Кураев возмущен исключением из состава преподавателей духовной академии

Его публичные выступления названы провокационными и эпатажными

31 декабря 2013 в 11:18, просмотров: 22419

Протодиакон Андрей Кураев, ставший известным широкой общественности, благодаря своим публичным выступлениям с оценками политических событий, был назван руководством Московской духовной академии "провокатором" и исключен из числа профессоров. Сам Кураев назвал это решение "не по разуму, а по страсти".

Кураев возмущен исключением из состава преподавателей духовной академии
фото: Геннадий Черкасов
Андрей Кураев.

О том, что православный блогер и мессионер Андрей Кураев больше не является профессоров Московской духовной академии, сообщили в пресс-службе учебного заведения. Там подчеркнули, что поводом к подобному решению ученого совета, заседание которого прошло в понедельник, послужили "провокационные" выступления протодиакона, а также его публикации в СМИ и блогосфере.

"Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной. В связи с этим ученый совет постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении", - говорится в сообщении.

Во время заседания было также отмечено, что Кураев не отреагировал должным образом на постановление ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором ему "братски напоминалось", что "звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви".

При этом в пресс-службе не уточнили, какие именно высказывания Кураева признаны не соответствующими званию профессора МДА. Однако напомним, что одной из тем, по которой мнение Кураева разошлось с большинством представителей РПЦ, являлось скандальное выступление участниц Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Кураев тогда высказал мысль, что Церковь могла бы простить девушек.

Сам Кураев выразил возмущение по поводу случившегося, охарактеризовав постановление ученого совета МДА как решение "не по разуму, а по страсти".

В своем блоге в Живом Журнале он отметил, что вопрос о его увольнении "был принят без голосования и просто внесен в протокол". При этом он выразил удовлетворение, что при расставании в МДА ему "не было высказано претензий по существу", то есть богословских - ни к его книгам, ни к академическим лекциям.

"В трехсотлетней истории Академии я не могу вспомнить подобного случая: увольнение профессора по решению Ученого совета. Увольнение без голосования при явном наличии разных позиций. Увольнение без обвинений в ереси. Увольнение за высказывания, сделанные не по долгу службы, то есть не с академической профессорской кафедры, а за записи в данном частном дневнике. Увольнение в середине учебного года", - написал Кураев.

Он также посетовал на то, что разбор его "личного дела" проходил "в отсутствие обвиняемого" и "без предварительного уведомления его о том, что таковой разбор будет".

Кураев подробно разобрав все то, что, как он пишет, ему вменяется в вину. В частности, отвечая на обвинения Совета в том, что он всюду подписывается как профессор академии, протодиакон заметил, что сам лично он так не подписывается, поскольку его "авторские заметки идут в личном блоге, где подпись просто не предполагается", а "визитки" для него "придумывают журналисты, берущие интервью".

Кураев родился в 1963 году в Москве. В 1993-1996 годах он был деканом философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова. С 1997 года - профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 года основное место работы Кураева - МДА, хотя он продолжает читать лекции в Свято-Тихоновском институте (ныне университете).

В 1994 году Кураев защитил в Институте философии РАН диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. В 1996 году патриарх Алексий II по представлению ученого совета Российского православного университета присвоил Кураеву ученое звание профессора богословия. Протодиакон также является старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.



Партнеры