Протест переехал в спальник

Полиция свернула бессрочный пикет инвалида

20.12.2013 в 18:53, просмотров: 2651

«Пока я ходила на почту, полицейские разрушили мою палатку, забрали все вещи и арестовали знакомого, который в мое отсутствие все это сторожил. Я бросилась спасать свое убежище. Но трое стражей порядка грубо заломили мне руки, надели наручники и с побоями затолкали в машину, 7 часов я провела в камере», — рассказала Вера Шихова.

Протест переехал в спальник
фото: Кирилл Искольдский

В минувший вторник «МК» написал про женщину-инвалида из Кузбасса, которая уже полгода пикетирует здание Администрации Президента, чтобы отстоять свое право на жилье. А 19 декабря Веру Шихову силой увезли с места пикета в ОВД «Китай-город» с вещами...

Все тот же Ильинский сквер, но уже не такой тихий и безмятежный, как до нападения. Картонная палатка Веры Шиховой разрушена, полицейский патруль зорко бдит за порядком. Но стойкая женщина не сдается — теперь в знак протеста она лежит в спальнике на той самой лавочке, которая служила импровизированной кроватью в картонном жилище.

— После полицейских побоев у меня стали отниматься ноги, — говорит Вера Шихова. — Они ударили меня по шее, а у меня грыжа позвоночника. Да и лицо болит, даже глаза открыть больно. В отделе полиции мне вызывали «скорую», но помочь мне она не могла, так как наручники с меня снимать отказались. Но нужно бороться дальше. Вот только все теплые вещи в ОВД у меня отобрали — шубу, сапоги, шерстяные чулки, и возвращать не хотят, говорят, их не было. Хотя все мои вещи грузились в полицейскую машину при свидетелях. Не вернули даже лекарства и продукты питания, которых мне бы хватило на целую неделю. Спасибо, что добрые люди принесли мне спальник, иначе совсем околела бы от холода.

По словам женщины, официальной причиной ее задержания стала самовольная постройка в виде картонной коробки. Представители ОВД «Китай-город» комментировать данную ситуацию отказались. Попытки женщины и ее помощников соорудить тент из одеял над лавочкой в сквере тоже ничем не закончились. Тут же как из-под земли возник милицейский наряд и пресек очередное незаконное строительство.

— Перед тем как выпустить меня из камеры, полицейские вызвали мне еще одну «скорую» — психиатрическую, — горько усмехается Вера Шихова, — но, к глубокому сожалению милиционеров, врачи признали меня нормальной и не опасной для общества. Да, меня довели до края отчаяния, но с головой у меня пока все в порядке. Когда я ехала сюда, я ожидала другого, что президент и его администрация просто не могут знать про все проблемы в стране, что они разберутся и помогут. Сейчас я в этом уже сомневаюсь. Но это не повод прекращать борьбу.

Кстати: За день до задержания Веры Шиховой член Общественной палаты певица Диана Гурцкая обратилась к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву с просьбой взять на личный контроль ситуацию женщины-инвалида.