Зайцы слишком рано побелели, а ежики не смогли уснуть

Медведи и ежики в европейской части России не уснули этой зимой

13 января 2014 в 18:31, просмотров: 2772

Уже второй месяц бродят по лесам, наслаждаясь нежданно-негаданно наступившей оттепелью. Зайцы же, наоборот, попали впросак — побелели еще по осени и почти на два месяца стали яркими мишенями для охотников и хищников. Жимолость зацвела в третий раз в этом году... В общем, в отличие от замерзшей Америки в России изменения климата приносят куда больше хороших сюрпризов. О том, как прожили первый и почти половину второго месяца  аномально теплой зимы звери и растения, «МК» узнал у российских ботаников и биологов.

Зайцы слишком рано побелели, а ежики  не смогли уснуть
фото: Геннадий Черкасов

— Охотникам сейчас плохо, а зверям — хорошо, — радуется за лесных жителей профессор Российского государственного аграрного университета Евгений ЕСЬКОВ. — Раньше человек с ружьем подстерегал добычу возле подкормочных площадок, а теперь зверье к ним не выходит, нет надобности, ведь корма полно во всем лесу.

Наилучшая обстановка в лесу сейчас сложилась для копытных, которые до сих пор щиплют зеленую травку.

— А что зайцы — шубки-то поменяли? — спрашиваю.

— Да, беляки вплоть до самого первого снега были яркой добычей для охотников, но у нас данных о больших потерях среди них нет. В целом же теплая зима всем зверям пошла на пользу. Животное же как человек: чем меньше тратит энергии на обогрев, тем бодрее, жизнерадостнее. До сих пор не поднялись на крыло дикие утки, я уже не говорю про городских. Ведь у дичи сигналом к отлету в теплые края считается обледенение водоема. А нет льда — нечего и улетать.

— Ну а те, кто должен был в это время уже сладко спать под толстым слоем снега, как же с ними?

— Вы имеете в виду медведей? Им тоже хорошо. В лесу спячка — это вопрос второй, первый — еда. Если ее много, медведю спать незачем. Некоторые знакомые рассказывали, что видели гуляющих по лесу топтыгиных и в декабре, и в январе. Но как выпадет настоящий снег, улягутся обязательно. То же касается и ежиков. У них продолжительность спячки связана со степенью сытости: если ежик не наестся и проснется раньше срока, обязательно замерзнет. В этом же сезоне таких опасений в европейской части России точно нет.

фото: Александр Корнющенко

Что же касается ботаников, они ничего сверхъестественного не наблюдают. Такие теплые сезоны, по их словам, стояли в разные годы уже не один раз. Однако наблюдать третий раз в году зацветающие растения даже привыкшим к разным сюрпризам природы специалистам интересно.

— В этом году в третий раз зацвела жимолость, — говорит руководитель ботанического сада ВИЛАР (Всероссийского института лекарственных и ароматических растений) Андрей ЦИЦИЛИН. — Беловато-желтые цветы очень элегантно смотрятся на фоне только что выпавшего снежка. Первый раз жимолость цвела в мае, как ей и положено, второй раз дала урожай в конце октября и вот теперь выкинула цветы в третий раз. Такого, пожалуй, еще не было.

— Но если сейчас ударят холода, цветы могут замерзнуть — и ягод в мае не будет?

— Необязательно. Может, ягоды просто уродятся мельче обычных. А вообще многое будет зависеть от холодов, которые мы ожидаем уже после 19 января. Если ударят 20–30-градусные морозы, то плодов может и не быть, как и сирени, у которой сейчас наблюдаются набухшие почки. Хорошо еще, что у косточковых — вишни и сливы — такого не наблюдается, а то они очень чувствительны к холоду.

Многие обыватели опасались, что из-за отсутствия снежного покрова плохо взойдут озимые — и у нас не будет урожая. Однако растениеводы из отдела агрометеопрогноза Гидрометцентра РФ успокоили: пока озимым ничего не угрожает.

— Несмотря на то что зимостойкость у многих видов зерновых в этом году оказалась пониженной — это бывает из-за теплой погоды, лишающей семена глубокого зимнего покоя, все они находятся сейчас в хорошем состоянии, — говорит завлабораторией Тамара МАКСИМЕНКОВА.

По ее словам, похолодание только-только начинается, перед ним уже везде успел образоваться снежный покров, а до низких температур еще очень далеко. Так, по данным Гидрометцентра РФ, на конец первой декады января в Центральном и Северо-Западном регионах температура была на 1,5–2 градуса выше нормы, так что отсутствие снежного покрывала на западе не могло привести к вымерзанию озимых. В ЦФО на большей части полей снег прикрывал землю слоем в 3–5 см, а в Приволжье — до 30 см.

Аномально теплая зима уже привела к появлению всходов озимых на Северном Кавказе — там над землей кое-где уже проклюнулись по 3 листочка, но и это не страшно. С первыми морозами вегетация прекратится — и озимые комфортно подождут под снежным покровом до весны. Опять же если не будет сильных морозов.



Партнеры