Сидеть за столом или лежать на столе?

Ведущие московские врачи рассказали, как выбрать пищу, которая продлевает жизнь, а не укорачивает ее

18 декабря 2013 в 18:06, просмотров: 4311

Приближается Новый год, а вслед за ним целая череда выходных, в которые мы так привыкли устраивать себе праздники живота. И хотя в разовом чревоугодии врачи не усматривают никакого криминала и даже уверяют, что люди без хронических заболеваний способны пережить такие «удары» без последствий для здоровья, о пользе правильного питания повторять нам не устают. Тем более что пропаганда правильного питания стала одним из постулатов стратегии формирования здорового образа жизни москвичей.

Известные московские врачи рассказали «МК» о том, что нужно есть, дабы предотвратить развитие основных заболеваний, которые уносят сегодня жизни москвичей, — сердечно-сосудистых.

Сидеть за столом или лежать на столе?
фото: Сергей Иванов

Береги сердце смолоду

По данным заведующего кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Аркадия Верткина, сегодня сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) стали основными причинами смертности москвичей (их вклад в летальность составляет около 65%, еще 25% приходится на онкологию). И все же, как показало социологическое исследование «Осведомленность населения России и руководителей крупных промышленных предприятий о рисках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями», проведенное ВЦИОМ в рамках социально-образовательного проекта «Пульс жизни», мы — большие оптимисты. Оказалось, что люди, хоть и в курсе того, что основной причиной смертности в нашей стране являются ССЗ, все же склонны переоценивать состояние своего здоровья. Так, 9 из 10 опрошенных уверены, что их сердечко в норме. Только 40% из числа респондентов оценивали свое здоровье на основе данных, предоставленных врачом. Остальные руководствовались собственными ощущениями или оценками друзей. Особенно самодиагностика распространена в возрастной группе 30–40 лет, как у мужчин, так и у женщин. Удивительно то, что, несмотря на доступность базовых методов диагностики, 41% респондентов никогда не измеряли уровень сахара или холестерина и даже не знают, как это делается! И лишь 7% респондентов признались, что регулярно измеряют уровень артериального давления.

— Уже очень многие годы сердечно-сосудистые заболевания держат пальму первенства среди причин смертности москвичей. Факторы риска их развития известны давно. Так, курящий человек никогда не доживет до 80 лет, пьющий — до 70, толстый — до 60. А если эти факторы присутствуют вместе, вы можете потерять полжизни, — говорит Аркадий Верткин. — Неправда, что смерть от сердечного приступа является неожиданностью — к такому исходу человек готовится в течение многих лет, совершая медленное самоубийство. Чтобы иметь здоровое сердце после сорока лет, необходимо позаботиться об этом заранее.

фото: Сергей Николаев

Чипсы-убийцы

Повлиять на многие факторы риска ССЗ под силу каждому. Главным в профилактике профессор Верткин считает правильное питание, которое, по его мнению, могут позволить сегодня себе все москвичи. Но происходит все совсем по-другому. Все больше людей выбирают высококалорийные и жирные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд. «Доказано, что, если снизить потребление трансжиров хотя бы на 1%, ежегодно мы будем терять на 11 тысяч человек меньше. Продукты с трансжирами укорачивают жизнь. Главные из них — рафинированные растительные масла, кетчуп, майонез, чипсы и сухарики», — продолжает Аркадий Львович.

Различные исследования доказывают, что обилие мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенного хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов, чипсов и т.п. увеличивает риск инсульта на 58%. В то время как употребление продуктов из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы снижает риск инсульта на 30%.

Как отмечает профессор Верткин, хотя составление здорового рациона — тяжелый труд, он позволит вам получить 10–15 дополнительных лет жизни. «В его основе должны быть натуральные продукты и регулярное питание — частое и маленькими порциями», — говорит Аркадий Львович.

«Диетология — это наука о здоровом образе жизни, и здоровое питание помогает предотвратить многие горести и беды», — согласна известный столичный диетолог Марианна Трифонова. Доктор Трифонова считает, что приучать к здоровой еде москвичей нужно буквально с детского сада. «Детей нужно поощрять не шоколадками и конфетами, а яблоками и грушами, — уверена она. — Например, в Норвегии, когда узнали, что 5% населения имеют избыточный вес, запретили рекламу газировок и шоколадок. В Москве же лишний вес есть у каждого третьего».

Как отмечает Трифонова, слово «диета» на многих навевает скуку, и все же здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным. «Неполезной натуральной пищи не бывает, бывает ее неполезное количество. Ограничьте потребление продуктов питания, произведенных промышленным путем, научитесь правильно и вкусно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков — и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», — уверяет диетолог.

фото: Михаил Ковалев

Рыба в шоколаде

Врачи дали нашим читателям конкретные рекомендации по питанию.

Итак, одной из составляющих здорового рациона и полезной для сердца диеты должна стать рыба. Особенно ее жирные виды — лосось, тунец, скумбрия, форель, которые содержат много полезных жирных кислот омега-3. Международная диетологическая ассоциация даже присвоила жирным кислотам омега-3 «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Российские ученые доказали, что регулярное употребление рыбы уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов, по крайней мере у женщин. Было обследовано 80 тысяч дам, и у тех из них, кто ел всего по 100 граммов рыбы 2–4 раза в неделю, риск ишемической болезни снижался на 48%. Так что кардиологи рекомендуют еженедельно съедать по паре порций рыбы.

Полезным для сердца диетологи признают и… шоколад. Но тут вопрос, что называется, в дозе. Полезным считается шоколад с содержанием какао не менее 70% — именно такой в количестве не более 10 граммов в день способен препятствовать образованию тромбов, а значит, служить профилактическим средством в борьбе с инфарктами и инсультами. Горький шоколад также укрепляет работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Увы, другие сорта шоколада такой пользы не приносят.

Пересмотрели медики свои рекомендации и в отношении кофе, который раньше считали фактором риска развития ССЗ. Оказалось, это так лишь в том случае, если выпивать более 6 чашек в день (тогда риск ССЗ возрастает аж на 71%). Кроме того, кофе не рекомендуют людям с артериальной гипертензией. Людям же с пониженным артериальным давлением кофе полезен. Как, впрочем, и здоровым — недавно ученые доказали, что кофе можно использовать как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Каша — еда наша

Заправлять салаты диетологи рекомендуют, конечно, не майонезом, а растительным маслом. Например, оливковым, которое поддерживает работу сердца и сосудов, — в нем много незаменимых жирных кислот, помогающих бороться с излишками холестерина. А содержащиеся в нем природные антиоксиданты (витамины А и Е) защищают сердечную мышцу от свободных радикалов. Ученые предполагают, что низкими показателями смертности от ССЗ жители средиземноморского региона обязаны именно наличию в рационе блюд с оливковым маслом.

Незаменимые жирные кислоты, необходимые для работы сердца, в огромном количестве содержатся и в орехах. Больше всего их в миндале, кедровых и грецких орехах. Полезен и арахис — но лишь в чистом виде, а не в виде арахисового масла. Не менее важен для работы сердца и такой источник ненасыщенных жиров, как семечки подсолнуха. Но не забывайте, что и орехи, и семечки очень калорийны.

Не следует пренебрегать и кашами — источником быстрорастворимой клетчатки, которая препятствует усвоению вредного холестерина, поступающего с другой пищей. Особенно полезной считается овсянка, которая ко всему прочему содержит еще и омега-3, и полезный для укрепления сердечной мышцы калий. Оба эти вещества препятствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни. Выбирайте цельные крупы: бурый рис, пшено, ячмень (ячневую и перловую крупу), кукурузу и гречку. В гречке содержится много рутина, улучшающего кровообращение, возвращающего эластичность и прочность капиллярам и сосудам и предотвращающего их закупорку. А вот в ячмене много полезных пищевых волокон, снижающих уровень вредного холестерина. Кукуруза же обеспечит вас необходимыми аминокислотами и антиоксидантами, особенно если есть ее вместе с фасолью и другими бобовыми.

Кстати, о бобовых — они тоже чрезвычайно полезны для сердца. Так, в красной фасоли и чечевице много растительной клетчатки и калия. Бобы содержат несколько видов флавоноидов — веществ, полезных для профилактики артериальной гипертензии. Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, железа и фолиевой кислоты делают фасоль настоящим подарком для вашего сердца.

Горсть кураги защитит от инфаркта

Стоит упомянуть, конечно, и овощи — практически все они полезны не только для сердца, но и для здоровья вообще. Например, брокколи, считающаяся самым полезным видом капусты, содержит так много антиоксидантов и полезных веществ, что ее считают лучшим продуктом для профилактики атеросклероза. К тому же брокколи практически полностью нейтрализует все канцерогены, попадающие в организм. В тыкве много бета-каротина, витамина С и калия, что делает ее прекрасным способом профилактики атеросклероза. Кроме того, тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и даже снижает артериальное давление.

Недавно ставший популярным в нашем рационе авокадо тоже снижает риск развития ССЗ — благодаря огромному количеству

полиненасыщенных жирных кислот (именно их дефицит считается причиной нарушения холестеринового обмена). Еще в авокадо много калия, что способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса. Как и тыква, авокадо способствует снижению артериального давления, а еще он содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Чрезвычайно полезны и любые ягоды, которые замедляют процессы старения. Содержащийся в них калий выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца, снимает отеки. Калий необходим организму при хронической сердечной недостаточности и аритмии. Наряду с ним лишнюю жидкость из организма выводит и магний, который также расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет стенки сосудов, витамин Р оберегает капилляры и уменьшает проницаемость сосудистой стенки. И еще, конечно, в ягодах много полезной клетчатки. Вишня и черешня богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу пектинами, выводящими излишки холестерина. Кроме того, в них содержится кумарин, препятствующий образованию тромбов. Причем в отличие от лекарственной терапии вишневый кумарин передозировать невозможно.

Не менее полезны и фрукты. К примеру, яблоки уменьшают риск развития заболеваний сердца. Содержащиеся в них витамины и клетчатка способны снизить уровень холестерина в крови. При заболеваниях сердца часто используются разгрузочные яблочные дни — благодаря им можно снизить вес, уменьшить отеки, улучшить пищеварение и нормализовать артериальное давление. В яблоках есть и калий, который активирует работу выделительной системы, и пектиновые волокна, уменьшающие содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и помогают организму побыстрее от них избавиться. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс и уменьшают риск развития сахарного диабета и подагры.

Очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы и гранаты. Они разжи-жают кровь, препятствуют тромбообразованию, нормализуют кровообращение. Защитить сердце помогает и курага. Эти сухофрукты богаты калием и природными антиоксидантами, защищающими организм от разрушительного действия свободных радикалов. Врачи уверяют, что всего пара горстей кураги ежедневно может защитить человека от повторного инфаркта.



Партнеры