Пустые хлопоты-2013

Пятнадцать эпизодов года, которые нам показались наиболее яркими, спустя пять лет скорее всего будут казаться проходными и незначительными

29.12.2013 в 18:03, просмотров: 6574

Судьбоносные события — редкость. Поэтому случаются они далеко не каждый год. Например, в 2013-м таких событий не было.

Пятнадцать эпизодов года, которые нам показались наиболее яркими, спустя пять лет скорее всего будут казаться проходными и незначительными. Пустыми хлопотами, как говорят гадалки.

Объективно, он и сам оказался проходным и не особо значительным, этот уходящий 2013 год. Богатый на развязки старых сюжетов, тянувшихся из прошлых лет, и на пустые хлопоты. Там зашилось, здесь порвалось. Шуму много, толку мало.

Но это вовсе не значит, что он был плохим. Ведь, как ни крути, но сравнительно мало в нем было крови и слез. Хотя и волшебно-духоподъемным его тоже назвать нельзя. Потому что сильных эмоций, великих радостей и позитивных сдвигов тоже было, прямо скажем, немного.

Нормальный, в общем, был год. «Не дай вам бог жить в интересные времена» — гласит китайская мудрость. В уходящем году мы в них не жили. На том и спасибо.   

Пустые хлопоты-2013
фото: Андрей Маленков

1 января президент Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства Жерару Депардье. Актер поссорился с французскими властями из-за того, что те упрекнули его в нежелании платить налог на роскошь. Предоставленное ему в спешном порядке российское гражданство, которого обычные люди добиваются десятилетиями, должно было показать всему миру привлекательность России для богатых и знаменитых.

Депардье были подарены квартиры в Саранске и Грозном, присвоены звания почетного удмурта и почетного гражданина Чеченской Республики. В конце августа, однако, стало известно, что он получил гражданство Бельгии и жить будет все-таки там, а не в России — в собственном доме в городе Нешэне.

фото: РИА Новости
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и гражданин РФ, французский актер Жерар Депардье (слева направо) во время встречи в новом здании комплекса правительственных зданий в Грозном.

4 января в Камбодже был арестован российский бизнесмен Сергей Полонский, выбросивший за борт принадлежащего ему судна матросов-камбоджийцев. В апреле его освободили под залог и подписку о невыезде, но он все-таки уехал в Израиль, чтобы добиваться там гражданства. Пока он его добивался, Следственный комитет России предъявил ему обвинение в хищении 5,7 млрд руб. у дольщиков «Кутузовской мили», а Тверской суд вынес решение о содержании под стражей.

13 августа Полонский был объявлен в международный розыск. Искали его недолго, поскольку до этого он успел-таки получить гражданство, правда, не Израиля, а Камбоджи. Здесь его и задержали 11 ноября, препроводив в тюрьму строгого режима, где он и находится в настоящее время.

фото: Кирилл Искольдский
Сергей Полонский

15 февраля над Челябинской областью взорвался метеорит. Пострадало более 1600 человек, материальный ущерб оценивается почти в 1 млрд руб. По оценкам экспертов, Челябинский метеорит оказался самым большим из небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита. В диаметре он достигал 17 метров, масса превосходила 10 тыс. тонн. Челябинский метеорит оказался также рекордным по количеству опубликованных видеозаписей падения. Установленные российскими автовладельцами видеорегистраторы позволили заснять его с разных ракурсов и удивить мир постоянной боевой готовностью русских снимать любые ЧП в любое время суток.

Метеорит

 

23 марта в Великобритании умер 67-летний Борис Березовский, покончив счеты с жизнью по собственной воле. Его смерть стала знаковой вехой в войне Путина и олигархов, правивших Россией при Ельцине. 17 апреля в Ленинском райсуде Кирова начался процесс над Алексеем Навальным, обвинявшимся в хищении имущества «Кировлеса». В июле суд признал его виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы, но отсидел он всего один день. Власти решили, им будет полезнее, если он примет участие в выборах мэра Москвы. В результате Навальный получил возможность провести избирательную кампанию и набрать 27% голосов москвичей, а оппозиция лишились шанса упрекнуть власть в нечестной игре на выборах.

фото: РИА Новости
Могила Бориса Березовского

19 апреля полиция США провела спецоперацию в Бостоне, захватив организаторов взрывов на Бостонском марафоне 15 апреля. Террористами оказались братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, выходцы из Чечни, чему никто особо не удивился.

фото: РИА Новости
Джохар Царнаев (слева)

1 июня в России начал действовать Закон «О курении», ограничивший разрешенные для курения места. Поскольку санкции за курение в неразрешенных местах действуют только с 15 ноября, ограничения пока не повлияли на привычки курильщиков. Как курили в подъездах, так, негодяи, и курят.

фото: Геннадий Черкасов

6 июня Владимир Путин и Людмила Путина объявили о намерении развестись. Закрытая для общественного обсуждения тема семейной жизни президентской четы была на этом благополучно исчерпана.

Владимир Путин и Людмила Путина ( оригинал фото смотрите на сайте 1tv.ru)

30 июня вступил в силу закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, превративший Россию в мишень насмешек и объект возмущения либеральной общественности Запада. Из-за закона под вопрос было поставлено участие в Олимпиаде нескольких стран. Но в итоге акции в защиту гей-сообщества свелись к чисто символическим: в Сочи просто не приедут некоторые высокие чиновники.

фото: РИА Новости
Акция протеста против "антигейского" закона

18 сентября Алла Пугачева и Максим Галкин стали родителями двойняшек, родившихся от суррогатной матери. Детей назвали Елизавета и Гарри, но, по всей видимости, не крестили, поскольку РПЦ категорически осуждает суррогатное материнство. Впрочем, накануне Нового года представители РПЦ объявили, что крещение суррогатных детей возможно, если их родители покаются и «признают подобную репродуктивную технологию нравственно предосудительной».

Максим Галкин и Алла Пугачева (оригинал фото на смотрите на сайте ntv.ru)

27 сентября были подписаны Закон «О Российской академии наук» и президентский указ «О Федеральном агентстве научных организаций», впервые за 300-летнюю историю РАН поставившие науку под управление государственной бюрократии.

фото: Геннадий Черкасов

7 октября в Москве началась самая масштабная и продолжительная в истории Олимпийских игр эстафета олимпийского огня. За минувшие два месяца он не передавался только половым путем. Все остальное с ним было добросовестно проделано. В Москву огонь прибыл из Внукова в сопровождении 200 байкеров. Первым его взял на Красной площади президент Путин. Затем огонь побывал на Северном полюсе, в космосе и на дне озера Байкал. Новый год он встретит в Казани, 19 января — в Урюпинске, а затем отправится на Северный Кавказ и вознесется на Эльбрус, после чего наконец проследует в Сочи через Назрань, Грозный и Нальчик.

фото: Геннадий Черкасов
Эстафета олимпийского огня

24 ноября в Киеве на майдане Независимости начался 100-тысячный митинг протестующих против отказа от евроинтеграции. Митингующие установили палатки, стали захватывать административные здания, было объявлено о всеобщей забастовке. Весь декабрь ситуация оставалась напряженной, несмотря на обещание Путина выделить Украине кредит в 15 млрд долларов на социальные выплаты за отказ от вхождения в ЕЭС. К чему в итоге приведет противостояние властей и сторонников интеграции Украины в Европу — не ясно по сей день.

фото: РИА Новости
Протесты на Украине

18 декабря Госдума приняла Постановление об амнистии по случаю 20-летия Конституции РФ. Спустя пять дней на свободу вышли участницы Pussy Riot — Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Также были амнистированы четверо фигурантов «болотного дела» и тридцать гринписовцев, находившихся на борту «Арктик Санрайз» во время акции на платформе «Приразломная».

фото: Кирилл Искольдский
Мария Алехина и Надежда Толоконникова

20 декабря президент Путин подписал указ «О помиловании Ходорковского М.Б.». Это событие стало сенсацией года. Отсидевший почти десять лет Ходорковский в тот же день был тайно от родственников и журналистов вывезен из Карельской колонии в Берлин. Причины столь необычного порядка выхода заключенного на свободу остались непроясненными.

фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Сергей Таратута

Уходит год...

За пустырем открытость леса
И птиц встревоженных пролет.
К концу, к концу подходит пьеса,
Названье этой пьесы — год.
Переизбыток декораций,
Героев, актов и картин.
Не перескажешь пьесу вкратце,
Как не вернешь летящий клин.
Полоска превратится в точку,
Придет под занавес мороз,
Чтобы собой продлить цепочку...
Чтоб милый грохот первых гроз
Однажды вскрыл за почкой почку!



Партнеры