Судьбу экипажа траулера «Олег Найденов» будет решать президент Сенегала

Он встретится с российскими дипломатами

7 января 2014 в 12:24, просмотров: 4095

Ситуация с российским рыболовецким траулером может разрешиться уже во вторник, когда пройдут переговоры между дипломатами из РФ и представителями Росрыболовства с президентом Сенегала, где судно было задержано.

Судьбу экипажа траулера «Олег Найденов» будет решать президент Сенегала
фото: Вести

Президент Сенегала Маки Сапл будет лично разбираться в ситуации, в которой оказалось российское рыболовное судно "Олег Найдёнов".

7 января, он встретится с представителями Росрыболовства и с послом РФ.

Как сообщает РБК, траулер могут освободить уже во вторник. В ближайшие часы российские дипломаты и представители Росрыболовства должны встретиться с президентом Сенегала, чтобы обсудить ситуацию с задержанием судна. Если при встрече российских чиновников с главой Сенегала инцидент будет исчерпан, траулер сможет отправиться на родину уже во второй половине дня.

От главы государства ждут разъяснений по поводу избиения капитана судна и членов экипажа, а также по поводу задержания корабля, пишет ИА REGNUM.

Напомним, судно было задержано 3 января. У членов экипажа забрали паспорта, а на владельца корабля наложен крупный штраф. Власти Сенегала заподозрили россиян в незаконном рыболовном промысле в территориальных водах страны, но представители российской стороны отрицают данный факт.

Экипажу, состоящему из 62 россиян и 20 граждан Гвинеи-Бисау, запрещено сходить на берег. Все это время они находятся под прицелом автоматчиков, которые выстроились у трапа. При этом, сообщают Вести, капитану Вадиму Манторову нужен срочный медицинский осмотр— УЗИ почки. Но в медпомощи власти африканского государства ему отказали. Кроме того, он в течение нескольких часов он был закован в наручники. Помощь нужна и избитому наладчику производства судна, у него ранена нога. Также консультации врачей необходимы и нескольким гражданам Гвинеи-Бисау. Очевидцы рассказали, именно им при захвате досталось сильнее всего.

По информации Росрыболовства, власти Гвинеи-Бисау, пытаясь добиться от Сенегала освобождения своих моряков, решились на крайние меры и задержали сенегальские рыболовецкие лодки.



Партнеры