Тарифы, чес и ржавые трубы

Типа фельетон

20 декабря 2013 в 17:58, просмотров: 3462
Тарифы, чес и ржавые трубы
Рисунок Алексея Меринова

 

Скажу сразу: ржавая вода у меня из крана не течет. Может, это и неправильно, но никуда не денешься.

Почему она такая не течет, неизвестно. Может, потому, что давно трубы никто не ремонтировал, втулки, заглушки и шайбы с места не сдвигал, воду не перекрывал, а потом резко не открывал. А не ремонтируют сети потому, что ТСЖ в долгах как в шелках. Надолго еще всем расплачиваться хватит — тем, кто не вносил квартплату, а не исключено, что и тем, кто исправно вносил.

Поскольку ремонт — это дело такое, которое закончить невозможно, то лучше его вообще и не начинать. Или сразу создавать такое, что не требует ремонта. Очень хорошо, например, покупать в Китае товары и продавать их в павильонах. Или, скажем, печатать деривативы.

Еще очень выгодно заниматься абстрактной живописью: и красок много не надо, и на разных международных аукционах можно продать по безумным ценам, если создать нужный антураж. А если не уподобляться Ван Гогу и не класть толстые мазки, то и грязь на картине накапливаться не будет, чистить и протирать не придется.

Хуже всего, конечно, инфраструктура — те же самые трубы, маленькие и большие, да еще железные дороги, ЛЭПы всякие…

С бытовой и офисной техникой вопрос решили — проработает она год или два, как положено по гарантии, и каюк, можно выбрасывать. Менять сломавшиеся элементы себе дороже обойдется. С химчисткой тоже все продумано: если костюм тебе дорог как память, можно, конечно, его почистить, но проще сразу новый купить.

А вот что делать с этими чертовыми трубами и магистралями? На помойку просто так не выбросишь, рядом новые не построишь.

Хотя строят и строят. Кто-то подсчитал, что на поддержание и ремонт уже созданной инфраструктуры в мире нужно тратить примерно 3 триллиона долларов в год. Ни у кого таких денег нет, да и как-то жалко, лучше их на новое строительство направить.

А кто у нас самые большие любители что-нибудь построить? Известно кто — госмонополии. Они наскребут что-нибудь, спрячут в кубышку — и в офшор. А те, кто к государственным деньгам доступ получил, размах хотят показать.

Но лучше бы они с тарифами попридержались и для производителей, и для населения. Такое чувство, что меры они в ценах не знают, потому как с артистами связались. Лишь только у деятелей искусства предновогодний чес начнется, все олигархи начинают затылки чесать: у тех такие гонорары с ноликами, что любой счетчик зашкалило бы. Хочется, чтоб не хуже было, чем у певучих. Да и, если разобраться, газ, электричество и вода куда ценнее, чем «фанера».

Может быть, хоть теперь, когда монополистов понуждают за пять лет в два раза расходы сократить, они о чем-то призадумаются. Например, о том, чтобы вместо какой-нибудь стройки ремонт затеять или эксплуатацию организовать, сберегающие технологии внедрить.

В самом крайнем случае можно даже корпоративом пожертвовать. Не приглашать эстрадных звезд — половину нашего национального достояния, которым другая половина достояния за время праздников уходит, а разучить самим песню и спеть ее коллективно за новогодним столом.

А когда перестанут обуревать мысли, у кого круче вечеринка, может, и на конкуренцию в мировом масштабе кое-кому со временем удастся замахнуться.

 

 

 

Осенило

● Не может похвастаться отменным здоровьем, но все движется к этому: учится хвастаться...

● Грех жаловаться на жизнь, а придется...

● Уже и не знаешь, с властью оставаться или уходить к оппозиционерам. И те и другие стали хорошо платить...

● Никому не позволяет себя обмануть; да никто особенно и не спрашивает его позволения.

● Не такая дура, чтобы за умного выходить, но не богатого; ну, в крайнем случае, за любимого с деньгами...

● Таких негодяев, как он, еще поискать... впрочем, уже не надо: они на каждом шагу.

● Все женщины знают свои права и обязанности мужчин.

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА

 



Партнеры