Редакция MK.RU обратилась в Минюст за разъяснениями по поводу "экстремистского материала"

Решение суда касалось пользовательского комментария двухлетней давности

16 января 2014 в 21:26, просмотров: 6793

В четверг 16 января СМИ сообщили о том, что «в федеральный список экстремистских материалов попала страница сайта «Московского комсомольца». Главный редактор интернет-проектов Редакции газеты «Московский комсомолец» Ольга Кочеткова прокомментировала ситуацию:

Редакция MK.RU обратилась в Минюст за разъяснениями по поводу

«О том, что комментарий пользователя на нашем сайте MK.RU внесен в списки экстремистских материалов, мы узнали от коллег-журналистов из других СМИ. Официальных уведомлений редакция не получала. Не были мы извещены и о том, что по комментарию пользователя, оставленному на сайте под новостью еще 10 декабря 2011 года, прошло судебное заседание - и это спустя почти два года. Также нас не уведомили о решении Привокзального районного суда г. Тулы от 03.10.2013. Суд не смог найти соответствующее судебное решение, предоставить которое по телефону попросил наш юрист сегодня. И мы отправили запрос в Минюст, а этот комментарий с сайта удалили."

Известно, что федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. Информационные материалы признаются экстремистскими судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов. Учитывая это, а также то, что данный материал был признан таковым Привокзальным судом г. Тулы, должно быть очевидно и место нахождения лица, причастного к созданию и распространению данного экстремистского материала, - Привокзальный район города Тулы.

Также известно место нахождения редакции MK.RU - г. Москва. То есть, отсутствуют основания отождествлять комментарий пользователя сети Интернет со страницей средства массовой информации и/или редакционными материалами.



Партнеры