите — даже на азербайджанском.

— В этом амплуа у нас выступают несколько переводчиков. Но настоящей звездой мультиязыковых корпоративов мы считаем бывшего пилота. Он знает сразу пять языков: английский, французский, итальянский, голландский и даже азербайджанский, — перечисляет Анисимов. — Не нужно думать, что он просто выучил несколько шуток на разных языках и оперирует ими во время поздравления. Наш Дед спокойно может говорить с носителями языка.

Основные заказчики таких корпоративов — всевозможные иностранные компании, посольства. А для студентов языковых курсов Мороз-полиглот может выступить в роли учителя: провести очередной предновогодний урок или принять экзамен.

Для тех, кто пище духовной предпочитает зрелища, тоже есть свои новогодние герои. Например, Дед Мороз — силач. Он с легкостью рвет в клочья колоду карт, разрывает грелки. Может даже согнуть в дугу железную сваю.

Для любителей жарких корпоративов есть новогодняя парочка — боди-арт. Из одежды у такого Мороза будет только борода и красные шорты с меховой оторочкой, а у Снегурки — корона.

— Причем зрители даже не всегда понимают, что костюм нарисован на теле наших артистов. Художники так хорошо владеют техникой боди-арта, что во время выступления возникает полная иллюзия того, что новогодние герои одеты. И только когда дуэт подходит ближе к зрителям, они понимают: Мороз-то голый...

Еще один экстравагантный персонаж: Снегурочка-травести. Герой это специфический. «Трудно себе представить, чтобы Снегурочку можно было назвать Он. Но поверьте, мужчина, который с такой легкостью вживается в образ женщины, никогда не выйдет из моды».

— По большей части такую Снегурку приглашают в гей-клубы. Но есть и приглашения на вечеринки к приверженцам традиционных сексуальных отношений. Это ведь не стриптиз, а очень красочное и пластичное шоу, — рассказывает Витаутас. — Например, однажды ее пригласили на корпоратив в чисто женский коллектив. Заказчицы признались, что раньше приглашали Морозов-стриптизеров. Но они уже приелись.

Дремлешь на офисных корпоративах? На помощь придут Морозы- экстремалы. Например, старец-парашютист поможет ощутить несколько минут свободного падения. Причем поздравление в воздухе не обойдется без традиционных атрибутов зимнего праздника: бокала шампанского и хоровода вокруг елки.

— Прыжок совершается из самолета или вертолета в тандеме с инструктором. Понятно, что парашютист облачен в костюм Деда Мороза, — объясняет Витаутас. — Правда, сперва придется пройти многочасовой инструктаж. Зато в воздухе Дедушка-инструктор предложит вам даже бокал шампанского. Сам пить не будет — безопасность выше всего.

Те же, кому прыгать с парашютом не позволяет здоровье, могут спуститься под землю вместе с Морозом-диггером. Он проведет желающих по подземной Москве, а в конце путешествия даже организует хоровод вокруг заранее установленной в одном из коллекторов елки.



Партнеры