Фарбера, Алехину и Толоконникову могут не признать правозащитниками

Чтобы определить, кто они, будут разработаны специальные этические нормы

Правозащитники намерены очистить собственные ряды от тех, кто откровенно пиарится и зарабатывает деньги. Общественная палата и Совет по правам человека при Президенте в ближайшее время разработают этические нормы для тех, кто занимается правозащитной деятельностью. При этом они поставили под сомнение — могут ли защищать интересы других люди, которые, как сельский учитель Илья Фарбер, топчут офицерские звезды, или, как участницы группы «Пусси Райот», танцуют в храме.

Чтобы определить, кто они, будут разработаны специальные этические нормы

тестовый баннер под заглавное изображение

Поводом для обсуждения этического кодекса стало официальное обращение экспертов Совета по развитию общественного контроля при комитете ГД по делам общественных объединений. В нем они просят разъяснить, этичны или нет те или иные поступки отдельных персон, которые заявили о своем намерении заниматься правозащитной деятельностью после того, как их чьи эпатажные поступки получили резонанс в СМИ.

- Речь идет в первую очередь об Илье Фарбере, Марии Алёхиной и Надежде Толокониковой, - говорит член Совета Владимир Осечкин. - Мы получили сотни писем из разных регионов, в которых люди просили оценить их возможную правозащитную деятельность. Очевидно, что сегодня правозащита стала медийной и модной. И те, кто скандалит, эпатирует и политизирует этк сферу деятельности, попадают на обложки федеральных изданий, в то время как те, кто многие годы скромно и честно делал своё дело, остаются в тени. В качестве примера можно привести оппозиционера Гудкова, который еще в 2012-м году собрал пресс-конференцию и заявил о создании правозащитной ассоциации. Об этом тогда написали 50 федеральных СМИ, но ничего не произошло до сих пор.

Другой случай - уральский правозащитник Алексей Соколов попытался обвинить руководителя организации "В защиту прав осуждённых" Игоря Голендухина в мошенничестве и платной правозащите (МВД тогда отказалось возбуждать уголовное дело). Или подтверждённый документами факт, когда председатель Владимирского отделения СОНК и ныне председатель ОНК этого региона Андрей Лыков при продаже страховок заключал одновременно и соглашение на сопровождение от СОНК стоимостью 15000 рублей. А тот же платёж проводил как благотворительный взнос. Многие считают, что последние громкие скандалы являются звеньями цепи по дискредитации в целом правозащитного сообщества. Каким не может быть правозащитник? Этично ли брать деньги у иностранных фондов? Можно ли получать средства от родственников заключённых и если да, то в каких случаях?

Как раз на все эти вопросы и должен будет отвечать кодекс правозащитной этики. Предполагаться, что если правозащитник не будет выполнять его требования, то коллеги вынесут ему сначала выговор, а затем и вовсе дадут что-то вроде «черной метки». В итоге станут публиковать списки тех псевдоправозащитников, обращаться к которым профессиональное сообществе не рекомендует.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Город
Сегодня
11 августа 2025 г.
23°
Weather icon
Пасмурно
Ощущается как 24°

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру