Здравствуй, бобик, Новый год!

Как сделать праздник безопасным для собаки

27 декабря 2013 в 17:34, просмотров: 2186

Новый год — веселый праздник, а встречать его в компании домашних питомцев еще веселее. Однако наличие в доме собаки подразумевает осмотрительность и бдительность владельца, и в период праздников собаководу нужно быть особенно внимательным.

Здравствуй, бобик, Новый год!
фото: PhotoXPress

Дома

Первым делом нужно убедиться, что украшенная к празднику квартира не стала для вашего четвероногого друга зоной повышенной опасности.

Если вы собираетесь развесить в комнатах электрогирлянды, закрепите их так, чтобы пес не смог ненароком их перекусить и получить удар током. Елку лучше выбрать искусственную — не только с экологической точки зрения, но и в целях безопасности. На срубленном дереве может оказаться клещ, обосновавшийся тут на зимовку еще осенью. В квартире он отогреется, проснется и, возможно, переберется на вашего питомца. Такие факты, конечно, редки, но все-таки известны.

Саму лесную красавицу установите повыше — так, чтобы ваш четвероногий друг не смог до нее добраться. Иными словами, лучше выбрать не очень высокую елочку. Если же вы считаете, что елка в Новый год должна быть непременно большая (от пола до потолка), закрепите ее так, чтобы ее невозможно было свалить. Игрушки, по понятным причинам, желательно повесить небьющиеся, а от елочного «дождика» лучше отказаться вовсе — некоторые собаки очень любят его глотать.

В Новый год, как и в любой праздник, стол ломится от сладостей и «недиетических» блюд. Все это не должно попасть вашему питомцу на зуб, иначе вы рискуете провести праздники в компании ветеринара, а несчастная собака испытает много неприятных минут.

На улице

За несколько дней до праздников горожане начнут испытывать на улицах всевозможную пиротехнику, и подобные шумные забавы будут продолжаться на протяжении всех зимних каникул. Вам с питомцем от таких компаний лучше держаться подальше. Не спускайте его в эти дни с поводка. Любопытный пес может слишком близко подбежать к эпицентру событий и пострадать либо, испугавшись праздничной канонады, убежать куда глаза глядят и потеряться. Неслучайно, согласно статистике, наибольшее число собачьих побегов приходится на конец декабря — начало января.

Внимательно выбирайте место прогулок. Под ногами могут встретиться осколки разбившихся бутылок и другие острые предметы, на которые собака рискует наступить и пораниться. В праздники дороги и тротуары будут особенно щедро посыпать противогололедными средствами, поэтому перед каждой прогулкой обрабатывайте лапки животного специальным защитным кремом, аэрозолем или присыпкой.



Партнеры