Осторожно: тигры!

Конец прошлого года ознаменовался ужасным событием

8 января 2014 в 18:05, просмотров: 4374

На территории национального парка «Земля леопарда» был найден очередной убитый амурский тигр — молодой самец в возрасте 2,5–3 лет. Как показала экспертиза, смерть не была мгновенной: две передние лапы перебиты пулей. Тигр умер, скорее всего, в течение суток от потери крови и неспособности передвигаться.

Осторожно: тигры!
фото: РИА Новости

Погибшего зверя обнаружила антибраконьерская бригада под руководством Евгения Стомы — заместителя директора по охране ФГБУ «Земля леопарда». Это одна из самых сильных подобных бригад на Дальнем Востоке, однако даже она не смогла предотвратить трагедию, главная причина которой — недостаточно четкое разделение функций государственных организаций, выполняющих охрану лесных территорий, и в том числе особо охраняемых территорий (ООПТ).

На территории национального парка «Земля леопарда» по оснащению инспекторы почти не уступают браконьерам, но преступники начинают использовать другую тактику, а именно охоту с государственной трассы, рассекающей национальный парк пополам. Подобная «охота» представляет собой передвижение на автомобиле в ночное время и освещение фарами прилегающего лесного сектора. По животным стреляют, не выходя из машины. При всем этом браконьеры остаются практически неуязвимы, так как на государственной трассе госинспекторы национального парка не имеют права останавливать и досматривать автотранспорт, потому что эта часть парка находится в ведении полиции, утверждает Евгений Стома.

Численность амурского тигра падает: это показывают исследования, проводимые на мониторинговых площадках. На зиму 2014–2015 гг. запланировано общее проведение учета численности тигров. Международный фонд защиты животных (IFAW), поддерживающий антибраконьерскую бригаду Приморья более 15 лет, опасается, что данные могут быть сфальсифицированы в сторону роста этой популяции, для того чтобы показать, что вложенные государством миллионы рублей налогоплательщиков не пропали.



Партнеры