Патриарх Кирилл: У России две беды – социальные сети и Украина

О коммерциализации Рождества и других опасностях глава РПЦ заявил в своем обращении

07.01.2014 в 16:29, просмотров: 36754

Уже 5-й год Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Рождество обращается к верующим с телеэкранов. В этом году даже дважды – в традиционном обращении и в интервью телеканалу «Россия». Если в 2013 Патриарха беспокоила судьба храма Христа Спасителя и усыновления ребят в детских домах, то 2014-й отмечен новыми заботами. Рождество в России стали называть «X-mas», как на Западе, а социальные сети – «королевство кривых зеркал», как назвал их глава РПЦ, - совершенно захватили разум обывателя. Это, по мнению Патриарха Кирилла, ведет к глубокому кризису духовности. 

Патриарх Кирилл: У России две беды – социальные сети и Украина
Фото: Официальный сайт Московского Патриархата

Все случается впервые – вот и в Москву первый раз с Афона прибыли Дары волхвов. Однако торжественная речь Патриарха о рождении Христа творится уже не впервой.

В этом году, по мнению главы РПЦ, у России две проблемы – бездуховность и Украина. В своем интервью телеканалу «Россия» он отметил, что духовный кризис начинается с чрезмерного увлечения социальными сетями, и назвал их «королевством кривых зеркал».

«Это порабощение сознания и воли. Люди сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты», - говорит патриарх в интервью.

По его словам, тем, кто уходит в виртуальность от одиночества, нужно просто найти о ком заботиться.

Еще одним проявлением духовного кризиса стала коммерциализация Рождества. Патриарх уверенно заявил, что 7 января превратилось в «коммерческий праздник», люди забыли о смысле и внутренней основе празднества. «Можно от Бога требовать достойных вещей, ну а можно, забывая о самом Боге, вот себя разменять на исключительно коммерческую деятельность, что и происходит», - говорит Отец Кирилл.

Еще один повод для патриаршего негодования – подмена названия Рождества Христова европейским обрубком «Х-mas». Это «политическая тенденция духовного разоружения масс». И добавил, что в западной Европе действия элит как раз и носят подобный «антихристианский и антирелигиозный характер». По словам патриарха, это нарушение права человека открыто исповедовать христианскую веру.

Не может РПЦ быть в стороне и от политики. Патриарх в интервью в очередной раз обратился к ситуации на Украине: "Я молюсь за Украину, я молюсь за этот народ. Я понимаю, что существует угроза разделения нации. Угрозы очередного витка гражданской конфронтации. То, что мы сейчас видим, - это революционная ситуация".

И вроде бы все хорошо – пожелания любви и добра. Мешают только пластиковые бутылки, которые в совсем не зимнюю погоду выплыли наружу. С ними глава РПЦ и призвал бороться: «Я предложил бы начать активно уборку всей страны. Наших пляжей, наших лесов, особенно тех, которые окружают большие города. Вот чтобы не было этих весной из-под снега видимых пластиковых бутылок и всего прочего. Нужно начать очищать свою страну, свою природу, и, может быть, в процессе этого очищения сами будем становиться внутренне чище».



Партнеры